Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Открытое чудо под названием Израиль

Израиль. Открытое чудо под названием Израиль

2015 » Июль » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Со времени рассечения Красного моря мы любим жаловаться - и всегда будем любить - но стоит посмотреть на цифры * Где мы находились в 1984г. и где теперь? У нас есть, чем гордиться 

1. К 67-й годовщине независимости вот несколько данных об экономическом чуде под названием государство Израиль. Наши мудрецы учили нас ценности признания добра. Комик Луи Кей говорил о людях, сидящих в самолете - большой трубе между небом и землей, и, подобно птицам, перелетающим с континента на континент, но все, что волнует их, - это пакетик с фисташками, который они не получили вместе с напитком. Также и мы выглядим по отношению к стране, в которой живем. Израиль - это "открытое чудо, как самолет, пересекающий небо". 

В самом деле жалобы и отчаяние от "ситуации" появились немедленно с нашим рождением - после выхода из Египта. Толпа рабов, только что вышедшая из тюрьмы, кричала на Моше: "Разве недостаточно могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?" (Шмот 14:11) И еще упрекали его, почему он создал сложности в отношениях с этой империей и разрушил связи с фараонами. 

"Не это ли говорили мы тебе в Египте, сказав: "отстань от нас, и будем мы работать на египтян?" Ибо лучше нам служить египтянам, нежели умереть в пустыне". (Шмот 14:12). Затем было рассечение Красного моря, но и это великое чудо не помогло, и с тех пор до сегодняшнего дня мы жалуемся. 

Так вот причины для оптомизма. Разумеется, есть что улучшать и исправлять, но стоит посмотреть, где мы были 30 лет назад и где теперь. 

2. В 1984г. население Израиля насчитывало 4,1 млн человек, а сейчас 8,2. Среднее количество комнат на человека увеличилось на 37%. В 1984г. приходилось 157 автомобилей на 1000 человек, сейчас - 364. 

Сейчас валовой национальный продукт Израиля составляет 307 млрд долларов, а еще 30 лет назад - 30 млрд - рост на 900%!. ВНП на душу населения вырос с 7000 долл. до 36000 долл. - увеличение на более 400%! 

В 1984г. резервы иностранной валюты составляли 3 млрд долл., сейчас - 90 млрд долл. В 1984г. гос.долг составлял 280% от ВНП, в 2014г. - сократился до 66%. Расходы на оборону составляли 20% ВНП, сейчас - 5%. Налоги доходили до 45%, сейчас - 32%. Американская помощь составляла 10% ВНП, сейчас - 1%! 

В 1984г. израильский экспорт составлял 10 млрд долл., в 2014г. - 96 млрд долл. - увеличение на 860%. В 1984г. экспорт израильского хай-тека составлял 1 млрд долл., в 2014г. - 37 млрд - рост на 3700%. Неплохо. 30 лет назад правительственный дефицит съедал 17% ВНП, сейчас - только 3% - уменьшение на 82%. 

30 лет назад 75% работали общественном секторе, сейчас - только 43%. Тогда только 34% трудоспособных женщин работали, сейчас - 54%. 

Доля правительства на рынке капитала уменьшилась с 85% до 27%. Годовой банковский процент составлял тогда 770%, а годовая инфляция - 450%, сейчас годовая инфляция - 1%. Кстати, расходы на развитие и исследования выросли за посление 30 лет в 220 раз. 

В 1984г. у нас не было своих источников энергии, сейчас 38% энергии обеспечивается за счет израильских источников, и мы по пути к полной энергетической независимости. Тогда не было установок по опреснению воды, сейчас более 40% воды поступает из станций по опреснению. 

3. За последние 5 лет темпы развития экономики страны составили 21% - 2-е место среди 34 стран OECD. Согласно исследованию британской газеты "Экономист", посвященному вопросу в каких странах будет лучше всего жить в 2030г. с точки зрения здравоохранения, расцвета и личной безопасности, Израиль находится на 20-м месте в мире, опережая Британию, Францию, Италию и Японию. 

Важный экономический показатель, предвещающий будущий расцвет, - это процент людей в возрасте 20-34 лет. Это группа, работающая больше всех и потребляющая больше всех, так как создает семью в этот период. Израиль благословен очень молодым населением по отношению к большинству стран OECD (рождаемость в Израиле, даже среди светских, очень высокая в западном мире). В ближайшие десятилетия продуктивная группа населения составит еще больший процент. Смертность в Израиле на 2-м месте снизу среди стран OECD и одна из самых низких в мире. 

Согласно ", Израиль находится на 2-м месте в мире по образованности населения - после Канады и опережая Японию. С 84 тыс.студентов в 1984г. мы пришли к 306 тысячам. 

Израильская экономика находится на 1-м месте по современному потенциалу, на 2-м месте по экономической инициативе. За последние 20 лет экономика расцвела на 180% в то время, как население выросло только на 45%. 

Согласно индексу человеческого развития ООН (HDI), Израиль находится на 19-м месте в мире, опережая Бельгию, Австрию, Францию, Финляндию и т.д. Этот индекс отражает продолжительность жизни, образование, доходы и социальное обеспечение. 

Закончим интересным показателем. Опрос "индекс счастья" показывает, что израильтяне счастливы больше, чем большинство жителей западного мира: на 6-м месте среди стран OECD и на 11-м месте в мире. 

Я признаю, что после долгих лет клеветы на Страну в СМИ и после избирательной кампании, во время которой 200 раз в день говорилось как плохо здесь, трудно смириться с этими показателями. Поэтому стоит повторять их, чтобы создать иммунитет против яда. Пойдем по следам Йегошуа Бин-Нуна и Калева Бен-Йефуне, которые сказали: "Хороша Страна очень, очень". 

Эти данные сравнивают с тем, где мы находились 30 лет назад. По правде говоря, надо сравнивать с тем, где мы были 70 лет назад - в 1945г. "Подними глаза свои и посмотри вокруг – все они собрались, пришли к тебе. Жив Я, слово Г-спода! Всех их, как украшение, наденешь ты, опояшешься ими, как невеста. Ибо развалины твои, и опустошенные (места) твои, и земля разоренная твоя... Ибо станешь теперь тесна для жителей, и истреблявшие тебя удалятся. Еще скажут в слух тебе дети потерянные твои: "Тесно для меня место: подвинься, чтобы я мог поместиться". И ты скажешь в сердце своем: "Кто родил мне этих? Я же потеряла детей своих и одинока (была), изгнана и покинута: кто же растил этих? Ведь я оставалась одна – эти, где они (были)?" (Йешайягу 49) 

Подумайте об этом. 



Перевел Яков Халфин



Автор: Перевел Яков Халфин
Переслал: Юрий Брунштейн
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 9961 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1478 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход