Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » СМИ: израильская экономика не вытянет неработающих харедим

СМИ: израильская экономика не вытянет неработающих харедим

2015 » Июнь » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Учащиеся йешивы в Иерусалиме
Фото: Nati Shohat/Flash90
Издание The Economist считает, что Израиль не может себе позволить продолжать платить пособия ультраортодоксам, сторонящимся рынка труда.

Ультраортодоксальные евреи, также известные в Израиле как харедим, почти каждый день проводят по 18 часов в день, изучая и анализируя тексты Талмуда.

 Женившись, большинство учащихся йешив переходят в колели, небольшие учебные заведения, где они продолжают учебу, живя на мизерную стипендию, пособие от государства и, вероятно, зарплаты своих жен.
Большинство религиозных евреев считают изучение Торы в Израиле исполнением библейского пророчества "Ибо наполнится земля знанием Господа", как сказал пророк Ишаягу (Исайя).
Однако для израильских экономистов нежелание мужчин ультраортодоксов (или харедим) работать, в сочетании с высоким уровнем рождаемости в этой общине, (вдвое большей, чем в среднем по стране), является проблемой.
Недавнее исследование министерства финансов прогнозирует, что при нынешних тенденциях роста государственного долга Израиля, в настоящее время составляющего 67% от ВВП, в течение следующих 50 лет он выйдет на уровень 170%.
Минфине отмечают, что 45,7% из мужчин харедим занятых на рынке труда, это гораздо меньше, чем на общенациональном уровне занятости, составляющем 60,4%, и меньше, чем для любой группы населения, за исключением арабских женщин. От женщин в общине харедим учебы не ждут и их доля участия в рынке труда составляет 71%.
По данным Центрального бюро статистики, харедим составляли всего 10% населения Израиля в 2009 году. А к 2059 году их может оказаться около 27%. Израиль не может позволить себе продолжать платить за то, чтобы они не работали.
Когда в 1948 году создавалось государство, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, принял просьбу раввинов о восстановлении йешив, которые были уничтожены во время Холокоста в Европе. Первая группа из 400 студентов йешив были освобождены от военной службы.
В 1977 году первое правительство Ликуда, в котором партии харедим стали партнерами по коалиции, сняло это ограничение. Последующие правительства расширяли финансирование йешив, а также и льготы для многодетных семей.
В предыдущем правительстве ультраортодоксальных партий не было. Потому светская партия Еш атид, входившая в коалицию, смогла протолкнуть закон об уголовной ответственности для отказывающихся служить в армии (харедим) и сокращении льгот.
Новая же коалиция, сформированная два месяца назад Биньямином Нетаниягу, включает в себя две ультраортодоксальные партии. Они пообещали отменить этот закон и вернуть льготы на прежний уровень. А министерство экономики, которое отвечает за политику занятости, и финансовая комиссия кнессета, за которой последнее слово в вопросе льгот, контролируются важными политиками из числа харедим.
Новый министр экономики, Арье Дери, лидер религиозной партии ШАС, угрожает блокировать любые попытки сократить льготы. Он обвиняет израильских работодателей в том, что они сами не заинтересованы в найме членов своей общины.
"Существует явная дискриминация даже в отношении харедим, которые учили юриспруденцию или бухучет. Работодатели видят черную кипу, йешиву в их резюме, и не берут их. Вот почему так много людей остаются в колеле", - говорит Дери.
Вопрос о вовлеченности харедим в высокотехнологичные сферы также остается без решения. Попытки предыдущих правительств обязать религиозные школы изучать математику, английский и другие естественные науки, также как и Тору, были заблокированы религиозными политиками.



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ортодоксы, экономика, израиль

ID материала: 9812 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 643 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход