Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Экс-посол Грузии в Украине о том, как Саакашвили удалось в 10 раз увеличить бюджет Грузии

Интервью. Экс-посол Грузии в Украине о том, как Саакашвили удалось в 10 раз увеличить бюджет Грузии

2015 » Июль » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

За первые шесть лет президентства Саакашвили в Грузию поступило 11 миллиардов прямых иностранных инвестиций, из них четыре миллиарда были направлены на экономику Аджарии

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе рассказал в интервью «ГОРДОН», как Михаилу Саакашвили удалось в 10 раз увеличить бюджет Грузии, зачем объездил весь Донбасс незадолго до начала войны и почему «огромная милитаризованная Россия, пока не столкнется с сопротивлением, всегда будет порабощать соседние государства».

 

– Вас, как грузина, не оскорбило заявление Игоря Коломойского, что «Саакашвили – временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским»?

– Не буду комментировать эти слова, потому что волей-неволей включусь в политические игры. Я, как гражданин Грузии, работающий в Украине, ограничиваю себя от участия в политике. Но скажу с полной уверенностью: Саакашвили не сдал Грузию России. Когда кто-то уверяет, что итогом российско-грузинской войны 2008 года стала «сдача территории» – это неправда и политтехнологические манипуляции.

Думаете, в августе 2008-го российская армия остановилась в 25 километрах от Тбилиси только потому, что Кремль отказался от планов захвата всей Грузии? Нет, танки РФ остановились благодаря титаническим усилиям международного сообщества и самим грузинам. Российское политическое руководство поняло: даже если им удастся захватить всю страну и уничтожить действующую власть, все равно ни удержать, ни управлять Грузией не получится.

Кремлю не на кого было опереться внутри Грузии. Так называемые пророссийски настроенные политические силы даже сегодня суммарно набирают не больше 20% голосов. На протяжении всей истории многие империи пытались навсегда закрепиться в этом регионе Кавказа, но наши предки оказались очень сильными и сохранили самобытность, традиции, язык, культуру и письменность Грузии.

 

– Первые шаги Саакашвили на посту губернатора произвели фурор не только в Одессе, но по всей Украине. Почему в самой Грузии многие критикуют бывшего президента-реформатора?

– Надо понимать, в какой ситуации находилась Грузия после распада Советского Союза и до прихода Саакашвили. Это были 13 лет социального, экономического, политического и человеческого хаоса. Государства как такового не существовало, 90% экономики находилось в тени. Только 10 чиновников со своими семьями жили хорошо, остальное население было за чертой бедности. Грузия в прямом смысле слова была погружена во тьму.

– Вы о том, что даже в Тбилиси свет включали лишь на пару часов в сутки?

– Да, хотя у 10 высокопоставленных чиновников и свет, и вода были всегда. Например, вы живете в высотном доме, а лифт не работает годами. Можно, конечно, иронизировать: подниматься пешком на 18-й этаж полезно для здоровья. Если такое творилось в столице, представляете, как было в отдаленных городах и горных селениях?

Это были реалии Грузии 1991–2004 годов, когда государство забирало у народа все и ничего не давало взамен. В ноябре 2003 года прошли парламентские выборы, стало ясно: государство отнимает у граждан последнее – право на свободное волеизъявление. Правящая партия, по сути, заявила грузинам: будет не так, как вы проголосовали, а так, как мы подсчитали. Едва первые экзит-поллы показали, что побеждает партия Шеварднадзе, десятки тысяч людей спонтанно вышли на улицу, началась Революция роз.

 

– В результате президент Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, были назначены досрочные выборы, на которых с большим отрывом победил Саакашвили…

– Новому руководству надо было заново создавать государство, потому что опираться на старое было очень опасно. Нужно было привнести во власть свежую кровь, привлечь молодежь, которая бы мыслила принципиально по-другому. Это и было сделано.

Назову лишь две цифры, чтобы показать масштаб изменений, которые сделал Саакашвили и его команда. С 1991-го по 2004-й бюджет Грузии был всего 500 миллионов долларов, из них 150 миллионов каждый раз урезались в середине года.

– Но ведь Грузия крохотная страна, может, это не такой уж катастрофический бюджет?

– Простите, но в докризисные времена 500 миллионов долларов – это оборот средней украинской компании, а тут госбюджет целой страны! К 2010 году бюджет уже составлял пять миллиардов долларов.

Вторая цифра, о которой хочу напомнить, это объем прямых инвестиций. С 1991-го по 2004-й год, до прихода Саакашвили, они составляли четыре миллиарда долларов. То есть за 13 лет всего четыре миллиарда!

 

– Это плохо или очень плохо?

– Я озвучу другую цифру и вы сами ответите на свой вопрос: за первые шесть лет президентства Саакашвили в Грузию поступило 11 миллиардов прямых иностранных инвестиций, из них четыре миллиарда были направлены на экономику Аджарии – это Батуми и другие курортные города, где начал активно развиваться туризм, строиться гостиницы, дороги и так далее.

– Правда, что пенсия в Грузии составляла четыре-пять долларов, а после ухода Шеварднадзе выяснилось, что казна пуста, а провианта для армии осталось на три дня?

– Вот такую страну принял Саакашвили. До назначения послом в Украину я был заместителем министра обороны и точно знаю, что бюджет Минобороны Грузии составлял 17 миллионов долларов, но с приходом новых властей вырос до 600 миллионов, при том, что численный состав Вооруженных сил не изменился.

 

Читать дальше.

 

http://www.szona.org/eks-posol-gruzii-v-ukraine-o-tom-kak-saakashvili-udalos-v-10-raz-uvelichit-byudzhet-gruzii/



Источник: www.szona.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
украина, саакашвили, интервью, Грузия

ID материала: 9870 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1013 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход