Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Чечня. Кадыров устроил проверку для Москвы Видео

Чечня. Кадыров устроил проверку для Москвы Видео

2015 » Июль » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Рамзан Кадыров провел внезапную проверку готовности подразделений спецназа. О прошедшей проверке было объявлено через блог в Instagram, который ведет глава республики. Информация была продублирована на странице Рамзана Кадырова в социальной сети «ВКонтакте». Эксперты считают, что Кадыров снова превысил свои полномочия и не имел права устраивать проверку.

«Сегодня вечером провел внезапную проверку готовности спецподразделений к выполнению оперативно-тактических задач. Личный состав был поднят по тревоге», — написал Кадыров.

Задача была такая: ликвидировать бандгруппы, которые собрались совершить теракты. Бойцы, пишет Кадыров, «скрытно блокировали квадрат» и приступили «к нейтрализации злоумышленников». «Сегодня важно уметь бороться против малочисленных групп, тем более, против террористов-одиночек», — считает Кадыров. Проведенными учениями он остался доволен,

«а если кто-то надумает приехать скрытно в Чечню и мутить воду, он найдет себе место рядом с Хаттабом и Басаевым», пообещал глава Чечни.

Источник: facebook.com/RKadyrov95
Источник: facebook.com/RKadyrov95

Внезапная проверка включала в себя проезды кавалькады дорогих джипов с вооруженными мужчинами по пересеченной местности. При этом спецназовцев сопровождали дети — тоже в военной униформе и с оружием в руках.

Видео, выложенное Кадыровым в соцсетях, очень напоминает парады экстремистских ближневосточных вооруженных формирований: они тоже любят проводить парады детей с «калашниковыми», при этом их командиры тоже ездят на дорогих автомобилях.

Адвокат Михаил Барщевский, представитель правительства во всех высших судебных инстанциях, говорит, что ему не нравится тенденция, когда детей приучают к оружию.

«Военная подготовка в школе, тем более участие в таких учениях или как было в Раменском, когда на 9 Мая дети вели «пленных немцев», — это не то, что нужно детям. Не надо их приучать ни к военным игрушкам, ни тем более к оружию, — считает Барщевский. — С юридической точки зрения я не вижу нарушения, что к учениям спецназа привлекли детей. Но с воспитательной точки зрения, по-моему, ничего хорошего в этом нет. На Кавказе нужно, чтобы будущим мужчинам прививали уважение к женщине и семье, чтобы дети знали свои традиции — это важнее, чем бряцание оружием».

Офицер спецназа в отставке не видит в использовании Кадыровым детей ничего особенного. «Ну, представьте, что это кадеты идут. Или дети играют в «Зарницу», — говорит он. — Это, можно сказать, ноу-хау Кадырова».

По словам офицера, дети часто использовались, чтобы вводить в заблуждение врага. «В военной тактике все средства хороши, — считает он. — Зря только Кадыров выложил это в сеть, незачем все секреты раскрывать, да и не все поймут».

Вне зависимости от того, почему Кадыров решил продемонстрировать именно эти элементы учений, видно, что чеченский спецназ и принятые в нем порядки проведения операций далеки от правил и уставов любого другого спецназа России.

Примечательно, что учения инспектировал Ислам Кадыров — родственник Рамзана, назначенный руководителем администрации главы и правительства Чечни после того, как занимавший эту должность Магомет Даудов возглавил республиканский парламент.

Вообще «чеченский спецназ» — одна из самых таинственных структур, официально действующих на территории России. Эти подразделения находятся под очевидным покровительством Рамзана Кадырова, однако формально у главы региона нет полномочий для руководства спецназом. В 2013 году в связи с многочисленными вопросами (появившимися после того, как глава Чечни начал выкладывать ролики подготовки спецназовцев) Кадыров даже написал статью, что спецназовцы – это просто подразделение республиканского МВД, необходимое для борьбы с террористами, и все его бойцы — сотрудники полиции.

Кадыров пишет, что проверять спецназ решил лично он. И понятно, что проведенная акция — жест, рассчитанный на определенного зрителя. В конце концов, сами учения продолжались всего несколько часов. Так что их смысл в значительной степени заключается в том, что кадры происходившего оказались на странице блога главы Чечни.

Кадыров, в принципе склонный к эффектным жестам, не первый раз устраивает показательную акцию с участием силовиков. Одной из наиболее масштабных и запомнившихся среди них стала церемония клятвы президенту России, которую вместе с несколькими тысячами чеченских полицейских он провел на грозненском стадионе 28 декабря 2014 года. Тогда и полицейские, и сам Кадыров поклялись выполнить любой приказ главнокомандующего в той точке, куда их отправят.

В Донбассе шли боевые действия, и все обсуждали это заявление Кадырова. Однако на деле эта клятва лишь подчеркнула личную преданность главы Чечни Владимиру Путину.

Новый ролик, выложенный Кадыровым, тоже вызвал живое обсуждение. «Происходящее, мягко говоря, незаконно, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Глава региона не имеет никакого отношения к спецназу и не имеет права проверять его и отдавать команды. Чеченский спецназ подчиняется местному управлению МВД. Глава региона может лишь взаимодействовать с управлением, но никак не отдавать приказы».

Франц Клинцевич допускает, впрочем, что у Кадырова имеются какие-то формальные полномочия, о которых нет открытых данных.

«Рамзан Кадыров — Герой России, и ему присвоено звание генерал-майора МВД. Я не могу полностью исключать, что указом президента ему не переданы какие-то дополнительные полномочия. Тем не менее ситуация выглядит очень странной», — говорит депутат.

Аналитик Международной кризисной группы, эксперт по Кавказу Варвара Пахоменко полагает, что ролик с учениями — ответ главы Чечни на угрозу его позициям и сигнал властям России.

«Кадыров пытается продемонстрировать, прежде всего, федеральному руководству, что он готов отстаивать интересы России, например, если нужно сразиться с ИГИЛ (организация, официально запрещенная в России. — «Газета.Ru») и кем-либо еще, — говорит Пархоменко. — Мне кажется, что после той критики, которая в последнее время звучит в адрес Кадырова, ему хочется показать, что он важен, нужен и на что способен.

Это очередная демонстрация лояльности и способности быстро мобилизовать своих людей».

В последнее время было несколько признаков, что позиции Рамзана Кадырова несколько пошатнулись из-за действий федеральных силовиков. Сначала были арестованы чеченцы по подозрению в убийстве Бориса Немцова. Потом — «задержание со смертельным исходом» чеченца Джамбулата Дадаева, которого разыскивали за причинение тяжких телесных повреждений полицейские Ставропольского края вместе с СОБРом и ОМОНом Ханкалы. Кадыров возмутился, что его не известили о проводимой спецоперации, и разрешил в следующий раз открывать по полицейским из других регионов «огонь на поражение».

Кроме того, чеченские власти через уполномоченного по правам человека по Чечне Нурди Нухажиева выражали недовольство в связи с арестом по делу о теракте в Буденновске Рамзана Белялова. Не исключено, что Кадыров несколько беспокоится насчет своей власти в Чечне. И ответом стала демонстрация сильных вооруженных подразделений, которые, вне зависимости от формальностей, находятся под контролем Кадырова.



Источник: www.gazeta.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Чечня, Видео, кадыров

ID материала: 10305 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 850 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход