Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Война становится насущной необходимостью

Россия. Война становится насущной необходимостью

2015 » Июнь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Писатель Дмитрий Быков объясняет, чем обернется решение Владимира Путина засекретить военные потери в мирное время. Россия засекретила любые потери в военное и мирное время.

Государственным преступником, нарушителем военной тайны становится по умолчанию любой, кто пытается разобраться в суициде солдата в мирное время или в судьбах российских десантников, похороненных под Псковом.

Это означает принципиально новое (хотя де-факто не такое уж новое) состояние России: она теперь находится в состоянии гибридной войны, причем не только с Украиной. Время наше не мирное, хоть и не совсем еще военное. Но на военное оно уже похоже больше. Это ведь примета войны – засекречивать потери. Тогда это по крайней мере объяснимо стратегическими интересами, хотя адмирал Ямамото и считал, что войну проигрывают, когда начинают лгать. Но адмирал Ямамото нам не указ – его сбили американцы, несерьезный был человек.

Практически все новости, приходящие в последние дни – обещанное размещение ядерного оружия в Крыму, детские военно-спортивные лагеря под лозунгом «Я гражданин и защитник великой страны», интенсивное строительство военной инфраструктуры в Арктике, – говорят о масштабной подготовке к переходу, образно выражаясь, на военное положение.

Конечно, это еще не война. Пока это лишь подготовка к новому режиму существования, когда пресекаются лишние разговоры, пропаганда переходит на визг и любой ропот приравнивается к измене Родине. Давно замечено, что военный психоз становится идеальным, а часто единственным способом отвлечься от внутренних проблем. С Новороссией, как признано уже и официально, пока не очень получилось – статус ДНР и ЛНР опять неясен; нужно нечто более победоносное, радикальное и по всем фронтам.

Тревога Петра Павла, председателя военного комитета НАТО, хоть и выглядит сейчас чрезмерной (он давеча заявил, что Россия может за два дня захватить хоть Киев, хоть Прибалтику), но по большому счету оправданна: можем. А поскольку никакого иного способа вечно удерживать власть и дурить страну не просматривается – война становится насущной необходимостью.

Ни один режим, с такой скоростью закручивающий гайки и вдобавок проваливающий экономику, еще не обошелся без этого радикального средства: во-первых, чем черт не шутит, всегда можем и победить. А во-вторых, если не победим, то по крайней мере рухнем в бездну вместе со всеми: не так обидно.

Вся эта внутренняя секреция – превращение в военную тайну любых цифр, начиная от численности населения и кончая экономическими параметрами, – в ближайшее время станет нашим бытом. Внутри страны, похоже, никто не готов сопротивляться этому тренду; вне ее до поры ограничиваются увещеваниями и ахами, да и после, кажется, противопоставить этой экспансии будет нечего. Если дело дойдет до мировой войны, у России хорошие шансы: жизнь большинства достигла такого качества, что стала уже практически недорога.



Источник: echo.msk.ru
Автор: Дмитрий Быков
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
война, Д.Быков, Россия

ID материала: 9362 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1435 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Прошу меня простить, но я не верю, что эту публикацию прочитало столько людей и среди них не оказалось хотя бы одного жителя советского прошлого, близко знающего трагедии ВОВ и последующих "успехов" коммунизма и социализма. Я терпеливо читаю и удивляюсь до какой степени сегодняшняя интеллигенция потеряла свое значение, свою роль в просвещении и свой долг перед народом, который незаслуженно кормит ее многие столетия.Еще раз прошу прощения, но трезвонить о том, что война становится насущной необходимостью может только тот, кто не ощущал на себя тяготы войны, кто не уносил на погост своих братьев и сестер, умерших от голода, кто не слушал с трибун голоса продажных писак, агитаторов и прислужников - театральных актеришков. Сегодня они, голосами Быкова и других изобличают свой откровенный фашизм. Не думаю, что свобода слова должна стать свободой разнузданного безумия.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход