Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Цвет и его воздействие на человека

Цвет и его воздействие на человека

2015 » Июнь » 12      Категория:  Здоровье


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Цвет — свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Свет разных длин волн возбуждает разные цветовые ощущения; излучения от 380 до 470 нм имеют фиолетовый и синий цвет, от 470 до 500 нм - сине-зеленый, от 500 до 560 нм - зеленый, от 560 до 590 нм - желто-оранжевый, от 590 до 760 нм - красный. Однако цвет сложного излучения не определяется однозначно его спектральным составом. 

 

Цвет воздействует на физиологические процессы человека и на его психологическое состояние. Зная особенности каждого цвета можно сформировать определенный образ, вызвать определенные эмоции, ассоциации.

БЕЛЫЙ

Абсолют. Он несёт в себе изначальное единство всего, содержит в себе всё. И отсюда происходит вся его символика.

 

Что несёт в себе цвет?

КРАСНЫЙ

Активность. Густой, горячий, яркий цвет. Он символизирует силу, страстную любовь, власть, огонь, войну. Красный цвет соответствует планете Марс.

У китайцев красный цвет - символ удачи, счастья, благородства, а у индейцев олицетворяет жизнь и действие.

Стимулирует, снабжает очень сильной, но достаточно грубой энергией. Способствует активности, уверенности, дружелюбию. В больших количествах может провоцировать ярость, гнев.

Что несёт в себе цвет?

Физиология: стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, улучшает кровообращение, повышает количество красных телец в крови, увеличивает сексуальность и сексуальное влечение.

Психология: наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне, помогает проще справиться с неприятностями. Формирует лидера.

ОРАНЖЕВЫЙ 

Оптимизм. Теплый, мягкий. Оранжевый цвет стимулирует эмоциональную сферу, создает ощущение благополучия и веселья. Оранжевый цвет соответствует Меркурию.

Высвобождает эмоции, поднимает самооценку, учит прощать. Отличный антидепрессант, способствует хорошему настроению. Пастельные оттенки (абрикосовый, персиковый) восстанавливают нервные затраты.

Что несёт в себе цвет?

Физиология: находится между красным и желтым цветами спектра, поэтому обладает свойствами этих двух цветов. Наделяет энергией как красный и способствует мыслительному процессу, как желтый цвет.

Психология: очищает от неприятных ощущений, помогает принять негативные события в жизни (например, разрыв отношений или потеря близкого человека), помогает простить другого человека, отпустить неразрешимую ситуацию. Если вы находитесь в тупике и боитесь перемен, которые откроют новые горизонты в жизни, обратитесь к оранжевому цвету.

ЖЁЛТЫЙ 

Потенциал. Теплый, легкий, яркий, радостный. Он вызывает приятные ощущения и символизирует движение, радость и веселье. Способствует активизации умственной деятельности. Долго сохраняется в памяти. Желтый цвет соответствует Солнцу.

Радостный, стимулирующий цвет. Его ассоциируют с интеллектом и выразительностью. Он увеличивает концентрацию, организует, улучшает память, способствует справедливому и быстрому принятию решений. Желтый помогает принимать новые идеи и точки зрения других людей. Это цвет оптимизма.

Что несёт в себе цвет?

Физиология: хорошо лечит пищеварительную систему, обеспечивает ее работу. В основном воздействует на течение желчи, которая играет роль в поглощении и переваривании жиров. Улучшает память.

Психология: приводит чувства в движение, освобождает от негатива, который подрывает уверенность в своих силах. Помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения. Он способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли. Для детей: повышает познавательный интерес. Можно использовать для детских комнат, но в ограниченном количестве, иначе дети не смогут спокойно заснуть.

ЗЕЛЁНЫЙ

Жизнь. Спокойный, свежий, нежный, умиротворяющий, живой. Действует успокаивающе. Символизирует мир, покой, любовь, спасение.  
В Китае зеленый цвет символизирует роскошную жизнь и молодость; в Индии - мир и надежду. 
Жизнь, рост, гармония.

Что несёт в себе цвет?

Физиология: помогает при негативных состояниях: неуравновешенность, злоба, грубость, скованность в эмоциях и чувствах.

Психология: когда вам недостает зеленого цвета, вы лишаетесь гармонии. Не рекомендуется в случае, если вам надо быстро принимать решения, так как зеленый расслабляет.

ГОЛУБОЙ

Преданность. Легкий, воздушный, прохладный, спокойный. Символизирует чистоту, разум, постоянство и нежность. Если голубого цвета слишком много, это может вызвать лень, апатию. Считается цветом креативности.

Что несёт в себе цвет?

Физиология: помогает при бессоннице поможет заснуть, так как действует расслабляюще. Имеет вяжущее и противовоспалительное действие.

Психология: помогает при негативных психических состояниях: застенчивость, страх говорить, плохие отношения.

СИНИЙ

Справедливость. Глубокий, строгий, таинственный, чистый. Символизирует вселенную, космос и соответствует планете Юпитер.

Успокаивающий цвет. Он способствует физическому и ментальному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия.

Что несёт в себе цвет?

Физиология: лечит глухоту, катаракту, кровотечения, бессонницу. Является анестетиком. Помогает при ангинах, ревматизмах. Воздействует на эндокринную систему.

Психология: развивает психические способности. Очищает мышление, освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение (интуиция). С индиго проще переходить на более тонкие уровни сознания. Не рекомендуется людям склонным к сезонным депрессиям.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Мудрость. Окутывающий, спокойный, таинственный. Символизирует мудрость, зрелость, высший разум. Легко подавляется другими цветами, но сам по себе фиолетовый цвет глубокий и выразительный. В большом количестве может вызывать меланхолию. Соответствует планете Уран.

Связан с артистизмом, великими идеями, интуицией и мистистизмом.  Способствует вдохновению, состраданию, чувствительности.

Что несёт в себе цвет?

Величественный цвет, всегда присутствовавший в одежде королей и духовенства. Он поможет научиться принимать все происходящее с вами со спокойным сердцем, успокоить душу и напитать ее энергией вдохновения. Фиолетовый объединяет тело и мышление, материальные потребности с потребностями души. Фиолетовый уравновешивает два конца спектра, и также уравновешивает мужскую и женскую энергии в человеческом организме.

Физиология: лечит физиологические заболевания: сотрясение мозга, эпилепсия, невралгия, рассеянный склероз.  Не рекомендуется людям с тяжелыми психическими заболеваниями и страдающим алкоголизмом.

Психология: помогает при негативных психических состояниях: невроз, потеря веры, отчаяние, потеря самоуважения.

ЧЁРНЫЙ

Пустота. Пустота - вместилище всего, как чёрное небо, вмещающее в себе звёзды.

Что несёт в себе цвет?

Часто ассоциируется со смертью и негативом, но это лишь ассоциации, плод человеческого разума, и при ближайшем рассмотрении понятий смерти или негатива легко расстаётся с набытым ярлыком.



Источник: polonsil.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
человек, Цвет

ID материала: 9429 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1186 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход