Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Иудеи. «Раввин» из семьи Обамы

Иудеи. «Раввин» из семьи Обамы

2015 » Июль » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Каперсу Фанни – родственнику Мишель Обамы, супруги американского президента, пророчат путь темнокожего мессии: он выдвинут на пост главного «черного раввина», собирается налаживать связи с общиной эфиопских евреев в Израиле, а также добиваться равноправия для темнокожих евреев среди традиционных еврейских общин.
«Иудейский мир не придет сюда в поисках нас. Мы сами должны войти в этот мир и показать, кто мы есть. Да, мы отличаемся от большинства евреев, но мы всё равно вписываемся в иудейский мир. Мы не ашкенази, не мизрахи, не сефарды, не йеменские евреи. Но мы часть дома Израиль», – заявил Каперс Фанни после того, как Совет израилитских раввинов США (реформистская организация, объединяющая афроамериканцев иудейского вероисповедания) объявил его идеальной кандидатурой на пост главного «черного раввина» XXI века.
Каперс Фанни родился в 1952 году в южном районе Чикаго. Его мать приходилась родной сестрой дедушки Мишель Робинсон, будущей жены президента США Барака Обамы. «Отец Мишель всегда пытался сохранять семейные ценности, традиции, он нередко выступал связующим звеном в нашей большой семье, был инициатором семейных встреч, ужинов. Поэтому я видел Мишель довольно часто. Правда, в детстве мы слишком близко не общались, больше сдружились, уже когда Мишель вернулась с учебы и стала работать при Чикагском университете. Я тогда занимался развитием в городе социальной службы, и у нас было что обсудить», – рассказывал позже Фанни о своих отношениях с будущей первой леди США.
Все родственники были прихожанами христианской методистской церкви, и сам Фанни тоже долгое время следовал религии своей семьи. Но в какой-то момент, еще подростком, Фанни осознал, что не принимает методизма всем сердцем, не погружен в него. «Я стал запоем читать про другие религии, в том числе многое и про ислам. Это было настоящее духовное путешествие, которое привело к единственному пункту назначения – иудаизму, – описывал свой путь Фанни. – Я сразу понял, что именно в иудаизме кроется интеллектуальное и духовное освобождение. Евреи, они постоянно во всем сомневаются. Это заставляет их постоянно осматриваться, анализировать, а значит, непрерывно становиться лучше, глубже, честнее».
Огромное на Фанни оказал Роберт Дивайн – этот американский проповедник учил, что истинными потомками библейских евреев являются африканцы, и что многие учителя и пророки тоже были чернокожим. Именно у него Фанни «прошел гиюр», если это можно так называть: «гиюр» был реформистский и ни одной из традиционных еврейских общин не признанный. «Я был молод, и меня откровенно бесило, что над чернокожими евреями все смеются или, в лучшем случае, просто-напросто игнорируют. В такие минуты я специально шел на кошерный рынок в Чикаго, придвигался поближе к какому-нибудь ортодоксальному покупателю и орал ему прямо в ухо: “Отродясь белых иудеев не видел!” Но легче мне от этого не становилось, – честно описывает свои жизненные метания Фанни. – Только позже я понял, что кричать не нужно. На самом деле, все люди готовы к диалогу. Нужно просто слушать и говорить».
Осознав это, Фанни постепенно отходит от революционной теологии Дивайна и присоединяется к течению израилитов, основанному еще в 20-е годы XX века выходцем из Африки Вентвортом Мэтью. Тогда, в начале XX века, Мэтью просто в какой-то момент собрал вокруг себя общину из афроамериканцев, которых призывал вернуться к истинной вере – монотеизму - и следовать еврейскому образу жизни. Ортодоксальные евреи называли учение Мэтью «смесью суеверия и невежества, не имеющих ничего общего с иудаизмом», тем не менее число участников движения израилитов росло. В итоге у них даже появилась собственная академия для подготовки кадров, а позже – и Совет израилитских раввинов США, который в 1973 году, после смерти Мэтью, возглавил Леви бен Леви.
Именно к Леви бен Леви приходит Каперс Фанни повторно проходить гиюр и учится на раввина. В 1985 году он даже получает смиху – так обычно называют диплом раввина, но этот новый документ снова не признается ни одной из традиционных общин и синагог. «Я решил доказать, что даже если человека зовут Каперс Фанни, но он ходит в синагогу с талитом, знает молитвы и носит кипу, то он тоже еврей», – говорит Фанни.
Он продолжает учиться, получает две степени – бакалавра и магистра – в чикагском Институте исследования еврейской культуры и наконец добивается общественного признания. Он становится старшим раввином синагоги эфиопских иудеев Бет Шалом Бнаи Закен в Чикаго, правда, синагога эта также реформистская. Позже, в 1997 году, его принимают в Совет раввинов Чикаго, куда наряду с ортодоксальными раввинами могут также избираться и представители реформистского сектора, и где до Фанни не было еще ни одного темнокожего. Впоследствии Фанни станет вице-президентом Совета израилитских раввинов США, а также возглавит организацию Pan-African Jewish Alliance, которая способствует переходу африканцев в иудаизм и их интеграции в еврейские общины. «Я просто еврей, и это прорывается через все цвета кожи и этнические барьеры», – объясняет свой успех сам Фанни. В 2009 году Фанни побывал в Израиле, встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и посетил, в частности, центр абсорбции для эфиопских евреев в Мевасерет-Цион.
Сейчас в общине Фанни – сотни человек. В большинстве своем – неофиты, пришедшие к иудаизму после борьбы с внутренними противоречиями и многочисленными вопросами, на которые не давала ответы их предыдущая вера. Однако любой из них называет свой интерес к иудаизму не резкой переменой в жизни, а скорее, возвращением к истокам. «Иудаизм помог мне с самоидентификацией, – рассказывает 36-летняя Тамар Манассия. – Когда я только начала этот процесс, меня часто недоуменно спрашивали: неужели мне мало моих собственных проблем? Что я и так черная, так еще и захотела стать еврейкой. Мне нечего на это сказать. Я не могу не быть еврейкой, также как и не могу не быть черной».
По словам самого Фанни, его общину посещают представители среднего класса: учителя, государственные служащие, работники городских служб. «Филантропов-миллиардеров у нас нет», – замечает он. Свое нынешнее здание община приобрела у синагоги литовских евреев несколько лет назад. Раньше она занимала помещение в неблагополучном районе, в доме на стыке двух сфер влияния – банды латиноамериканцев и банды афроамериканцев. Обе банды Фанни предупредил, что, несмотря на свою религиозность, он не является пацифистом и в случае чего разберется с ними самостоятельно. «В чужие дела я не лезу, но проявлять неуважение к нашей синагоге никому не позволю», – поясняет он.
«Именно эта практичность и прагматичность Фанни будет полезна для представления позиций афроамериканцев в международном еврейском сообществе, – заключила Диана Тобин, глава организации Be’chol Lashon, отстаивающей идею многообразия евреев. – Фанни с достоинством будет нести по всему миру идею об иудаизме как глобальной религии, которая объединяет людей не по расе или цвету кожи, а по общей вере».

Илья Бец



Источник: www.jewish.ru
Автор: Илья Бец
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
раввин, Чернокожий

ID материала: 10188 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 779 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход