Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия "Засекречивать гибель солдат аморально"

Россия "Засекречивать гибель солдат аморально"

2015 » Июнь » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Группа российских юристов, правозащитников и журналистов обжаловала в Верховном суде РФ указ президента Владимира Путина, который отнес к государственной тайне сведения о потерях российской армии во время специальных операций в мирное время. Об этом Радио Свобода рассказал один из заявителей, председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов.


Кроме него, над жалобой работали журналисты Григорий Пасько, Тимур Олевский и Аркадий Бабченко, а также псковский депутат Лев Шлосберг, который ранее сообщал о погибших на Украине псковских десантниках. По словам Павлова, у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

Президент России Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, 28 мая 2015 года. Уже 29 мая правозащитники пообещали его обжаловать. Адвокат Иван Павлов рассказал о перспективах обращения в Верховный суд и о том, кто может пострадать, если указ будет принят:

– Мы считаем, что президент, очерчивая границы сведений, составляющих гостайну, вышел за рамки федерального закона "О государственной тайне". Президент не имел права засекречивать эту категорию информации – это просто выходит за рамки его полномочий. Ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ – это именно подзаконный акт. Этот вопрос будет обсуждаться в Верховном суде в качестве нашего основного аргумента. Есть еще один аргумент: в законе о гостайне есть перечень сведений, которые нельзя засекречивать ни при каких обстоятельствах. В том числе и сведения о чрезвычайных происшествиях. Мы считаем, что гибель солдат является чрезвычайным происшествием, и поэтому в соответствии с законом о гостайне такие сведения не могут быть засекречены. Думаю, с тем, что данные о потерях личного состава и гибели солдат являются сведениями о чрезвычайных происшествиях, согласятся и родственники военнослужащих, которые в этом вопросе будут с нами солидарны.

–​ А вам удалось пообщаться с родственниками военных, пока вы готовили эту жалобу? Не похоже, что они готовы публично обсуждать этот вопрос…

– Нет, с родственниками военнослужащих, готовя эту жалобу, мы не общались. Но мы видим, как идет обсуждение в интернете, и в том числе как обсуждают эту проблему некоторые родственники военнослужащих, которые сейчас находятся не в России. Поэтому мы учитывали и их мнение тоже.

– Многие связывают появление этого указа с действиями российских военных на территории Украины. А вот против кого конкретно направлен этот указ? Если он будет принят, кто может пострадать: сами военные, которые будут рассказывать о том, как гибнут их товарищи, родственники военных, журналисты, правозащитники?

– Пострадают в первую очередь, конечно, те, кто занимается расследованиями в этой сфере – блогеры, журналисты, гражданские активисты. Но в результате пострадает все общество, потому что секретность в этом вопросе имеет не только юридическую, но и моральную сторону. Все-таки засекречивать гибель своих солдат – это, на мой взгляд, аморально.

– Как проходила работа над написанием жалобы?

– Мы ее писали две недели, как и обещали. За две недели был подготовлен текст, и вот вчера мы ее направили в Верховный суд курьерской почтой. Я думаю, что сегодня Верховный суд уже эту жалобу получит. У него будет три дня на то, чтобы ее зарегистрировать, и еще пять дней – решить, когда он будет ее рассматривать, или найти какой-нибудь предлог для отказа в рассмотрении, что тоже, в общем, является одним из вариантов возможных действий Верховного суда.

​– Если жалоба будет отклонена, каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Ну, мы же юристы, мы понимаем, что есть юридическая процедура по оспариванию, и мы готовы пройти эту процедуру.

– Когда правозащитники, журналисты, общественники, блогеры пытаются выяснить, есть ли на Украине российские военные, сколько их там погибло, почему государство считает, что они пытаются нарушить государственную тайну?

– В России, как и во многих странах, частенько под видом государственной тайны скрывают либо нарушения прав человека, либо преступления, совершенные властью или отдельными должностными лицами, либо банальную глупость. Вот я думаю, что есть три варианта, и каждый пусть делает вывод для себя, зачем скрывают и под каким соусом принималось решение о сокрытии сведений о потерях личного состава.

– Если указ, о котором мы сейчас говорим, будет действовать и действительно государство начнет наказывать людей, которые пытаются разузнать о том, сколько военных находится на территории Украины, сколько погибло, что им может грозить по закону? Какой срок предусматривает законодательство о государственной тайне?

– Самое страшное государственное преступление, которое у нас есть, – это государственная измена. Ее рамки в Уголовном кодексе определены так, что под эту статью можно подвести, в общем, даже действия, совсем не связанные с государственной тайной. А уж то, что связано с этой тайной, точно подпадает под такую статью. А там срок наказания в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. 

Любовь Чижова
Источник: svoboda.org



Источник: newsland.com
Автор: Любовь Чижова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Секрет, гибель, Россия, солдаты

ID материала: 9530 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 865 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход