Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Мужчина и женщина » Любовь. Адская любовь академика Ландау

Любовь. Адская любовь академика Ландау

2015 » Июль » 10      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Саша НОВАК. 

25 лет назад, в 1990-м, Виктор ИЛЮХИН подписал постановление о реабилитации Льва ЛАНДАУ, выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии. Обвинения, предъявленные гению энкавэдэшниками, автоматически сочли бредовыми. Борцы со сталинизмом времен перестройки верили, что репрессии были стопроцентно незаконными, а их жертвы - всегда невинными. Попробуем обратиться к документам и восстановить историческую правду.

 

Махровый антисоветчик

Апрель 1938.
Ландау
 арестован. Причиной послужила листовка, которую физик надиктовал другу (сам терпеть не мог писать). Вот ее текст:
«Товарищи! Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику.
Сталинский фашизм держится только на нашей неорганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику. Да здравствует 1 Мая - день борьбы за социализм!»
Ландау намеревался разбрасывать листовку 1 Мая в колоннах демонстрантов. Но чекисты оказались шустрее.

Август 1938.
Авторство листовки, как и антисоветские настроения, Ландау никогда не скрывал. Майя Бессараб, племянница жены, впоследствии писала в книге «Так говорил Ландау»: «Однажды я спросила у Дау:
- Что там с тобой делали, в тюрьме. 
- Ничего. По ночам водили на допросы.
- Не били? 
- Нет, ни разу.
У Ландау не было причин жаловаться на незаконные методы ведения следствия. Показания не выбивали силой. Обратимся к протоколу допроса:
Вопрос: - Предъявляем вам документ - текст антисоветской листовки за подписью «Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии». Вам знаком этот почерк? Чьей рукой написана листовка?
Ответ: - Да, знаком. Это почерк физика М. А. Кореца, которого я хорошо знаю.
Вопрос: - Корец показывает, что контрреволюционная листовка написана им, и утверждает, что вы являетесь одним из авторов документа. Будете отрицать предъявленное вам обвинение?
Ответ: - Я вижу бессмысленность дальнейшего отрицания. Пытался я отрицать свою вину, будучи уверенным, что следствию этот документ неизвестен. Эта антисоветская листовка действительно была составлена мной и Корецом М. А. - участником контрреволюционной организации, к которой принадлежал и я.

Дело Ландау не было сфабрикованным. В любой стране - США, Германии или России - за подобную деятельность человек получил бы реальный срок. Но советская власть оказалась доброй. Ландау выпустили, когда за него вступились академик Капица и датский физик Нильс Бор. В 1946 году он стал академиком, трижды получал Сталинские премии, два раза орден Ленина. В политику больше не лез.

 

Июль 1990.
Когда в начале 90-х началась массовая реабилитация невинных жертв сталинских репрессий, в общую струю попал и Ландау. Отрицать существование антисоветской листовки было невозможно, она хранилась как вещественное доказательство. И в постановлении о реабилитации прокуроры записали: «документ не содержит призывов к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или совершению контрреволюционных преступлений».
Читатель сам без труда разберется, насколько законным было решение юристов.

 

Штраф за ревность

Ландау разработал целую теорию о том, как мужчине строить личную жизнь. Брак считал «пошлым кооперативом». 
Именно гениальный физик придумал афоризм о том, что хорошее дело браком не назовут, и вовсе не собирался связывать себя узами Гименея.

Первый поцелуй

Ему было 26 лет, когда он встретил красивую выпускницу химфака Кору Дробанцеву и впервые в жизни влюбился. Кора вспоминала его слова:
- Вот видишь, Коруша, ты боялась, что я изнасилую тебя, а оказалось, я сам ни на что не способен. Теперь я вынужден тебе признаться: ты ведь первая девушка, которую я поцеловал по-настоящему в губы. Как я боялся, что ты увидишь во мне зеленого юнца и прогонишь. Позор! Первый раз поцеловать девушку в 26 лет, в 27 лет обнаружить еще более серьезный изъян в себе! Если завтра приговор врача будет безнадежен, жить я не буду! Это не слова!
Назавтра прибежал радостный:
- Это должно остаться тайной, пока я жив! О ней знаю я, ты и еще тот врач, который лишил меня девственности хирургическим путем. Легкая операция в виде укола, и, как ты убедилась, все мои страхи позади! Оказывается, среди мужчин встречаются такие экземпляры, которых врачи лишают девственности.

 

«Пакт о ненападении»

Дау становилось понятно, что без вступления в «пошлый кооператив» великолепную девушку не удержать. Он обрабатывал ее пять лет и в конце концов получил согласие заключить «Брачный пакт о ненападении». Согласно этому пакту, Ландау женится на Коре, а она дает ему полную сексуальную свободу. Сама она также свободна и может менять любовников хоть ежедневно. Поначалу «Брачный пакт» казался Коре чем-то несерьезным: она согласилась на свободную любовь, видя, что талантливый физик уже отметил 32-летие, он пять лет был верен ей, и никаких гипотетических любовниц на горизонте не наблюдалось.
Первая появилась в самый неудачный момент, когда женщина особенно уязвима и нуждается в защите: Кора забеременела. Однажды выдающийся мозг мира простосердечно попросил жену выйти погулять. Какая-то мадам согласилась переспать с ним. Череда измен в прямом смысле сбила женщину с ног: после родов она тяжело заболела и год не вставала с кровати.

 


 

Женское счастье

Ландау категорически требовал, чтоб его Корочка всегда была счастлива. Он не желал портить себе настроение, видя муки ревности жены. На свете так много интересных женщин! Самых красивых страшно хотелось «освоить», как выражался Ландау.
Освоенных дам бедная жена должна была встречать с радостью и энтузиазмом. Если она не выдерживала и чем-то проявляла ревность, муж штрафовал на крупные суммы. Деньги он вычитал из тех 60 процентов заработка, которые отдавал Коре на жизнь. Оставшиеся 40 процентов шли на любовниц и в его личный «Фонд помощи подкаблучным мужчинам», желающим поблудить. Траты на мужчин считал самыми важными. Жена вспоминала: «Ландау говорил: «Любовь чиста и бескорыстна. Покупать любовь - смертельный грех, так что на девушек пойдет самая малость: цветы, шоколад, театр». Однажды он влетел в кухню каким-то замысловатым танцем, в восторге прошелся по ней и сказал:
- У меня был один из благороднейших академиков, сам Лев Андреевич Арцимович! Этот закабаленный подкаблучник вылез из-под каблука жены и едет на курорт с любовницей! Я из своего фонда одолжил ему две тысячи: он так просил».

 

Сломленная жизнь

Как-то Ландау влетел в комнату, звонко поцеловал Кору в нос и объявил: «Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встречаться вы не должны. Это ее может спугнуть! Пожалуйста, положи в мой стенной шкаф свежее постельное белье».
- Я не упала только потому, что окаменела, - вспоминала Кора. - Непреодолимое, жгучее, болезненное любопытство охватило меня. Вместе со свежим постельным бельем в стенном шкафу осталась и я. Вдруг он ей скажет те самые слова, что говорил мне?
Но слова были другие, говорил не он, щебетала она, ее слова не имели смысла. Очень скоро понадобилось постельное белье.
Дау открыл шкаф, из шкафа вышла я, молча, гордо подняв голову: он ей не говорил слов любви!
Кора ушла, в прострации бродила по улицам, а вернувшись, стала собирать чемодан. Вот как она описывает дальнейшее:
- Стало совсем светло, вдруг до боли застучало сердце: вошел он:
- Вижу, закусила удила всерьез? Ты куда собралась?
- У меня свои планы.
- Ты не просишь прощения?
- Разве можно такое простить?
- А ты попробуй! Человек, совершивший бестактность, должен просить прощения!
- Даунька, я сама себе это простить не могу!
Неудержимым потоком беззвучно хлынули слезы. Заключив меня в объятия, он сказал:
- Глупенькая ты моя дурочка, ты самая драгоценная, я не могу тебя разлюбить! Когда ты, наконец, поймешь, что ты для меня значишь! Скажи, что подобное никогда не повторится!
- Дауличка, милый мой, прости, прости меня, я раскаиваюсь, я больше никогда не посмею посягнуть на твою свободу и никогда не вмешаюсь в твои интимные дела.
Некоторое время спустя он спросил: «Коруша, я могу располагать своей половиной квартиры?» - «Да, конечно, я буду оставлять ужин на двоих и уходить».

 

 

Перед употреблением мыть

Кора перестала протестовать, когда любовницы приходили прямо на дом (чтоб не быть оштрафованной). Только все усерднее терла себя жесткой щеткой, делала физические упражнения, стараясь остаться желанной для Дауньки.
Однажды в обыкновенный рабочий день раздался звонок. Она открыла. «Академика Ландау можно видеть?» - за дверью стояла молодая женщина в платье с дерзким вырезом.
Кора вспоминает: «Вечером за ужином спросила Дау:
- Что это за девица была у тебя?
- О! Это с радио. Она пришла брать у меня интервью. Потом ей стало жарко, она попросила расстегнуть ей лифчик и так легко, без всяких проволочек отдалась мне.
- И ты раньше с ней не был знаком?
- Ну конечно нет. Первый раз в жизни встретил высококультурную девицу. У нее красоты не хватает, но грудь хороша, притом она так легко мне досталась, пока не подвернется что-нибудь более приличное, можно перебиться. Правда, мне потом показалось, что она не очень чистая. Ее надо перед употреблением мыть в ванне.

Жил человек рассеянный
Ландау был поразительно непрактичным в быту. Иногда после обеда не мог вспомнить, что ел. Как-то уехал на конференцию в Ленинград. На следующий день жена получила телеграмму: «Зубной порошок не открывается тчк Дау». Через час пришла вторая: «Зубной порошок открылся тчк Дау».
Другой случай. Возвращаясь из-за границы, решил написать письмо в поезде. Открыл чернильницу, а крышечку потерял. Родители, пришедшие встречать сына на вокзал, пришли в ужас, когда заметили, как странно он двигается, выходя из вагона. Похоже, серьезная болезнь? Оказалось, ученый поставил открытую чернильницу в карман импортного пиджака и потому двигался с максимальной осторожностью. Чтоб чернила не пролились.

Нобелевка в больнице
В январе 1962 года ученый попал в тяжелейшую автокатастрофу. 59 суток лежал в коме. Ученые всего мира молились, чтоб гений выжил. Спецрейсы из Европы и США доставляли академику необходимые лекарства. Жена так мечтала, чтоб Ландау восстановился! Она наконец победила ревность и радовалась, когда муж «освоил» ночную медсестру - Дауньке жизненно нужен приток энергии!
А самым первым признаком выздоровления Ландау стали его шутки. В палату пришли психиатры и принесли листы с нарисованными крестиками и кружочками.
- Что это? - спросили психиатры и показали крестик.
- Кружочек, - ответил Дау.
- А это? - И показали кружочек.
- Крестик.
Психиатры ретировались в замешательстве. Ландау подмигнул медсестре:
- Здорово я их обманул, а? Будут знать, как приставать с разными глупостями.
Профессор Гращенков, обеспокоенный потерей ближней памяти у гения, вскоре еще больше укрепился в мыслях о том, что мозг Ландау серьезно пострадал в катастрофе.
Когда тот, уже не шутя, заявил, что хочет вступить в КПСС. Мечта не сбылась, зато прямо в больнице ученому вручили Нобелевскую премию по физике. За всю историю существования Нобелевского комитета это был первый случай вручения премии не в Стокгольме.

 

ЦИТАТЫ

Кора ЛАНДАУ:
- Система штрафов была прописана в его «пакте» очень четко. Даже была такая статья: «Штраф за кислый вид». Ее я боялась больше всего. Веселиться, когда твой муж у тебя на глазах «осваивает» новую любовницу, достаточно сложно.
- Я до сих пор ненавижу эту Луну, эти звезды за то, что они видели мой многолетний позор.


 


Источник: www.eg.ru
Автор: Саша НОВАК.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Любовь

ID материала: 10060 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1296 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход