Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Лучше 7 смелых в кабинете, чем 21 трус в Правительстве

Израиль. Лучше 7 смелых в кабинете, чем 21 трус в Правительстве

2015 » Июль » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Фото:предоставлено автором
Автор: Игорь Литвак
История с попыткой утверждения компромиссного план правительства по обустройству добычи природного газа должна войти в историю государства еврейского, уж простите за тавтологию. Больно много полезного и важного мы узнали, наблюдая за паническими действиями властей, явно желающих, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Первый урок

Нынешнее правительство не слабо, оно рахитично слабо. Стоило трем министрам не принять участие в голосовании в Кнессете, как вопрос о газе, который многими (и, как мне кажется, справедливо) воспринимается де-факто как вотум доверия кабинету министров, оказался подвешенным на тонюсенькой ниточке.

О том, что коалиция с 61 голосом непрочна, как непрочна нитяная веревочка, на которой висит двухпудовая гиря, говорили и раньше. Но – говорили, а вот на днях стало прозрачно понятно, насколько она непрочна. И коалиция, и ниточка. И если на секунду предоставить себе, что в таком составе коалиция дотянет до окончания отведенного ей по закону срока, то можно лишь посочувствовать Нетаниягу. Это же, выходит, любой вопрос может превратиться в игру натянутых как канаты нервов. С такими порядками слухи о том, что Нетаниягу поехал на тайный прием к врачам, будут множиться, как тараканы на кухне, где оставлена на ночь плохо выпотрошенная рыба.

Второй урок

А зачем нам двадцать один министр и семь замов, если все равно все решает узкий военно-политический кабинет, куда входят шесть, от силы семь человек? Зачем платить дармоедам и плодить дармоедов? История с отказом министра экономики ставить свою подпись под документом означает, что у нас в стране ключевой министр ничего не решает. Вернее, решает, когда ему надо, а когда ему не надо, когда принятое им решение могут потом ему же в пику и поставить, то переводит стрелки на узкий кабинет. И никто с этим ничего не может поделать. Такова структура власти. Отсюда и третий урок.

Третий урок

Аборигены могут этого и не знать, но те, кто приехал из бывшего СССР, помнят, что такое Политбюро ЦК КПСС. Это ареопаг. Вершина вершин. Олимп, где живут боги и питаются они нектаром и амброзией. Если чем члены политбюро от древнегреческих богов и отличались, то только тем, что вторые были бессмертны.

Политбюро — это высший уровень непогрешимости. Это больше, чем последняя инстанция и больше, чем истина в последней инстанции.

То, что произошло в истории с газом, очень напоминает политбюро. Узкий израильский кабинет называется военно-политическим. В его обязанности входит решение задач, которые носят характер национальной безопасности. Газ для страны — это настолько важно, что его следует отнести к вопросам стратегических интересов. Но то, от чего отказался Дери, и то, что так пытается сделать Нетаниягу, относится к вопросам экономики, распределения доходов, раздачи сестрам по серьгам таким образом, чтобы не повредить отношения между другими сестрами и братьями. При чем же тут стратегические интересы Израиля, когда речь идет о стратегических интересах конкретного кабинета министров, конкретных его членов?

Политбюро — это не только там, где коммунисты. Политбюро — это там, где нет сменяемости власти очень долгое время. В этом смысле, у нас в Израиле — политбюро. Нетаниягу управляет страной шесть лет подряд. А всего — почти десять лет. Это много. Для любой страны. А для Израиля, где на два человека три мнения, где неуважение к иной точке зрения впитывается вместе с молоком матери, где коалиция разговаривает с оппозицией (и наоборот) преимущественно матом, почти десять лет на вершине власти — это чрезвычайно много.

И, возможно, опасно, если под опасностью понимать закостенелость мышления, умения воспринимать иную точку зрения. То, как Нетаниягу победил на прошедших выборах, то, как он в истории с газом пытается продавить принятие закона через Дери, сильно смахивает на фразу “любой ценой”. Как правило — и это доказывает история — эта фраза применима к вождям, которые давно сидят на троне и не видят ничего такого в том, чтобы просидеть там еще столько же. А желательно — до самой смерти.

Какой выход?

Не надо придумывать велосипед, все давно уже придумано. Два срока на посту премьера, и все, далее запрет. Всего два срока, сразу ли, с перерывом ли. Вне зависимости от того, был срок полным или не полным. Это очистит застоявшуюся кровь, это заставит каждого нового премьера сто раз задуматься о том, а надо ли ему доводить ситуацию до досрочных выборов.

И вынудит не откладывать на потом то, что можно и надо сделать сейчас. Потому как потом может и не наступить…

 
 Автор: Игорь Литвак

http://9tv.co.il/news/



Источник: 9tv.co.il
Автор: Игорь Литвак
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, израиль

ID материала: 9869 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1120 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Отличная статья о Настоящем Состоянии в Израистеблишменте !
Отобено о нашем "Политбюро" Вспоминается старый анекдот советских 60 годов = на малообитаемый тихоокеанский островок попали трое - американец.француз и русский.Их поймали абори-гены и отвели к Вождям племени ..кучка их решает= каждый должен произнести новое слово - если они его не знают,то автора оставят в живых...иначе -съедят....Американец произносит "НАСА"- ЗНАЕМ - ЭТО бюро по космосу= Зажарить !!! Француз = "Шанель № 5"=ЗНАЕМ -это духи=Зажарить!! Русский= "ПОЛИТБЮРОЦК"..думали,совещались "НЕ ЗНАЕМ" -..Пусть живет !!! Но скажи нам что это такое=
ЭТО такая же кучка старых пиЗдюков- совещаются и решают -Кому Жить...а кого Порешить !!! мне 80-но ещё помню !!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход