Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. И куда же ты, Россия, мчишься сломя голову?

Россия. И куда же ты, Россия, мчишься сломя голову?

2015 » Июль » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Про Русь Имперскую «Лживую и Воровскую» пишет Владимир Яковенко. Начнем, однако, с США…


Первыми европейцами, достигшими берегов Северной Америки, были исландские викинги под предводительством Лейфа Эриксона. Это было примерно в тысячном году. Следы их пребывания обнаружены в канадской провинции Ньюфаундленд. Однако викингам не удалось создать постоянную колонию, и вскоре контакт с новым континентом был утерян.

Пять столетий спустя растущий спрос на пряности, текстиль и красители из Азии подтолкнул европейских мореплавателей к поиску более короткого пути с запада на восток. В 1492 г. итальянский мореплаватель Христофор Колумб, служивший испанской короне, направил свои корабли к западу от Европы и высадился на Багамских островах в Карибском море. Через сорок лет испанские авантюристы создали в Центральной и Южной Америке огромную империю.

Первая постоянная английская колония была основана в 1607 г. в Джеймстауне, Вирджиния. А через несколько лет, спасаясь от религиозных преследований со стороны англиканской церкви, в Америку прибыли пуритане из Англии. В 1620 г. пуритане основали Плимутскую колонию, которая со временем получила название Массачусетс. Плимут стал вторым постоянным британским поселением в Северной Америке и первым в Новой Англии.

Пуритане надеялись построить в Новой Англии «Град на холме» - идеальное общество. С тех пор американцы считают историю своей страны величайшим экспериментом, достойным примером для других стран. Пуритане считали, что государство должно насаждать религиозную мораль. Они жестоко наказывали еретиков, распутников, пьяниц, тех, кто не соблюдал «саббат». Хотя сами они искали религиозной свободы, пуритане отличались крайней нетерпимостью в вопросах морали. В 1636 г. английский священник Роджер Вильяме покинул Массачусетс и создал колонию Род-Айленд, основанную на принципах религиозной свободы и отделения церкви от государства. Эти два принципа позднее были зафиксированы в американской Конституции.

Колонисты прибывали изо всех европейских стран, но наиболее прочно в Америке укрепились англичане. К 1733 г. английские поселенцы уже основали 13 колоний на Атлантическом побережье от Нью-Гэмпшира на севере до Джорджии на юге. В других частях Северной Америки французы контролировали Канаду и Луизиану, включая огромный бассейн реки Миссисипи. В течение XVIII столетия Франция и Англия вели между собой несколько войн, причем в них неизменно оказывалась втянутой Северная Америка. По окончании семилетней войны в 1763 г. Англия контролировала Канаду и всю Северную Америку к востоку от реки Миссисипи.

Вскоре после этого между Англией и ее колониями разразился конфликт. Метрополия ввела новые налоги, отчасти для того, чтобы компенсировать расходы на ведение семилетней войны. Кроме того, Англия требовала от американцев предоставлять жилье британским солдатам. Колонисты выступали против налогов и не хотели квартировать английских солдат. Утверждая, что они будут платить налоги только своим колониальным законодательным собраниям, колонисты выдвинули лозунг «никаких налогов без представительства».

Все налоги, кроме налога на чай, были отменены. А в 1773 г. группа патриотически настроенных колонистов спровоцировала так называемое «бостонское чаепитие». Переодевшись под индейцев, они взошли на борт британских торговых судов и сбросили в Бостонскую бухту 342 ящика с чаем. Британский парламент принял жесткие ответные меры, включая и закрытие Бостонской бухты. В 1774 г. колониальные лидеры собрались на первый Континентальный конгресс для того, чтобы обсудить, как колониям бороться против британского господства. 19 апреля 1775 г. началась война. Повстанцы выступили против британских солдат в Лексингтоне (Массачусетс). 4 июля 1776 г. Континентальный конгресс принял Декларацию независимости.

В начале войны за независимость американцы потерпели ряд поражений. Плохо снабжаемые и слабо обученные американские войска сражались храбро, но англичане превосходили их численностью и были лучше вооружены. Поворотным пунктом в войне стало поражение британской армии в битве под Саратогой (Нью-Йорк) в 1777 г. Франция оказывала тайную помощь американцам, но не готова была открыто выступить на их стороне, пока они не проявили себя в сражениях. После победы американцев под Саратогой Франция и Америка подписали договоры о союзе, и Франция стала направлять в Америку свои войска и боевые корабли.

Последнее крупное сражение в войне за независимость прошло под Йорктауном (Вирджиния) в 1781 г. Объединенные войска Америки и Франции окружили англичан и вынудили их сдаться. В некоторых районах война продолжалась еще два года вплоть до заключения Парижского договора 1783 г., в котором Англия признавала независимость Америки.

Принятие американской Конституции и создание Соединенных Штатов более подробно будут рассмотрены в главе 4. Главное в том, что принятие Конституции освобождало американцев от чрезмерного гнета центральной власти, ибо предусматривало разделение власти на три ветви - законодательную (Конгресс), исполнительную (президент и органы федеральной власти) и судебную (федеральные суды) - и гарантировало свободу личности принятием десяти поправок, известных в своей совокупности как Билль о правах. Озабоченность чрезмерной концентрацией власти нашла свое проявление в политической философии двух выдающихся деятелей периода войны за независимость. Джордж Вашингтон, герой войны за независимость и первый президент США, возглавлял партию, выступавшую за сильного президента и сильное центральное правительство; Томас Джефферсон, главный автор Декларации независимости, возглавлял партию, выступавшую за предоставление более широких полномочий штатам, считая, что в этом случае они будут в большей степени подотчетны народу.

А теперь о России.

Русские воины знали определенно, что защищали, когда шли в бой за Веру, Царя и Отечество. А за что современные российские военнослужащие должны складывать свои головы? Неужели за олигархов, захвативших народное достояние?!

Переселенцы, зачистив Северную Америку от аборигенов, превратили ее в могущественную страну. А что одержимые (коммунистической идеей) и их последователи сделали с Российской Империей ?

Вот что в свое время написал российский патриот Николай Гоголь.

Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьём с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колёсах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Ефим Андурский
Источник: maxpark.com



Источник: maxpark.com
Автор: Ефим Андурский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 10116 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 969 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход