Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Йорам Шефтель. Грехи «Красного Сионизма»

Израиль Йорам Шефтель. Грехи «Красного Сионизма»

2015 » Июнь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Темой нашей передачи сегодня будет: 93 (צ»ג) года грехопадений «Красного сионизма»[1]. Цифра 93 неслучайна, т.к. я начинаю рассказа с года 1917/18 (תרע»ח). Прежде всего я объясню, что я понимаю под понятием «Красный сионизм». Для меня это — израильская правящая партия, известная под именами «МАПАЙ» и «Авода», находившаяся у власти с 1933 года и отстраненная от руля в 1977 гг. Кроме того, слева от МАПАЙ находились мелкие партии и движения, вышeдшие из «hа-Шомер hа-Цаир». Они и МАПАЙ вместе представляют собой то, что я называю «Красный сионизм».

Еще одно примечание: 93 года грехопадений «Красного сионизма» невозможно описать ни в рамках одной передачи, ни в рамках 10-ти передач, поэтому, все, о чем я буду говорить — во многом тезисы. Причем, я собираюсь говорить исключительно о ПОЛИТИЧЕСКИХ грехах, не касаясь грехов социально-экономических, которые сформировали тот уродливый режим, протянувший почти до 90-х гг 20-го века, режим, при котором без «красной книжечки» жить было несладко…

 

* * *

 

Итак, мы начинаем с 1917-го года. В то время в Эрец-Исраэль существовало еврейское анти-турецкое подполье НИЛИ (Нецах Исраэль Ло Йишакер — Вечность Израиля не обманет), основанное в 1915-м году с целью оказания помощи англичанам в 1-й мировой войне. В 1917-м году, кстати, турецкой власти над Эрец-Исраэль исполнилось ровно 400 лет. НИЛИ поняли, что ключем к продвижению дела сионизма является избавление от турок. Они обратили свои взоры к Британии и, во всяком случае в первые годы Мандата, все понимали, что они были правы. Их популярность в Ишуве, насчитывавшем тогда лиш 60.000 человек, была очень велика. НИЛИ были детьми «билуйников» из “первой алии”, первыми цабарами, родным языком которых был иврит. Они оказания считались «естественными вождями», которые должны были возглавить Ишув после ухода турок. «Красный сионизм» решил избавиться от конкурентов в борьбе за власть. В выборе средств не стеснялись. Представители «hа-Шомер» 1 октября 1917 года сообщили туркам, что все руководство НИЛИ в этот день собирается в Зихрон-Яакове[2]. Турецкая армия, при помощи людей из «hа-Шомер», окружили городок, арестовали почти всех руководителей НИЛИ ,кроме Йосефа Лещанского, которому удалось скрыться… Лещанского позже подстрелили люди «hа-Шомер»…[3]. Все арестованные были перевезены в Дамаск, осуждены к длительным срокам тюрьмы, а Белкинд и Лещанский — казнены.

"Читать дальше"              http://nashe.orbita.co.il/blogs/users/roman56/54045

 



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, израиль, красный сионизм

ID материала: 9752 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 858 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход