Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки "Тони Кертис — милашка Жозефина"

Очерки "Тони Кертис — милашка Жозефина"

2015 » Июль » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 
В сентябре прошлого года ушел из жизни замечательный актер, которого знают и любят все, не смотря на то, что главный и самый популярный его фильм был снят в далеком 1959 году. Речь идет о Тони Кертисе (Tony Curtis) и его Жозефине (Джозефине) в фильме "В джазе только девушки".  В марте этого года в журнале "Алеф" была опубликована небольшая заметка-память (Memoria) "Тони Кертис — милашка Жозефина" замечательного эссеиста, историка и писателя Юрия Безелянского, и пусть это будет сюрпризом для тех, кто не знает еще одной стороны жизни этого актера Голливуда.

 

Есть увлекательная игра: переодевание в противоположный пол. И сразу вспоминаются Тутси в исполнении Дастина Хофмана и тетка Чарлея (Александр Калягин). Но еще до них блистал в женских одеждах под именем Жозефины саксофонист Джо (актер Тони Кертис). Незабываемая комедия Билли Уайлдера — в нашем прокате «В джазе только девушки», в западном — «Некоторые любят погорячее» (1959). Никаких пластических ухищрений, но сколько женской грации и чарующего лукавства! «Я — девушка, я — девушка!» — убеждал себя Джек Леммон в вагоне, набитом хорошенькими женщинами-джазистками. Его партнеру по фильму Тони Кертису убеждать себя было не надо. Природа одарила его стройной фигурой, обаянием, длинными ресницами и бездонно дерзким взглядом прекрасных глаз. Красавец с неиссякаемым донжуанизмом. Казанова....

 

 

Кертис и сыграл в кино Казанову, а еще графа Монте-Кристо, меланхоличного Андрея в «Тарасе Бульбе», шекспировского Антония, коварного Яго, знаменитого иллюзиониста Гудини и еще множество разнообразных ролей числом более сотни. Жозефина была плодовита.

 

 

 

 

 

 

Красавчик Тони Кертис в юности

Американский актер кино, театра и телевидения Тони Кертис (настоящее имя Бернард Шварц) родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке в семье еврейского портного, приехавшего в Америку из Венгрии и поселившегося в Бронксе. Мальчик вполне мог пойти по стопам отца, но не захотел и в молодые годы примерил на себя много «ролей», в том числе гангстера и моряка. Вернувшись с флота, Тони Кертис решил заняться актерским мастерством и поступил в школу драматического искусства. В 1940 году, в 15-летнем возрасте, дебютировал на профессиональной сцене в амплуа привлекательного бездельника, с веселым цинизмом взирающего на жизнь.

 

 

Тони Кертис в фильме "Сын Али Бабы" 1952

 

 

Тони Кертис и Джанет Ли в фильме "Гарри Гудини" 1953

 

 

Тони Кертис и Джанет Ли в фильме "Черный щит Фолворта" 1954

 

 

Тони Кертис в фильме "Черный щит Фолворта" 1954

 

 

Берт Ланкастер, Джина Лоллобриджида и Тони Кертис в фильме "Трапеция" 1956

 

 

Тони Кертис в фильме "Викинги" 1958

Но кино оказалось для него более манящим, чем театр. Недаром впоследствии Тони Кертис не раз повторял, что больше всего в жизни он любит кино и женщин. Фактурный и красивый актер оказался весьма востребованным на экране. В первой же ленте «Крест-накрест» (1949) его ждал успех. Поначалу за ним закрепилось амплуа красавца-мужчины, полного шарма, уверенного, пылкого и всепобеждающего. А затем Кертис утвердился в вестернах и полицейских фильмах («Винчестер 73», «Налетчики из Канзаса» и другие картины).

Кадры из фильма "В джазе только девушки" и фотографии в минуты отдыха между съемками фильма 1959

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не чужды были актеру и драматические роли (наиболее ярко он сыграл в «Спартаке» Стэнли Кубрика, 1960). Словом, диапазон ролей у Тони Кертиса оказался весьма разнообразным, от комедии до драмы. Блеснул юмором он в роли спортсмена Великого Лесли в комедии «Большие гонки» (1965). Никогда не чурался Кертис второстепенных ролей и охотно снимался на телевидении.

 

 

Джейн Симмонс, Кирк Дуглас и Тони Кертис в фильме "Спартак" 1960

 

 

Тони Кертис в фильме "Великий самозванец " 1961

 

 

 

Тони Кертис на сьемках фильма "Тарас Бульба" 1962

 

 

Тони Кертис и Натали Вуд в фильме "Секс и незамужняя девушка" 1964

 

 

 

 

 

 

 

Тони Кертис в фильме "Большие гонки" 1965

 

Тони Кертис, Натали Вуд и Джек Леммон  в фильме "Большие гонки" 1965 

В 1990-х годах Тони Кертис поразил всех в триллере «Мумия жива», в котором сыграл давно умершего египтянина, возвратившегося в современную жизнь. А еще инопланетянина в научно-фантастической ленте Стивена Спилберга. И попытался войти в реку во второй раз в джазе с девушками, переделанном из комедии в мюзикл. Но на этот раз не в роли молодого Джо, а в образе миллионера Осгуда Филдинга. В 77 лет Тони пришлось научиться отменно петь и танцевать, что ему вполне удалось.

 

 

 

 

 

 

Тони Кертис и Джанет Ли (первая жена актера и партнерша по фильмам)

 

 

 

 

Тони Кертис и Мэрилин Монро

Тони Кертис тотально нравился всем своим партнершам по кино, кроме, пожалуй, одной — Мэрилин Монро, которая не только не попала под чары Кертиса, но даже демонстративно его отвергла, мол, не в ее вкусе. А Кертис ей отомстил, сказав во всеуслышание, что «обнимать Монро — все равно что обнимать Гитлера».

 

 

Тони Кертис с женой на Гонолулу 1953

 

 

Джанет Ли, Тоник Кертис с дочерьми Келли и Джейми Ли

 

 

После падения в Венгрии просоветского режима Тони Кертис и его старшая дочь Джейми Ли проявили интерес к своим корням и приняли участие в восстановлении еврейской общинной жизни на родине предков. В значительной степени благодаря их финансовой помощи была восстановлена Большая синагога Будапешта, в настоящий момент — крупнейшая синагога в Европе. В 1998 году Кертис основал благотворительный фондEmanuel Foundation for Hungarian Culture — организацию, благодаря которой на территории Венгрии было отреставрировано множество синагог и еврейских кладбищ.

 

 

 

Увлечение с юности - живопись

 

 

 

 

Живописные работы Тони Кертиса

В последние годы в Тони Кертисе проснулся  [скорее получил дальнейшее развитие - примечание мое]  талант живописца, и он с удовольствием писал авангардистские картины в стиле Анри Матисса: все ярко и все непонятно. Причем рисовал даже на продажу: каждое из полотен уходило за 20 тысяч долларов.

 

 

Тони Кертис в последние годы жизни

К сожалению, человеческая природа не вечна. В конце сентября 2010 года Тони Кертис завершил свой земной путь в возрасте 85 лет. Интересный факт. В день смерти Тони Кертиса по российскому каналу 2x2 показывали одну из серий мультфильма «Американский папаша!», в которой главный герой произносит фразу: «Тони Кертис уже заждался своей смерти»…

2158834_TonyCurtisFuneralJPEG1 (512x441, 44Kb)/2158834_APTOPIXTonyCurtisFuneralJPEG15 (512x405, 32Kb)

 
 

 

Дочь Тони Кертиса Джейми Ли Кертис во главе похоронной процессии 2010

 

2158834_59410614_128738085825 (450x277, 210Kb)

 
 

 

Мемориал-захоронение актера Тони Кертиса (фото с сайта findagrave.com)

 

 

Тони Кертис и Джек Леммон в кинопробе к фильму "В джазе только девушки"

…Патриарх кино и любимец женщин. Многие его роли как-то растворились в тумане воспоминаний, а вот саксофонист Джо — Жозефина — остался в памяти. Такой обаяшка! Интересно, с кем он там любезничает в раю?..



Переслал: Ella Zarider
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 10069 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1119 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход