Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Мужчина и женщина » Любовь. Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. ЛЮБОВЬ, унесённая ветром

Любовь. Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. ЛЮБОВЬ, унесённая ветром

2015 » Июнь » 25      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Эта пара была редким образцом не только уникального успешного профессионального союза, но и счастливой любви, перенесшей множество испытаний. Вивьен Ли и Лоуренс Оливье были не только самыми талантливыми и успешными актерами Англии, но и самой знаменитой супружеской парой – уступая разве что герцогу и герцогине Виндзорским. Ими восхищались, ими любовались, им завидовали – но как это часто бывает, сказка о любви рано или поздно заканчивается трагедией. Не зря писатель Ноэль Кауард сказал про них: «Прославленные, удачливые, вызывающие зависть и обожание и безмерно несчастные».

Их совместная история началась в самом конце 1934 года, когда начинающая актриса Вивьен Ли – тогда, правда, больше известная как миссис Вивиан Холман, супруга юриста, начинающая актриса и мать годовалой дочери,— смотрела спектакль в Королевском театре, где главную роль играл Лоуренс Оливье. Мужественный красавец с волевым взглядом и превосходной техникой игры мгновенно покорил сердце Вивьен. Она повернулась к подруге и сказала: «Вот за этого человека я выйду замуж!». 

Она не вспомнила ни о своем муже – юристе Герберте Ли Холмане,— ни о том, что и Оливье был женат, и его супруга Джилл Эсмонд должна была скоро родить. Но Вивьен всегда знала, что она хочет, и умела этого добиваться.

Вскоре Ли и Оливье вместе снимались в историческом фильме «Пламя над Англией»: она играла фрейлину, а он – влюбленного в нее офицера. Оливье, искренне убежденный в том, что совместные любовные сцены способны навсегда отбить у актеров охоту видеться, перед началом съемок заявил: «Скорее всего, мы закончим тем, что подеремся». Но он ошибался: страсть, немедленно вспыхнувшая между Ли и Оливье, была не из разряда «романа на один фильм». Вынужденные сохранять приличия, актеры после съемок демонстрировали крепость семейных уз, ходя друг к другу в гости со своими половинами и позируя вчетвером для газетных снимков. Но уже после следующей совместной работы в «Гамлете» — театр «Олд Вик» ставил пьесу в самом Эльсиноре, и Гамлетом и Офелией были Оливье и Вивьен Ли,— актеры приняли решение не возвращаться к своим семьям.

Правда, пожениться у них не получилось. Джилл Эсмонд не только сама отказалась дать развод Оливье, но и убедила Холмана не соглашаться на развод. Оливье рвал и метал: ему казалось, что весь мир ополчился против него. Вивьен переживала по-другому: ее мучило чувство вины перед родными – мужем, матерью, дочкой,— и необходимость жизни в грехе и обмане. Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, она дала беспрецедентное по откровенности интервью журналу «Таймс», где честно и подробно изложила создавшуюся ситуацию. И общественность, осуждения которой так боялись и влюбленные, и их работодатели, поддержала Ли и Оливье. Холман даже пообещал дать развод – когда подрастет дочь.

Вивьен Ли и Оливье продолжали жить и играть вместе. В 1938 году Оливье уехал сниматься в Голливуд: Вивьен чувствовала себя брошенной, покинутой… А потом она узнала, что ее Ларри на съемках подвернул ногу. Вивьен бросилась к нему – и как оказалось, это был один из тех роковых поступков, случайных и непредсказуемых, но цепь таких случайностей приводит к перевороту мира.

Именно тогда в Голливуде Дэвид Селзник начал съемки «Унесенных ветром» — еще не имея актрисы на главную роль. Были отсмотрены 1400 актрис, потрачены десятки тысяч долларов – и все напрасно. А потом произошло то, о чем писали все историки кино: во время съемок пожара в Атланте к Селзнику подошла молодая женщина и представилась: «Здравствуйте, я Скарлетт О’Хара». Отблески пламени играли в ее синих глазах, и Селзник понял, что героиня найдена.

За эту роль Вивьен Ли получила «Оскара», а ее популярность взлетела до невероятных высот. Лоуренс Оливье был поражен ее игрой — после премьеры он сказал: «Я не ожидал, что она способна на это». Вскоре оба актера наконец получили развод, и 31 августа 1940 года в городке Санта-Барбара Вивьен Ли и Лоуренс Оливье официально стали мужем и женой. Еще через несколько месяцев состоялась премьера фильма «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, с восторгом принятого критикой и публикой.

Казалось, теперь можно было успокоиться – они достигли того, чего так страстно желали несколько лет. Но спокойному течению их жизни мешали подводные камни, со временем переросшие в целые рифы, о которые и разбился их корабль любви. У Вивьен, работавшей на съемках буквально на износ, от переутомления начались срывы. Совместная постановка «Ромео и Джульетты», в которую были вложены все семейные деньги, провалилась – критики хвалили игру Вивьен, но называли Лоуренса Оливье «худшим Ромео в истории». Оливье внезапно осознал, что из первого актера страны он превратился в супруга знаменитости, а Вивьен, которую он привык считать лишь своей ученицей, давно превзошла его и в актерском мастерстве, и в известности. Их совместные фильмы «Леди Гамильтон» и «Цезарь и Клеопатра» имели успех – но снова критики гораздо больше хвалили ее, чем его. Лишь неимоверные усилия Вивьен, спасли их брак от немедленного краха: она без устали хвалила его, отказывалась от выгодных предложений, лишь бы не оставлять «своего Ларри», и тратила гораздо больше сил, исполняя роль супруги Оливье, чем заботясь о собственной карьере. Неудивительно, что вскоре ее имя снова оказалось в его тени. «Ричард  III», которого поставил и сыграл Оливье, смог снова вернуть его на вершину пьедестала славы, а «Оскар» за фильм «Генрих V» окончательно утвердил репутацию Оливье как лучшего актера Англии.

Характер Оливье заметно изменился: он стал более замкнутым, гордым, властолюбивым и эгоистичным. Мировая слава,  к которой он так долго шел, вытеснила из его сердца любовь к Вивьен. А она, хотя и продолжала любить его, уже не могла больше тратить на это столько сил. У нее начались проблемы со здоровьем: нервное истощение, два выкидыша, депрессии… В 1945 году у нее обнаружили туберкулез, и лечение, которое ей назначили, привело к сильным изменениям характера: она стала вспыльчивой, раздражительной, у нее случались припадки, после которых Вивьен Ли несколько раз оказывалась в психиатрических клиниках. Лечение электрошоком так изменило ее, что Оливье признался – в ней уже ничего не осталось от той женщины, которую он когда-то полюбил. Они еще продолжали быть вместе – ради карьеры, ради денег,— но их брак уже давно умер. В день сорокапятилетия Вивьен Оливье преподнес ей Роллс-Ройс – и попросил о разводе: он намеревался жениться на молодой актрисе Джоан Плоурайт. Вивьен очень тяжело переживала развод – до самой смерти она так и не смирилась с тем, что Ларри больше нет рядом с нею…

В последние годы она продолжала много и с успехом работать – и на сцене, и в кино. Но как сказал Ноэль Кауард, «она с радостью прожила бы полжизни с Ларри, чем целую жизнь без него». Вивьен Ли скончалась 7 июля 1967 года – ей было пятьдесят три. Отдавая дань ее памяти, все театры Лондона на час притушили огни.



Переслал: Евгения Певзнер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Любовь

ID материала: 9716 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 999 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Gone with the wind Что разбито,то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть осколки. Вот такая она Скарлет О-Хара


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход