Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Maariv: Израиль превращается в путинскую Россию без демократии

Израиль. Maariv: Израиль превращается в путинскую Россию без демократии

2015 » Июль » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
  
В Израиле вовсю идет процесс распада демократических ценностей и подавления гражданских свобод, а институты демократии превращаются в ширму для власти, пишет Maariv. Нужно защитить право оппозиции на альтернативную точку зрения, пока демократия не превратилась в «лишенную содержания процедуру», как это случилось в России при Путине, предостерегает автор.

Maariv: Израиль превращается в путинскую Россию без демократии

 
 

Израиль постепенно теряет подлинную демократию, которая была построена с таким трудом, и превращается в «путинскую Россию», пишет Гай Ронен на страницах Maariv. Это произошло не за день и не за год, но опасность в том, что процесс сложно почувствовать изнутри — лишь «старые друзья» со стороны удивляются, не понимая, как это случилось и когда начался «обратный отсчет», отмечает автор.

В Израиле по-прежнему проводятся выборы, и даже «чаще, чем нужно» — но при этом«вечный правитель» знает, что будет находиться на вершине власти столько, сколько захочет. И ему даже не нужно оглашать свою предвыборную программу или что-то обещать, достаточно просто пугать избирателей, говорится в статье.
 
Да, в стране все еще существует независимый суд и работающая правоохранительная система, пишет Maariv — однако и им ясно, «куда дует ветер» и что нужно расследовать в первую очередь, а какие дела могут подождать. Что касается израильских СМИ, то треть из них уже находится под контролем, еще треть подвергается постоянному давлению, а остальными «скоро займутся». Закончится все тем, что рыночные механизмы при поддержке властей успешно завершат работу и«окончательно похоронят сторожевого пса демократии», предупреждает израильский журналист.
 
Представители культуры — художники, артисты, писатели, театр, кинематограф — пока остаются «последним бастионом альтернативного мышления и критики власти»,отражая подлинные проблемы общества. Но и этому должен прийти конец, уверен журналист: народ уже требует «положить конец вольнодумству», предпочитая хлеб и простые зрелища. Это происходит прямо сейчас, у всех на глазах, сокрушается автор:«Все прошлые завоевания демократии сходят на нет. Вы презираете артистов и художников, поддерживаете министра культуры, которая подвергает нападкам людей искусства. Поддерживаете министра полиции, который вмешивается в ход следствия. Поддерживаете идею цензуры и вмешательства в творческий процесс. Все это во сто крат опаснее для нас, чем любой антиизраильский спектакль или пьеса».
 
Конечно, демократия распадается не за один день — но не стоит дожидаться момента, когда все достижения политического переворота 1977 года, положившего конец единоличной власти партии МАПАЙ, полностью уйдут в песок. Израильским политикам не стоит забывать, что демократия — это не только выборы, и что есть не менее высокие демократические принципы, чем «воля народа», подчеркивает Maariv. У любой власти должна быть альтернатива, иначе происходит «гниение и распад». Если не задуматься над этими вопросами прямо сейчас, то «подлинная демократия» в Израиле превратится в лучшем случае в «лишенную содержания процедуру», как это было в других странах — под властью Мубарака, Эрдогана или Путина, заключает автор.

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-06-24/Maariv-Izrail-prevrashhaetsya-v-putinskuyu


Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 10247 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 996 | Рейтинг: 2.6/5


Всего комментариев: 7
avatar
1
Это написано человеком, который не скрывает, делая вид, что "не помнит", что Израиль появился, выжил и победил и развивался десятки лет как государство идеологическое и руководимое практически одной партией. О "демократии" речь тогда вообще не шла, разве что на словах. И тот, кто делает вид, что сейчас в наши дни Израиль уже может расслабиться - тот скрывает от людей факт, что ненависть к Израилю и евреям во всем мире (для которых Израиль объявил себя гарантом) не только не уменьшается, а растет все больше. Мы прекрасно знакомы с теми слоями общества, о которых говорит автор - израильские СМИ, которые никогда не скрывали свою роль прирожденных противников нынешнего премьера, изрильский так называемый "независимый суд" - вообще нонсенс в мире демократии, где Верховный Суд сам себя избирает и может отменить любое решение парламента, то есть поставил себя властью высшей, чем законодательная власть, а также "творческую интеллигенцию" - ярых врагов того, что не соответствует их взглядам, то есть попирающих основные принципы демократии. Вспомните хотя бы "выставку ненависти" - были выставлены "художественные произведения", главной темой которых была - явно, даже на словах, - ненависть к Авигдору Либерману. Такого вы не увидите ни в одной демократической стране. Биньямина Нетаниягу избрал народ, и уже не первый раз. Об этом автор забывает.
avatar
2
Автор статьи - идиот!
avatar
3
Видимо, статья Гая Ронена в "Маариве" и есть наглядное свидетельство, что демократия в Израиле не только существует на деле, но и позволяет своим гробовщикам , вроде Г.Ронена, вновь и вновь пытаться разрушить эту самую демократию, к которой уповает Ронен. При чем тут Мубарак,Эрдоган, Путин!? (Вы еще забыли... Пиночета!)...
Г-ну Ронену не нравится, что народ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ путем избрал именно то правительство, которое так не по душе Ронену. Тут уж ничего не поделаешь... Либо подлинная демокрания, либо Господин Гай Ронен...

Илья Немцов.
avatar
4
нечего удивляться, что в Израиле сворачивается демократия.За прошедшее время вместе с "алиёй! переехало множество крыс гэбэшных. Благо в Лубянке могут настряпать документы о еврействе.. без проблем.Наблюдаю с 90-х как в Израиле то фашиствующие молодчики демонстративно портят имидж Израиля, избивая прохожих..Зато потом они же и прячут рожи свои на скамье подсудимых,ну, точно,как высерки чекистов,не хотят светиться - чтоб их не узнали в родной московской подворотне)
avatar
5
А то "на пустом месте" бла-бла и организовываются в лежачие "лккупай".. Кто их "лежания" проплачивает?.. ясен пень, что гэбня из РФ-ы этак портит имидж Израиля.. И потвортствуют "бережному отношению"к террористам в тюрьмах израиля - тоже явно чекистские провокаторы.
avatar
6
Если эта т.н. "альтернативная точка зрения" ведёт и призва-ет к антиизраильским действиям, братанию с бешенными животными-террористами, то такая "демократия" никому, тем более израильтянам не нужна.
avatar
7
Автор этой статьи принадлежит к кругу тех людей, которые повторяют : "самая большая трагедия нашего общества - это то, что в нем есть люди, не согласные со мной". Поводом для статьи Ронена стал отказ министерства культуры спонсировать сомнительный проект группки "новаторов". Все бы ничего, но в этом фильме пытались представить мнения отдельных граждан Израиля, осуждающих "оккупацию" арабских земель. Если отбросить избыточную толерантность, то уместно напомнить, что об оккупации говорят только экстремисты. Ибо даже ООН не признала территории Иудеии, Самарии и сектора Газы оккупированными (по уставу ООН оккупированной территорией признается территория ранее принадлежавшая одному государству и затем отторгнутая от него с использованием силы другим государством. Четко и ясно - нельзя отторгнуть от несуществующего государства территорию). И вот на такую - прямо скажем - антиизраильскую затею - ее организаторы просили деньги у Израиля. Вы бы дали? Как бы я не относился к нынешнему правительству Израиля, но отказ министра культуры Израиля М. Регев профинансировать этот проект я считаю правильным. А вот для господина Ронена это признак недемократичности.
И о постулате, что именно художники, артисты, писатели являются последним бастионом демократии и свободомыслия. Во-первых – нескромно для рвущегося в писатели журналиста. Во-вторых, не стоит смотреть на остальных свысока. Когда падают с высоты собственного эго на уровень своего IQ бывает очень больно.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход