Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Евреи Самый еврейский город СССР Видео

Евреи Самый еврейский город СССР Видео

2015 » Июль » 13      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Буковинское еврейство в период с конца восемнадцатого века до 40-х годов века двадцатого - удивительное  явление, своего рода феномен.
Когда говорят "феномен", то не имеют ввиду, что евреи Буковины были лучше других, чем-то превосходили представителей других регионов. Они были иными, отличались, потому что жили, формировались в особых обстоятельствах.
 
Представители еврейской общины города Черновцы, 20-е годы

Здесь, в Буковине, не было черты оседлости

Здесь евреи добились реального равенства в правах с
представителями других наций


Здесь расцветала еврейская культура, воздействуя на культуры
других народов и воспринимая их влияние


Здесь шла напряженная и яркая религиозная жизнь и
не менее яркая и интересная жизнь светская


Здесь была редкая не только для тех лет обстановка
терпимости, толерантности, взаимоуважения и сотрудничества людей разных национальностей и вероисповеданий


Здесь во время Первой мировой войны
Предстоятель Православной церкви в Буковине прятал в Резиденции
драгоценные свитки Торы от российских погромов

Здесь евреи составляли значительную часть населения края:
в Черновцах - до 60%, а в Вижнице - до 95% (1920 год)
 
Здесь первой половине 20-го века функционировало 50 (!) синагог
 
Здесь евреи зримо присутствовали практически во всех сферах жизни, 
во всех социальных группах
 
Здесь в Черновицком университете им. Франца-Иосифа в 1904 г.
училось 272 еврея (42,5% от общего количества студентов)
 
Здесь с 1891 по 1914 год пять ректоров Университета были евреями
 
Здесь в 1910 году 75% адвокатов и 60% врачей были евреями
 
Здесь дважды с 1905 по 1907 и с 1914 по 1918 годы
бургомистрами (мэрами) города избирались евреи
 
Украинцы, румыны и евреи на Буковинской открытке. 
Приблизительно, 1925-1930 гг.


 
Автор: Козловская Анастасия, 8 клас
* * *

"САМЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ГОРОД ЕВРОПЫ"                        

Открытка. Черновцы, 1989 год
Город Черновицы – центр Буковинского края, один из самых крупных городов Западной Украины с богатым еврейским культурным наследием, история которого насчитывает 600 лет. Когда-то его называли "самым еврейским городом Европы".   Евреи поселились в Буковине в 14 веке. 
Численность еврейского населения Буковины резко возросла во второй половине 17 века, когда в страну хлынул поток беженцев из Польши и Украины. Они спасались от резни и преследований, происходивших во время восстания под предводительством Б. Хмельницкого, русско-польской войны 1654–1667 годов и польско-шведской войны 1656–1660 годов.
В 60-е годы 18 столетия евреи уже имели право владеть недвижимостью. 
Известно, что в 1774 году, когда Буковина перешла под патронат Австрии, здесь насчитывалось около 560 еврейских семей. В Черновцах их было 112.
Большинство черновицких евреев проживало вблизи синагог и торговых площадей, вокруг которых и вырос старый еврейский квартал, который был самой густонаселенной частью Черновцов. За еврейским кварталом сохранилось историческое название – Еврейский город (Юденштадт). Главной улицей Еврейского города была Синагогенгассе (ул. А.Барбюса) , где в 1710 году была построена первая в Черновцах синагога.
Рынок в еврейском квартале Черновцов, 1908 год
 В 1781 году австрийским императором Иосифом II был издан «Эдикт Терпимости», положивший начало включению евреев в жизнь государства на правах свободных, равноправных граждан. Для представителей ассимилированной еврейской интеллигенции были открыты государственная служба и общественные должности. Были ликвидированы черта оседлости, дополнительные налоги и пошлины, которые платили, например, немецкие евреи, евреям было разрешено строить каменные дома. Черновицкие евреи основали многие предприятия и банки, оказали влияние на развитие города. Черновицы притягивали массы переселенцев, особенно из соседней бедствующей Галиции, а также из Российской империи.  Австрийские власти проводили либеральную политику по отношению к евреям Буковины, полагая, что евреи, говорящие на идиш, будут проводниками немецкого влияния и немецкой культуры. 
 
Ученики начальной школы "Сафа иврия". 
3 класс. 1932 год
Массовое строительство города Черновицы началось в 19 столетии, когда евреям позволили покупать земельные участки в центре и строить дома. К этому времени во всей Буковине (большей частью в нынешней Черновицкой области) проживало около 90 тысяч евреев (13,2%), из них 17,4 тысяч в Черновицах (в 1910 году — 28,6 тысяч) и около четырех тыс. (91%) в Вижнице. Так появились улицы и целые кварталы города, а также известный в Европе черновицкий "Темпль", Хоральная синагога, синагога "Бейт Тфила Биньямин", Еврейский народный домдом евреев – инвалидовдом престарелых евреев и много других.  
 
В 19 столетии также была открыта специальная профессиональная школа «Сафа орт» для девочек и мальчиков. К концу 19 началу 20 веков были открыты десятки еврейских школ и средних специальных учебных заведений с преподаванием светских предметов. Многие евреи отправляли своих детей в немецкие, польские, а с начала 20 века — и в украинские учебные заведения. В Черновицах в начале 20 века евреи составляли свыше 40% гимназистов, 62% учащихся реальных училищ, 93% учащихся школы искусств. Возросло число еврейских студентов в высших учебных заведениях: например, в Черновицком университете им. Франца-Иосифа в 1904 г.училось 272 еврея (42,5% от общего количества студентов).
Кроме того с 1891 по 1914 год пять ректоров были евреями. В 1910 году из 59 буковинских адвокатов 45 были евреями, из 69 врачей – соответственно 40.
Евреи избирались членами Черновицкого магистрата, сойма Буковины, были депутатами австрийского парламента.
             Соломон фон Вайссельбергер                                                      Эдуард Райс
Навсегда в истории Черновцов остались евреи-бургомистры Эдуард Райс (1905 - 1907 гг.) и Соломон фон Вайссельбергер (1914 - 1918 гг.), которому австрийским императором был дарован титул барона.
 
Старые Черновцы и голос Й. Шмидта
На всем протяжении пребывания евреев на территории нынешней Черновицкой области, вплоть до 1940 года, главной формой их общественного самоуправления была община.
В 1940 году половину населения г. Черновцы составляли евреи. На территории всей Северной Буковины проживало 325 тысяч евреев, причем чистокровных.
Холокост унес жизни 150 тысяч.
В советское время «еврейская жизнь» замерла. Не возобновили своей деятельности еврейский народный дом, еврейский культурный центр, еврейские школы. Из 50 синагог, которые действовали до войны, осталась только одна.


Источник: chibur-chernivtsi.blogspot.co.il
Переслал: Moische
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, евреи

ID материала: 10152 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 3363 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 1
avatar
1
Один из немногих примеров нормальной жизни еврейской общины под покровительством власти. Прекрасный очерк.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход