Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Видео. Кино » Очерки. Чарующий голос, полный любви и страдания, Валерия Агафонова. Музыка. Видео

Очерки. Чарующий голос, полный любви и страдания, Валерия Агафонова. Музыка. Видео

2015 » Июль » 1      Категория:  Видео. Кино

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Романс - это своеобразная форма общения между людьми. Известный музыкальный деятель нашей эпохи Б.В. Асафьев жанр романса сформулировал так: "Это песня от сердца к сердцу". 

В сущности, русский романс не столько вокальное искусство, сколько некий "тайный пламень", который мы уже столетиями передаем от сердца к сердцу. Русский романс невозможен, - без любви, дружбы, и сердечном участии.  И вместе с ним вступаем в родственный круг всех душ, когда-либо озарявших этим светом в русских пространствах и временах.

3213190 (376x450, 44Kb)

 Артист, которого вы сейчас услышите, своим исполнением русских романсов полностью подтверждает сказанное. "...В нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала вас за сердце..." Обладая не только музыкальным, но и драматическим талантом, тонким поэтическим вкусом, Валерий Агафонов бережно относился к слову, понимая, что музыка является фундаментом того, что заложено в слове. Своим творчеством Валерий Агафонов подтверждает истину, что бессмертным произведение сценического искусства, наравне с автором, делает и артист, исполняющий это произведение.

0_7fa46_a822dd5e_XXL_jpg (700x504, 188Kb) 

Бесценными были для каждого из нас, собиравшихся вместе, минуты, когда мы слушали Валерины песни. В ощущении высшей ценности этих мгновений разгадка его тайны. В каждом человеке просыпается его дух, его высший смысл, его божественная природа. Ты уже не оторванное от мира одинокое существо, жизнь полна смысла, ибо возникает чувство слитности воедино со всем миром. Такое чувство озарения вызывает только подлинно творчество. Тяжелый крест выпал Валере. Он был мудрым, знал, что бог дает страдания тому, кого возлюбил, ибо страдания рассекают плоть, чтобы открыть душу. Отсюда его глубокая, таинственная печаль, пессимизм: не о себе, вернее о себе вместе со всеми. И удивительное, невероятное жизнелюбие, радостность - тоже его мудрость. Истинно огромной была его благодарность за священный дар жизни. Бесконечно радуясь, что живет, он заставлял радоваться своих близких (а ими были все), как будто удивляясь, что они не видят, не чувствуют, что нельзя тратить жизнь на злобу или уныние.

Его репертуар, кажется, был бесконечен: романсы восемнадцатого, "серебряный век" русской поэзии, "декаданс", первая мировая, цыгане, русские, Париж и Шанхай… Он все делал точно и здорово. Любой, даже заезженный и средний текст он превращал в свою песню.  Он был достаточно знаменит. Глухая слава тех дней имела особый колорит. Его выступления были такими естественными, такими чистыми и трагическими, что захватывало дух. Чарующий голос, полный любви и страдания, передающий сложнейшие переживания просто и непринужденно, звуки гитары нежные и тревожные - приобщают нас к миру гармонии и красоты человеческих чувств.


Н.Харито-В.Шумский. "Хризантемы".


 

 

Я.Фельдман-Н.Риттер."Ямщик, не гони лошадей" 


 
 


 Слова К.Подревского, музыка Б.Фомина."Твои глаза зеленые." 


 
 

 

Особая благодарность за фотоматериалы из семейного альбома жене Валерия - Елене Петровне Бахметьевой, Председателя общества любителей русского романса Литвы, которая в 2008 году была награждена Медалью Пушкина за большой вклад в распространение русского языка и русской культуры за рубежом. Недавно о нем был снят документальный фильм российскими кинематографистами «Порог сердца»... ПРОШУ ЛЮБИТЬ!!!!!
В клипе также использованы работы современных фотохудожников : Александр Алексеев, Горланова Екатерина, Мартышева Юлия, Вячеслав Костин, Георгий Кошкин, Дмитрий Бакулин, Игорь Котов, serg_vasili, Tramp Arry.

 

      В.Баснер-М.Матусовский. "Белой акации гроздья душистые".


 

С недавних пор неповторимый голос Валерия Агафонова считается достоянием России, а он - одним из лучших исполнителей русского романса. До сих пор в Вильнюсе живет его жена Елена Петровна Бахметьева, незаменимый в культурной жизни страны человек. Президент Ассоциации любителей русского романса в Литве "Мелос", она открыла вильнюсскому обществу много удивительных талантов, живущих рядом с нами. И по сей день несет в себе любовь и память непростой истории своей любви с Валерием Агафоновым.

П.Булахов-В.Сологуб. "Нет, не люблю я Вас."



 
 

 

А.Пушкин-Б.Шереметьев. "Я Вас любил".


 
 

 

Закономерность тех лет - музыканту такого класса было очень тяжело пробиться. Он почти всегда пел бесплатно, хотя, если бы был человеком "новой формации", мог бы иметь все, что для таковых является "высшими ценностями". К счастью, он им не был. За свой необыкновенный дар - проникать в сердце каждого, кто его слушал, Валера заплатил своим здоровьем, своей жизнью. К сожалению, такова судьба многих талантливых людей тех губительных лет.

 

П.Булахов - Е.Чуевский."Гори, гори, моя звезда." 



 
 

 

 "Снился мне сад" слова Е.Дитерихс, музыка Б.Борисова


Вечный романс в исполнении уникального исполнителя русских романсов Валерия Агафонова, ныне считающегося национальным достоянием России.
В клипе использованы картины Клода Моне и Огюста Ренуара. Тема сада, которая так животрепещет в творчестве Моне  очень органична для этого романса.

   
 
 

 Текст составлен из высказываний друзей Валерия: Г. Полячек. Б. Асварищ, Константин Буров,Э. Щербаков и др.


Использована восстановленная запись звука, подготовленная Евгением Романцовым



Источник: www.liveinternet.ru
Переслал: Фира Коктова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки, музыка

ID материала: 9859 | Категория: Видео. Кино | Просмотров: 1888 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход