Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Война Марк Солонин "Как Советский Союз победил в войне"

Война Марк Солонин "Как Советский Союз победил в войне"

2015 » Июнь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



  

Изначально рабочее название этой статьи начиналось со слова "Почему". Но такая формулировка была бы сугубо неточной, формирующей ложное представление о том, что победа СССР в войне против гитлеровской Германии была чем-то закономерным, неизбежным, предопределенным - как падение яблока вниз с яблони. Задача историка в такой система отсчета сводится лишь к выявлению "объективных причин победы". Впрочем, чего искать-то, когда все они уже давно найдены: "Прочность и великие преимущества социалистического общественного и государственного строя, дружба народов СССР, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, безраздельное руководство Коммунистической партии". Конец цитаты

Увы, реальность была сложнее. Да, война закончилась в Берлине, закончилась полной и безоговорочной капитуляцией Германии, и, как верно заметил Виктор Суворов, "Сталин в мундире Генералиссимуса выглядел гораздо лучше, нежели обгорелый труп Гитлера". Но к этому триумфу вела цепочка удивительных, не всегда поддающихся логическому объяснению событий, странных решений и действий политических лидеров; будущий победитель не раз оказывался в полушаге от гибели, а победа его противника порою казалась неизбежной.

Страницы

"Читать дальше"            http://ehorussia.com/new/node/11105
 


Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, война

ID материала: 9749 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1889 | Рейтинг: 4.3/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Статья интересная, хотя и есть в ней масса мелких неточностей - типа Б-29 начали выпускать серийно с 44-года, а не с 43-го и т.п. Но хочу написать вот о чем: Два с половиной миллиона красноармейцев попавших под трибунал - это , конечно много, но для России это оправдано. От 34 миллионов человек основного, вспомогательного и приписного состава это примерно 7%. Если бы и не было войны , то из этих 34 миллионов все равно бы сотни тысяч попали бы под суд - за воровство, драки и т.п. Особенно преступность возрастает в годы войны, когда у миллионов оказывается на руках оружие, а моральный и культурный уровень общества не высок. Русская ментальность выражается - среди прочего - и терпимостью к воровству, пьянству , обману. Закон никогда на Руси не был в почете (чисто русская поговорка: Закон что дышло - как повернул - так и вышло). Немалую часть от этих 2.5 миллионов составляли те, кто после попадания в плен перешли на службу к немцам. Я не хочу быть судьею - у многих из них служба на немцев была единственным шансом спастись, но я и не забываю, что именно бывшие советские военнопленные сожгли Хатынь, служили в охране концлагерей и проводили всякого рода "зачистки". Националисты всех мастей, мешавшие Красной армии в конечном итоге помогали Гитлеру. Каждый день войны стоил 30 тыс жизней, и те, кто реально помогали гитлеровцам реально увеличивали количество жертв войны. А в отношении этих 2.5 миллионов - там как всегда: кто-то получил по заслугам. кто-то виновный проскочил, кто-то безвинный был осужден. Как всегда.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход