Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Вонг — дама-невидимка

Истории. Вонг — дама-невидимка

2015 » Июнь » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Настоящее имя знаменитой авантюристки мадам Вонг — Шан. Она родилась в 1920 году в Китае. С детства девочка увлекалась танцами и отличалась великолепной пластикой. Уже в конце тридцатых годов она блистала в одном из кабачков Гонконга. От поклонников не было отбоя.
Однажды к ней за кулисы зашел господин средних лет в шикарном костюме. Он заявил, что сражен красотой девушки и намерен стать ее мужем. Такой напор приятно поразил юную Шан. Еще больше ей понравилось то, что ее поклонник служит у самого генералиссимуса Чан Кайши, и не раздумывая она дала согласие.


Мадам Вонг сначала и не подозревала, с кем связала свою жизнь. Ее супруг — Вонг Кунгкит — зарабатывал на жизнь уголовными деяниями. Он торговал детьми, женщинами, наркотиками и тесно сотрудничал с тайной гангстерской организацией под названием «Братство нищих», наводившей ужас на весь Гонконг. Уже давно, но безуспешно местная полиция пыталась уничтожить эту банду, которая в основном занималась тем, что похищала детей богатых родителей и требовала за них выкуп.
То, что Вонг Кунгкит, будучи гангстером, состоял на службе у генералиссимуса, бЬшо неудивительно. Чан Кайши с самого начала своей политической карьеры опирался на темные силы Гонконга, Шанхая и других городов Китая.


В 1940 году Вонг Кунгкит ушел с государственной службы. К этому времени ему удалось накопить значительный капитал, который давал возможность заняться любым мирным делом. Но неуемная жажда денег не давала ему покоя. Вскоре имя господина Вонга было на устах у всех торговцев. Новоявленный пират со своей командой безжалостно грабил и убивал всех, кто перевозил свои товары по реке Янцзы. Корабли Вонга стали бороздить и Южно-Китайское море, где его банда нападала не только на торговые, но и на пассажирские суда, принадлежавшие любому государству мира.
В 1946 году при невыясненных обстоятельствах Вонг Кунгкит погиб. Два его ближайших помощника, давно уже решив, кто будет возглавлять преступную корпорацию, отправились к вдове, чтобы та формально утвердила их кандидатуры. Мадам Вонг приняла гостей в будуаре (она не желала из-за каких-то пустяков прерывать занятие вечерним туалетом). Сидя перед зеркалом, Шан спокойно выслушала их речь, повернулась и хладнокровно застрелила претендентов-выскочек на роль хозяина преступного клана.

 


Спрятав два изящных дамских револьвера, которые когда-то муж подарил ей на день рождения, в ящик стола, она вызвала охрану и приказала убрать из будуара «мусор». Больше к ней с этим вопросом никто прийти не решился. Так состоялась неофициальная «коронация» мадам Вонг на пост главы корпорации.
В наследство Шан достался флот, состоявший из 150 современных джонок, торпедных катеров и канонерок новейшей марки. Для усиления боевой способности своей морской армады она даже решила приобрести в Европе подводную лодку. Однако сделка по каким-то причинам не состоялась.


В 1947 году преступная корпорация под руководством мадам Вонг провела первую крупную операцию — ограбление голландского пассажирского судна «Ван Хойц». Улов пиратов составил 400 тысяч фунтов стерлингов.
В 1951 году все ценное, что находилось на борту английского парохода «Меллори», стало добычей уже хорошо всем известной на Дальнем Востоке и за его пределами банды красавицы Шан.

 


Разбойная деятельность в открытом море была не единственным средством пополнения казны мадам Вонг. Она активно занималась рэкетом. Притчей во языцех стал случай с одной из контор британского пароходства, находящейся в Гонконге. В августе 1951 года ее руководители получили письмо, в котором сообщалось, что их фрахтер,-отправляющийся 25 августа в очередной рейс, будет не ограблен лишь в том случае, если они предварительно заплатят выкуп в размере 20 тысяч гонконгских долларов.
Кто вымогал деньги, компания прекрасно знала и понимала, что от вездесущих пиратов мадам Вонг, поимка которых оказалась для гонконгской полиции непосильным делом, они вряд ли найдут спасение. К несчастью, и английские боевые корабли в то время были заняты в военных действиях в Корее. Посовещавшись, руководство пароходства единогласно приняло решение заплатить требуемую сумму.


Те, кто отказывался платить дань мадам Вонг, несли огромные убытки. Например, пароходная компания «Куангси», проигнорировав «просьбу» знаменитой разбойницы каждый год выплачивать дань в размере 150 тысяч долларов, была жестоко наказана: ее корабли постоянно взрывались или бесследно исчезали в море. В результате ежегодные убытки составляли колоссальную сумму, в десятки тысяч раз превышавшую установленную Шан «квоту».
Дерзость молодчиков мадам Вонг не имела границ. Во время корейской войны они постоянно грабили американские транспортные суда со стратегическим грузом. Однажды пиратам удалось увести из подноса иностранных разведчиков их собственное патрульное судно, которое впоследствии так и не смогли найти.

 


Мадам Вонг не ограничивалась только теми территориями, которые достались ей в наследство от мужа. Она значительно расширила свои связи и сферу влияния, посетив Макао, Сингапур и Токио, встречаясь с нужными людьми. В результате территория, контролируемая пиратами, стала сравнима с территорией средней европейской страны. В свободное от «работы» время красавица Шан с легкостью спускала огромные суммы денег в игорных салонах и казино.


Урон, наносимый преступной корпорацией экономике Китая, был огромный. Многие годы полиция пыталась выйти на след мадам Вонг, но безуспешно. Более того, у них в картотеке даже не было ее фотографии, что значительно усложняло дело. В 1964 году полицейское управление таких стран Юго-Восточной Азии, как Тайвань, Филиппины, Таиланд и Япония, назначили сумму, равную 10 тысячам фунтов стерлингов, которую они обязались выплатить тому, кто представит фотографию неуловимой преступницы. А за голову мадам Вонг полиция была готова заплатить любые деньги. Однако все, кто тайно пытался сфотографировать или даже выдать ее властям, погибали мучительной смертью.

 


Мадам Вонг стала воплощением «дамы-невидимки». Безопасность пиратши обеспечивала армия телохранителей. В ее преступной корпорации существовала железная дисциплина, основанная на вековых традициях и принципах китайских тайных союзов. Прием в члены преступного общества сопровождался сложными обрядами и ритуалами, которые носили магический характер. Человек подвергался разного рода испытаниям, многие из которых причиняли нестерпимую физическую боль. В «империи» мадам Вонг рядовые члены, которых насчитывалось, по одним данным, не менее трех, а по другим — не менее восьми тысяч человек, беспрекословно подчинялись вождям.
В 1960-1970 годах размах незаконной деятельности корпорации достиг таких масштабов, что ею вплотную занялся Интерпол. Полиции удалось разоблачить целую сеть мощных преступных организаций, разбросанных по миру, которые занимались доставкой крупных партий наркотиков и золота, торговлей «живым товаром», отмыванием денег и т. д.

 


Мадам Вонг являлась владелицей большого количества ресторанов и публичных домов, расположенных в Гонконге, Сингапуре и Макао. Она также занималась продажей белых девушек в увеселительные заведения. Агенты Шан вербовали их в Европе под предлогом высокооплачиваемой работы гувернанток, секретарей и горничных. Вместо этого юные жертвы оказывались в портовых притонах, откуда никто не возвращался.
Казна мадам Вонг пополнялась и за счет операций с золотом и драгоценностями. Через ее руки проходили драгоценные металлы, добытые преступным путем; ихстоимость составляла миллиарды долларов. Как правило, золото сдавали партиями в пункты сбыта. За это корпорация имела от 5 до 10% чистой прибыли. Ежегодный доход от данных сделок составлял 50-100 миллионов долларов. Если раньше клиентами мадам Вонг были только преступники, то в результате активно развивавшейся деятельности по продаже золота с ней стали сотрудничать банкиры, антиквары и ювелиры.
Для того чтобы завоевать солидный авторитет в их кругах, Шан начала оказывать кое-какие услуги гонконгской полиции, ее молодчики даже принимали участие в ликвидации мелких уголовных банд. В результате мадам Вонг чуть ли не стала образцовым борцом с преступностью.


В 70-х годах пожилую мадам Вонг в роскошных одеждах и драгоценностях не раз видели не только в игорных домах, но и на званых вечерах солидных банкиров и бизнесменов, Однако утверждать, что это была именно она, никто не мог, так как Шан всегда представлялась вымышленным именем.
Вся жизнь мадам Вонг была покрыта тайной, остались загадкой и ее последние годы существования. Вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь узнает, где, как и почему скончалась знаменитая преступница и авантюристка.



Переслал: Смирнов Олег
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 9767 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1064 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход