Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. Большая игра Москвы и Запада на Балканах

Политика. Большая игра Москвы и Запада на Балканах

2015 » Июль » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Спустя 25 лет после падения Берлинской стены соперничество между великими державами продолжается на Балканах, в этом бедном и неспокойном регионе, пишет Жан-Баптист Ноде в статье, опубликованной в еженедельникеLe nouvel Observateur.

С 90-х годов в молчаливой и очень часто тайной войне на Балканах – в Болгарии, Македонии, Греции – противостоят друг другу с одной стороны – Россия, с другой – американцы и европейцы. Ставка в игре – крупные газовые контракты, политическое доминирование в стратегически важном регионе, служащем коридором между Европой и Востоком, пишет издание.

“Москва играет на исторических связях в регионе, “братстве” православных народов, на своих огромных природных ресурсах и внедрении своих секретных служб. Европейцы и американцы обладают огромной финансовой ударной силой, кибервозможностями и мощью НАТО. Спустя 25 лет после падения Берлинской стены соперничество великих держав продолжается в этом бедном и неспокойном регионе”, – пишет корреспондент.

Болгария

Накануне вступления Болгарии в ЕС в 2007 году российский посол в Брюсселе откровенно заявил: “Болгария станет нашим троянским конем в ЕС!” Стоит отметить, что Москва едва скрывает свою игру в Софии. Для Путина европейская интеграция Болгарии стала нестерпимым историческим оскорблением: отношения между Россией и Болгарией давние и глубокие. Национальным праздником у болгар является годовщина освобождения страны Россией от оттоманского гнета в 1878 году. Однако с момента обретения независимости болгары беспрестанно предпринимали попытки освободиться от объятий своих освободителей. Сегодня Кремль стремится продолжить интимные отношения с самым преданным во времена СССР союзником благодаря тесным связям с болгарскими коммунистами, ставшими “социалистами”. “Бывшие коммунисты” иногда даже представлены в политической власти. Они сохраняют власть в сфере экономики и СМИ. Они превратились в “красную олигархию”, тесно связанную с “российским бизнесом”, пишет корреспондент.

Болгария почти полностью зависит от России в плане поставок энергетического сырья. Россия также широко представлена в других секторах болгарской экономики, таких как туризм и недвижимость. По словам бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского, штат российских спецслужб в Болгарии насчитывает, по меньшей мере, 120 офицеров, что подтверждает интерес Кремля к этой стране. По данным хорошо информированного источника, Москва ежегодно тратит на пропаганду в Болгарии более 10 млн евро, говорится в статье.

В конце 2014 года Москве был нанесен серьезный удар: следуя предупреждению Европейской комиссии о том, что “Газпром” нарушает правила конкуренции, новое проевропейское и проамериканское правительство Бойко Борисова остановило строительство российского газопровода “Южный поток”, по которому газ должен был поступать в страны Южной Европы в обход Украины. Новое правительство, поддерживаемое “старыми” коммунистами, попыталось реанимировать соглашения, но было вынуждено отказаться от своих планов после 406 дней народных протестов, пишет автор статьи.

Но российская энергетическая империя контратакует: она не скрывает своего намерения наказать болгар, превратив в 2015 году свой проект “Южный поток” в “Турецкий поток”, пользуясь тем, что быстро развивающаяся турецкая экономика нуждается в энергии. Соединенные Штаты воспротивились этому и выступили в поддержку строительства Трансадриатического газопровода, по которому в Европу должен поступать природный газ из Азербайджана. Азербайджан – политический, военный и экономический союзник США, сотрудничающий с НАТО. США обрели бы большое влияние в сфере распределения газа в Европе, но случился греческий кризис, пишет корреспондент.

Греция

Из-за давления европейских кредиторов, требующих введения новых мер жесткой экономии, греческий премьер Алексис Ципрас повернулся в сторону Москвы. За три месяца он дважды побывал в России. Он встречался с Владимиром Путиным, в отношении которого европейские страны ввели санкции за его поддержку сепаратистов в войне на востоке Украины. Быть может, Алексис Ципрас надеется на прямую финансовую помощь? Как бы то ни было, Россия сделала Греции предложение: заменить Болгарию в проекте “Турецкий поток” и стать центром распределения для Европы. Совместное предприятие, получившее название “Южно-Европейский газопровод”, будет профинансировано на 50% Россией и на 50% греческой стороной, которая получит кредит от российского “Внешэкономбанка”. Москва также прельстила Афины “сотнями миллионов евро” ежегодно за права транзитера газа, говорится в статье.

“Этот проект стал пощечиной западным странам. После первой встречи между Алексисом Ципрасом и Владимиром Путиным глава Европарламента Мартин Шульц потребовал, чтобы греческий премьер не расстраивал своих европейских партнеров. Он сказал, что ЕС должен демонстрировать последовательность по отношению к России, говоря единогласно”. Вашингтон, который также противостоит России в украинском кризисе, негативно относится к тому, что Москва наращивает свои возможности поставок газа на европейский рынок, пишет корреспондент.

Бывший сотрудник американской контрразведки Джон Р. Шиндлер в одной из своих статей пишет, что в Греции со времен холодной войны безнаказанно действуют агенты КГБ, что советские шпионы проникли в общество и политику Греции. “При Путине эти нелегальные связи были восстановлены, и секретная деятельность русских в Греции превосходит уровень советских времен. С тех пор, как к власти пришла “Сириза”, и без того значительный контингент офицеров российских секретных служб значительно увеличился”, – отмечает бывший шпион.

Радуясь кризису в ЕС, Кремль, однако, полагает, что пока Афины должны сами урегулировать свои проблемы с европейскими кредиторами. Вне всяких сомнений, Москва мечтает о том, чтобы использовать Афины в качестве троянского коня в ЕС, чтобы блокировать европейские санкции. Но пока Ципрас встречался с Путиным в Санкт-Петербурге и рассказывал о том, как он плохо относится к санкциям, представитель Греции в Брюсселе согласился продлить эти санкции. Путин не может рассчитывать на Ципраса, говорится в статье.

“Дружественная Москве Греция может парализовать способность НАТО реагировать на российскую агрессию”, – предупредил Збигнев Бжезинский, бывший советник Белого дома. В Североатлантическом альянсе смотрят на Грецию с подозрением. Чтобы избежать подобного сценария, сохранить Грецию в ЕС и НАТО, Белый дом подталкивает европейцев к уступкам Афинам по ее долгу, пишет корреспондент.

Но если большая игра на Балканах в Греции, как кажется, вернулась к статус-кво, в соседней Македонии противостояние между Москвой и Западом продолжается.

Македония

В Македонии с населением в 2 млн человек регулярно происходят конфликты между славянским большинством и мусульманским меньшинством. В начале мая столкновения между македонской полицией и группой “террористов” албанского происхождения в Куманово привели к гибели 22 человек, 37 были ранены. И сразу же, как это часто бывает на Балканах, во весь голос заговорили сторонники “теории заговора”. Западные страны обвиняются в намеренном провоцировании бойни с целью обострения межэтнической напряженности и свержения правительства. С какой целью? Опять вопрос о строительстве нового газопровода. Националистическое правительство премьера Николы Груевского поддерживает планы Москвы по строительству в стране ветки газопровода “Турецкий поток”. Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто обвиняет Запад в намерении свергнуть кабинет Груевского. Западные спецслужбы наверняка имеют отношение к тому, что вслед за событиями в Куманово в Скопье начались протестные выступления. Одним из требований манифестантов была отставка правительства Груевского, обвиняемого в шпионаже за представителями оппозиции и истеблишмента: в руках одного из лидеров оппозиции Зорана Заева появились записи перехватов телефонных разговоров. Неизвестно, как Зоран Заев получил эти записи. Вероятнее всего, эти документы были переданы Заеву западными спецслужбами с целью ослабления позиций Николы Груевского. Большая игра продолжается, заключает автор статьи.



Источник: rishonim.info
Автор: Жан-Баптист Ноде | Le Nouvel Observateur
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Запад, Москва, политика, Балканы

ID материала: 10213 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 744 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
Отношения между Болгарией и Россией давние и глубокие бесспорно. Россия неоднократно помогала Болгарии в её конфликтах с Турцией. Но... Во всех больших войнах Болгария всегда воевала на стороне противников России: что в 1 Мировую, что во 2 Мировую войны... И сейчас "братушки" противники России!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход