Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Образование » Чай. Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

Чай. Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

2015 » Июнь » 25      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Черный чай — самый популярный напиток в мире. С его популярностью может соревноваться только пиво, которое занимает стабильную вторую позицию по мировому потреблению, опережая чай лишь в Англии и Ирландии. Говорят, что во всем мире ежедневно выпивается 3 миллиарда чашек чая. 
Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. А танин, разновидность кофеина, который содержится в черном чае, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов.

Несмотря на полезные свойства чая, они легко могут нивелироваться неправильным его завариванием и нарушением базовых правил: температуры, крепости заварки, времени употребления. В китайской чайной культуре давно сформулирован список ситуаций, при которых чай может негативно повлиять на организм. 
В новом обзоре — 10 китайских чайных запретов, которым стоит следовать, если вы хотите, чтобы чашка чая пошла вам на пользу, а не была во вред.

1. Запрет на употребление чая на пустой желудок
Крепкий чай на пустой желудок негативно влияет на селезенку и желудок. В Китае это правило звучит как «не пейте чай на пустое сердце».

2. Запрет на обжигающий чай
Слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. Запрет на холодный чай
От холодного чая возникают побочные эффекты – образование и скопление мокрот. Ясность сознания, бодрость, повышение тонуса вызывает только теплый или умеренно горячий чай.

4. Запрет на слишком крепкий чай
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения и бессонницы.

5 Запрет на долгое заваривание чая
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. 

6. Запрет на многократное заваривание
После третьей-четвертой заварки в чайных листьях не остается ничего полезного. Первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий — всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. 

7. Запрет на чай перед едой
Большое количество чая, выпитого перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Пить чай стоит за 20-30 минут до еды.

8. Запрет на чай сразу после еды
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Чай можно пить спустя 20-30 минут после еды.

9. Запрет на запивание чаем лекарств
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Запрет на вчерашний чай
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Если же чай не испорчен, его можно употребить как лечебное средство. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 
 


Переслал: суворина элижбет
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, чай

ID материала: 9710 | Категория: Образование | Просмотров: 1010 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход