Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки Юлиус и Этель Розенберги: дело Дрейфуса по-американски

Очерки Юлиус и Этель Розенберги: дело Дрейфуса по-американски

2015 » Июнь » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Их казнили в июне 1953-го. У этой истории есть две совершенно противоположные версии. По одной, супруги Розенберги были злостными шпионами, которые выкрали у американцев секрет ядерной бомбы и тем самым спровоцировали гонку вооружений между супердержавами и последующие исторические катаклизмы. По другой, их подставили и ни о какой бомбе они даже не слышали. Однозначно только одно – громкий процесс над Юлиусом и Этель Розенбергами сдвинул многие пласты в американском обществе. Не обошлось, конечно, без волны антисемитизма, дремавшего до того момента в недрах американской демократии.


Корни
Их семьи приехали в США из России – бежали от начавшихся погромов и революции. Две бедные еврейские семьи поселились рядом. Говорят, семья Юлиуса жила настолько тяжело, что мать на завтрак подавала детям одно-единственное яйцо, разделив его на несколько частей. Запивали всё это холодной водой. И все-таки Юлиус пошел в школу. В ту же школу в Нью-Йорке, где училась очаровательная Этель Гринглас. Она была на несколько лет старше Юлиуса, но они подружились. Впрочем, детская дружба далеко не сразу переросла в нечто большее. Юлиус был, что называется, хорошим еврейским мальчиком из хорошей семьи. Мечтал стать раввином, получил религиозное образование. Но, видимо, в процессе учебы понял, что религиозный путь не для него. И отправился в инженерный колледж. Этель в это время уже закончила колледж и устроилась секретаршей в крупную компанию. Но и она не хотела довольствоваться участью обычной секретарши, душа просила большего.
На родине предков – уже советской России – строили «наш, новый мир», в котором, кто был ничем, стремительно становился всем. Призрак коммунизма, побродив по Европе, довольно быстро переправился через океан, в Америку. И, естественно, первым делом увлек еврейскую молодежь, как это происходило во всем мире. Этель активно участвовала в демонстрациях и стачках. Полиция о ее деятельности была наслышана. Девушку считали «политически неблагонадежной». Как раз в то время Этель и Юлиус встретятся снова – на подпольных собраниях коммунистической молодежи. То ли на почве детской дружбы, то ли найдя весьма романтичной совместную борьбу с мировой буржуазией, молодые люди довольно скоро решают пожениться. Ему двадцать один, ей двадцать четыре.


Они живут буквально в нищете, перебиваясь по углам у знакомых. Но выглядят абсолютно счастливой парой. Вскоре Юлиус получит должность инженера связи в армии, тогда семья заживет полноценной жизнью, у и Этель и Юлиуса родятся двое сыновей. Казалось бы, самое время позабыть о юношеских политических увлечениях, но не тут-то было – Советская армия очищает Европу от фашистов – абсолютного зла, с которым не удалось справиться никому в мире. На Розенберга, который наблюдал за продвижением советских войск из-за океана и не мог оценить масштабов потерь, которые они несли, победы СССР производили невероятное впечатление.


Он уверовал в то, что СССР – государство-победитель, а сделал его таким – социализм. Поддавшись восторженным настроениям, Юлиус вступает в коммунистическую партию. И тут же оказывается без работы: ФБР сообщило армейскому руководству о поступке инженера. Юлиуса тут же уволили, что только укрепило его взгляды. Этель тоже получила партбилет. Очарованы коммунизмом и Советским Союзом были и все родственники Розенбергов. Причем установить, кто же кого вербовал, не удалось даже следствию.
Судилище


Историки вот уже более шестидесяти лет ломают копья, пытаясь понять, кто же все-таки передал секрет ядерной бомбы Совтскому Союзу. И чем была казнь четы Розенбергов в 1953 году – очередным делом Дрейфуса, как его прозвали в Европе, или кульминацией «маккартизма». Так или иначе, но в 1951 году за решетку попадает Дэвид Гринглас, брат Этель Розенберг. Дэвид долгие годы работал вместе с Робертом Оппенгеймером в Лос-Аламосе. Имел доступ ко всем секретным документам. В том числе и к разработке атомной бомбы. Каким образом Грингласу – убежденному коммунисту – удалось столько времени продержаться в сверхсекретном месте, непонятно. Но за годы работы там он передал немало секретов Союзу, а когда оказался за решеткой, сдал и сестру, и ее мужа. Дэвид заявил, что именно они контактировали с советскими спецслужбами и давали ему задания. «Они предпочитают русский социализм нашей государственной системе», – говорил Гринглас. И это единственное, чего не отрицал во время следствия Юлиус Розенберг: советская политическая система «многое сделала, чтобы улучшить положение неимущих», – объяснял он свою позицию. Но все остальные обвинения, помимо симпатий к СССР, он категорически отрицал. «Я этого не делал», – повторял Юлиус на суде. Как и Этель.


Все действующие лица этой драмы оказались евреями – сами Розенберги, Гринглас и его жена Рут (которая тоже дала показания против родных), физик Клаус Фукс и химик Гарри Голд. Когда ФБР удалось перехватить телеграммы советской резидентуры, их стали арестовывать одного за другим. Розенберг утверждал, что этот процесс – охота на ведьм, то есть на коммунистов. В антисемитизме своих судей Юлиус обвинить не мог: гособвинитель Ирвинг Сейпол, требовавший для Розенбергов смертной казни, был евреем, Судья Ирвинг Кауфман – тоже. Среди присяжных также были евреи. Но в прессе развернулась настоящая антисемитская кампания. Многие СМИ пытались объяснить просоветскую позицию Розенбергов их национальности, а некоторые даже писали, что евреи просто не способны быть настоящими американцами. И уж ни одна статья не обходилась без упоминания национальности Розенбергов. Сталин, устроивший в это же время чудовищную антисемитскую травлю в СССР, решил выступить адвокатом Розенбергов. И обвинил американцев в том, что суд имеет исключительно антисемитскую подоплеку.


Ессли верить специалистам, документы, которые механик Гринглас передал инженеру Розенбергу, не были ни ценными, ни опасными. Ни механик Гринглас, ни инженер Розенберг не в состоянии были понять устройство атомной бомбы, и переданные СССР документы никак не повлияли на появление у Союза атомной бомбы. Более того, за несколько месяцев до того, как Розенберг переправил свой пакет советской разведке, физик Клаус Фукс отправил туда гораздо более ценные документы. И тем не менее он остался жив, а Розенбергов отправили на электрический стул.


«Это одно из самых важных дел, когда-либо представленных жюри присяжных в нашей стране, – произнес гособвинитель в своей заключительной речи. – Доказано, что эти заговорщики украли у США самые важные научные секреты, которые когда-либо знало человечество, и передали их Советскому Союзу. Описание устройства атомной бомбы было отпечатано Этель Розенберг с такой же легкостью, с какой она выполняла свою обычную работу: села за машинку и ударила по клавишам – удар за ударом против своей страны в интересах Страны Советов». Так патетически завершил он свою речь.
Казнь


В этом деле вообще было много патетики, громких заявлений, политических манипуляций. И сомнений. После страшного смертельного приговора мир содрогнулся. Розенбергов отправили в тюрьму Синг-Синг, а их адвокаты писали апелляционные жалобы и просьбы о помиловании. Будущий президент Франции Шарль де Голль, писатель Томас Манн, знаменитый Альберт Эйнштейн просили власти США отменить чудовищный приговор. Отказался отправить Розенбергов на электрический стул тогдашний президент США Гарри Трумэн, сослался на то, что срок его полномочий скоро истекает – пускай, мол, решает новый народный избранник.


Розенберги томились в заключении. И писали друг другу письма. «Моя дорогая Этель, слезы навертываются на глаза, когда я пытаюсь излить свои чувства на бумаге. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл потому, что подле меня была ты. Я твердо верю, что мы сами стали лучше, выстояв перед лицом изнурительного процесса и жестокого приговора... Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость твердо держаться, пока мы не будем полностью оправданы. Я знаю, что постепенно всё больше людей встанут на нашу защиту и помогут вырвать нас из этого ада. Нежно тебя обнимаю и люблю».


«Не убивайте наших родителей!» – сыновья Розенбергов выходили с этим плакатом на каждую демонстрацию в защиту Юлиуса и Этель. Но все апелляции были отклонены, когда в должность вступил 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. «Казнь двух человек – печальное, тяжелое дело, – сказал он. – Но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямым следствие того, что эти люди сделали». Их должны были казнить в пятницу, за десять минут до начала шаббата. Но устроить казнь до шаббата не вышло. Ждали вечера субботы. Хотя бы в этом американцы соблюли букву закона, который требует уважать традиции и веру заключенных.
«Всегда помните, что мы были невинны и не могли пойти против своей совести», – написала, прощаясь, Этель своим сыновьям. Юлиуса убили первым. «Я не виновна в преступлении, в котором меня обвиняют. Я готова умереть», – сказала Этель. Но пытка продолжалась: она не умерла от первого пуска тока. Рубильник включили повторно. А спустя почти полвека Дэвид Гринглас признался, что оклеветал Юлиуса и Этель, чтобы спастись.

Алина Ребель



Источник: www.jewish.ru
Автор: Алина Ребель
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 9728 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 758 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход