Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Евреи Самый еврейский город СССР Видео

Евреи Самый еврейский город СССР Видео

2015 » Июль » 13      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
Буковинское еврейство в период с конца восемнадцатого века до 40-х годов века двадцатого - удивительное  явление, своего рода феномен.
Когда говорят "феномен", то не имеют ввиду, что евреи Буковины были лучше других, чем-то превосходили представителей других регионов. Они были иными, отличались, потому что жили, формировались в особых обстоятельствах.
 
Представители еврейской общины города Черновцы, 20-е годы

Здесь, в Буковине, не было черты оседлости

Здесь евреи добились реального равенства в правах с
представителями других наций


Здесь расцветала еврейская культура, воздействуя на культуры
других народов и воспринимая их влияние


Здесь шла напряженная и яркая религиозная жизнь и
не менее яркая и интересная жизнь светская


Здесь была редкая не только для тех лет обстановка
терпимости, толерантности, взаимоуважения и сотрудничества людей разных национальностей и вероисповеданий


Здесь во время Первой мировой войны
Предстоятель Православной церкви в Буковине прятал в Резиденции
драгоценные свитки Торы от российских погромов

Здесь евреи составляли значительную часть населения края:
в Черновцах - до 60%, а в Вижнице - до 95% (1920 год)
 
Здесь первой половине 20-го века функционировало 50 (!) синагог
 
Здесь евреи зримо присутствовали практически во всех сферах жизни, 
во всех социальных группах
 
Здесь в Черновицком университете им. Франца-Иосифа в 1904 г.
училось 272 еврея (42,5% от общего количества студентов)
 
Здесь с 1891 по 1914 год пять ректоров Университета были евреями
 
Здесь в 1910 году 75% адвокатов и 60% врачей были евреями
 
Здесь дважды с 1905 по 1907 и с 1914 по 1918 годы
бургомистрами (мэрами) города избирались евреи
 
Украинцы, румыны и евреи на Буковинской открытке. 
Приблизительно, 1925-1930 гг.


 
Автор: Козловская Анастасия, 8 клас
* * *

"САМЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ГОРОД ЕВРОПЫ"                        

Открытка. Черновцы, 1989 год
Город Черновицы – центр Буковинского края, один из самых крупных городов Западной Украины с богатым еврейским культурным наследием, история которого насчитывает 600 лет. Когда-то его называли "самым еврейским городом Европы".   Евреи поселились в Буковине в 14 веке. 
Численность еврейского населения Буковины резко возросла во второй половине 17 века, когда в страну хлынул поток беженцев из Польши и Украины. Они спасались от резни и преследований, происходивших во время восстания под предводительством Б. Хмельницкого, русско-польской войны 1654–1667 годов и польско-шведской войны 1656–1660 годов.
В 60-е годы 18 столетия евреи уже имели право владеть недвижимостью. 
Известно, что в 1774 году, когда Буковина перешла под патронат Австрии, здесь насчитывалось около 560 еврейских семей. В Черновцах их было 112.
Большинство черновицких евреев проживало вблизи синагог и торговых площадей, вокруг которых и вырос старый еврейский квартал, который был самой густонаселенной частью Черновцов. За еврейским кварталом сохранилось историческое название – Еврейский город (Юденштадт). Главной улицей Еврейского города была Синагогенгассе (ул. А.Барбюса) , где в 1710 году была построена первая в Черновцах синагога.
Рынок в еврейском квартале Черновцов, 1908 год
 В 1781 году австрийским императором Иосифом II был издан «Эдикт Терпимости», положивший начало включению евреев в жизнь государства на правах свободных, равноправных граждан. Для представителей ассимилированной еврейской интеллигенции были открыты государственная служба и общественные должности. Были ликвидированы черта оседлости, дополнительные налоги и пошлины, которые платили, например, немецкие евреи, евреям было разрешено строить каменные дома. Черновицкие евреи основали многие предприятия и банки, оказали влияние на развитие города. Черновицы притягивали массы переселенцев, особенно из соседней бедствующей Галиции, а также из Российской империи.  Австрийские власти проводили либеральную политику по отношению к евреям Буковины, полагая, что евреи, говорящие на идиш, будут проводниками немецкого влияния и немецкой культуры. 
 
Ученики начальной школы "Сафа иврия". 
3 класс. 1932 год
Массовое строительство города Черновицы началось в 19 столетии, когда евреям позволили покупать земельные участки в центре и строить дома. К этому времени во всей Буковине (большей частью в нынешней Черновицкой области) проживало около 90 тысяч евреев (13,2%), из них 17,4 тысяч в Черновицах (в 1910 году — 28,6 тысяч) и около четырех тыс. (91%) в Вижнице. Так появились улицы и целые кварталы города, а также известный в Европе черновицкий "Темпль", Хоральная синагога, синагога "Бейт Тфила Биньямин", Еврейский народный домдом евреев – инвалидовдом престарелых евреев и много других.  
 
В 19 столетии также была открыта специальная профессиональная школа «Сафа орт» для девочек и мальчиков. К концу 19 началу 20 веков были открыты десятки еврейских школ и средних специальных учебных заведений с преподаванием светских предметов. Многие евреи отправляли своих детей в немецкие, польские, а с начала 20 века — и в украинские учебные заведения. В Черновицах в начале 20 века евреи составляли свыше 40% гимназистов, 62% учащихся реальных училищ, 93% учащихся школы искусств. Возросло число еврейских студентов в высших учебных заведениях: например, в Черновицком университете им. Франца-Иосифа в 1904 г.училось 272 еврея (42,5% от общего количества студентов).
Кроме того с 1891 по 1914 год пять ректоров были евреями. В 1910 году из 59 буковинских адвокатов 45 были евреями, из 69 врачей – соответственно 40.
Евреи избирались членами Черновицкого магистрата, сойма Буковины, были депутатами австрийского парламента.
             Соломон фон Вайссельбергер                                                      Эдуард Райс
Навсегда в истории Черновцов остались евреи-бургомистры Эдуард Райс (1905 - 1907 гг.) и Соломон фон Вайссельбергер (1914 - 1918 гг.), которому австрийским императором был дарован титул барона.
 
Старые Черновцы и голос Й. Шмидта
На всем протяжении пребывания евреев на территории нынешней Черновицкой области, вплоть до 1940 года, главной формой их общественного самоуправления была община.
В 1940 году половину населения г. Черновцы составляли евреи. На территории всей Северной Буковины проживало 325 тысяч евреев, причем чистокровных.
Холокост унес жизни 150 тысяч.
В советское время «еврейская жизнь» замерла. Не возобновили своей деятельности еврейский народный дом, еврейский культурный центр, еврейские школы. Из 50 синагог, которые действовали до войны, осталась только одна.


Источник: chibur-chernivtsi.blogspot.co.il
Переслал: Moische
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, евреи

ID материала: 10152 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 3761 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 1
avatar
1
Один из немногих примеров нормальной жизни еврейской общины под покровительством власти. Прекрасный очерк.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход