Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Здоровье » Здоровье. О вреде лука и чеснока

Здоровье. О вреде лука и чеснока

2015 » Июль » 16      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Анастасия Кравчук  

Сегодня все больше вегетарианцев исключают из своего повседневного меню такие овощи как лук и чеснок. У каждого из них свои мотивы исключения данных продуктов из рациона. Возможно, это может показаться странным и необоснованным явлением, ведь, уважаемые доктора то и твердят о лекарственных свойствах семейства луковых, и поэтому у обычного человека, как, правило возникает ряд вопросов и возражений на этот счет, так как мы все с раннего детства знаем, что это невероятно полезные овощи, которые помогут при любом простудном заболевании и даже решит проблемы с паразитами. 

Действительно, это так, чеснок и лук способны помочь при многих недугах, но эти продукты не могут входит в ежедневный рацион, по ряду объективных причин, с чем соглашаются даже ученые скептики, которые решили изучить как негативное так и позитивное влияние этих продуктов на организм человека. 

Первым в научном мире, кто заявил, о вреде чеснока и лука был профессор Роберт Бек. Доктор Бэк писал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель). Я сделал этот невеселое открытие, продолжает доктор Бек, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых из моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял как клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем же причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили на изучение этого вопроса деньги и свое время. 

Когда я был авиаконструктором, штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». 

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но, двадцать лет спустя, когда, я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Стенфорде, и те, кто в нем участвовали, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья тоже будут издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот, что делает яд, содержащийся в чесноке, похожие на испарения диметилсульфоксида: сульфонил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга. 

Те из вас, кто занимается садоводством, прекрасно знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ (дуст). Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока и лука. Это - просто невежество. 

Все вышесказанное в равной степени относиться к дезодорированному чесноку, луку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду» - говорит в завершении своего исследования доктор Бэк. 

В восьмидесятых годах Роберт Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают вредное воздействие на мозг. Лишь потом, он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком или луком, подтвердит, что после употребления этих овощей мышление действительно затуманивается. 

А вот, согласно аюрведе, классической медицине Индии, которая глубоко уходит корнями в древнюю Ведическую философию, существующую уже более пяти тысяч лет, принципы правильного питания изложены в аюрведических трактатах. Согласно этой философии все в мире разделено на три состояния или гуны материальной природы: саттва-гуна (благость или добродетель), раджо-гуна (страсть), тамо-гуна (невежество или тьма). 

Каждый продукт согласно ведической науке о здоровье находиться в той или иной гуне, а также имеет определенное воздействие на сознание человека. Так, к примеру, большинство фруктов и овощей, зерновых и молоко, относятся к гуне благости, так как они способствуют здоровью, как духовному, так и физическому. 

Благостная пища является одной из причин возникновения возвышенного мышления, из-за того, что циркулирующая энергия в теле, поднимается на высшие чакры. Чеснок же и лук - обладатели энергии невежества, так как опускают прану (жизненная энергия) к нижним чакрам, таким образом формируя похотливые желания.Именно, поэтому, древние врачи рекомендовали употреблять эти продукты, чтобы облегчить процесс зачатия. Но, сегодня, где в мире процветает культ секса, люди возрадовались бы, узнав о таких свойствах лука и чеснока. 

Все было бы так, просто, если бы в теле человека не существовало четыре энергии: Удана или контролирующая энергия, Самана – огненная энергия, Вьяна – энергия коммуникаций, Апана или энергия животных инстинктов. 

Поэтому, когда в нашем рационе преобладает пища в гуне благости, то энергия в теле движется вверх, что является причиной возникновения оптимизма. Также, исключив из своего меню невежественные продукты, человек замечает, что повышается позитивизм мышления, улучшается память, рассудительность, способность управлять своей психикой, развивается разумность, воля, решимость, способность преодолевать трудности и т.д. А энергия Апана, или энергия животных инстинктов увеличивает низменные желания, такие как похоть, жадность, желание господства над другими, желание много есть, бесконтрольность психики. 

Ведическая философия делает следующее заключение о луке и чесноке: употребление этих продуктов – крайняя мера, применяемая при серьезных расстройствах репродуктивной системы, частое же или стабильное использование лука и чеснока – приводить к бесконтрольности над собственными чувствами. 

Как уже упоминалось выше, в различных философских учениях и религиях, таких как: джайнизм, сикхизм, вайшнавизм, ислам, также многие направления индуизма запрещают своим последователям употреблять лук и чеснок. Это связано с тем, что эти продукты возбуждают страсти в теле человека, что мешает сконцентрироваться на самом важном – постижении Абсолютной Истины. Каждое из вероисповеданий обосновывает такое исключение, ссылаясь на истории приведенные в их священных текстах или легендах. 

Так, к примеру, многие из нас знают, что в Индии корову почитают как священное животное, так как она подобна матери, что дает молоко, поэтому по сей день, в стране религий сохранился культура защиты коров. Поэтому, неудивительно, что одна из историй связана именно с этим добрым животным. Итак, когда-то давно-давно жил великий царь, и вот, в один прекрасный день, он решил выехать на колеснице и осмотреть свои владения, владения были огромны, а колесница мчала слишком быстро, и царь не заметил, как корова переходила дорогу, и сбил ее. Из мертвого ее тела выросли лук и чеснок, поэтому есть эти овощи для последователей культа защиты коров – сродни употреблению в пищу мяса. 

А вот, у мусульман существует такая сказка, краткое содержание которой таково: когда дьявол, был изгнан из рая, с одной его стопы вырос лук, а из другой – чеснок. Поэтому, адептам Ислама тоже не рекомендуется употреблять их. 

Для последователей вайшнавизма является авторитетным следующий текст из Бхагавата Пураны: Когда-то давно, миллионы лет назад, демоны и полубоги вместе пахтали молочный океан, дабы заполучить нектар бессмертия. Когда напиток был готов, Мохини-Мурти (воплощение Вишну) раздавала его полубогам, но среди них сел один из демонов по имени Раху, и тогда Она отсекла ему голову своим оружием диском Сударшана Чакрой. Капли крови упали с головы Раху на землю смешанные с напитком бессмертия. Эти капли явились причиной появления лука и чеснока. Поэтому они обладают лекарственной силой так как рождены от напитка бессмертия, но также обладают демоническим влиянием так как смешаны с кровью Раху. 

Подобные тексты из различных писаний служат основой отказа от лука и чеснока для адептов того или иного вероисповедания. 

Вопрос, что делать, если привязан к вкусовым качествам лука и чеснока, но осознал их вред для себя?Ответ, очень прост, существует масса альтернатив, которая предоставила сама природа. Например, в мире естьасафетида – смола, которая имеет одновременно вкус чеснока и лука, ее рекомендуют не только как специю, но и лекарство способствующее улучшению пищеварения. А разнообразные масалы – смеси специй, и карри превосходят своим ароматом лук и чеснок, а в полезности данных приправ не приходится сомневаться, так как в их состав входит корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, фенхель, мускатный орех, различные травы и т.д. Корень имбиря же в аюрведе считается лекарством номер один. На пару с лимоном его применяют при любых простудных заболеваниях, плохом пищеварении, и просто для охлаждения летом. 

Вооружившись знанием и таким природным арсеналом специй, отпадает необходимость употребление лука и чеснока, которые понижают мозговую активность, тогда как благостные продукты способствуют творческому мышлению и развитию положительных качеств. Выводы делайте сами. (Но, помните, что человек, который основывается на своих ощущениях в понимании Истины – глупец.) 



Источник: vegetarian.ru
Автор: Анастасия Кравчук
Переслал: Ella Zarider
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 10233 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2154 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
Эта статья удар ниже пояса,так как у меня основная еда лук да чеснок в разных сочетаниях.Теперь пересмотрим свой рацион....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход