Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Терроризм Ассасины: образованы и очень опасны

Терроризм Ассасины: образованы и очень опасны

2015 » Июнь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 

Тысячелетняя спецслужба


3 июня 1804 года родился Жак Жозеф Моро де Тур - французский психиатр, один из основателей клинической психофармакологии и основатель «клуба ассасинов». Считается, что именно он стали пионером европейских почитателей секты тайных убийц - исмаилитов-низаритов (ассасинов), интерес к которым достиг пика в наши дни.


 

Впервые термин ассасин начал встречаться в 12 веке в сочинениях западных летописцев о походах крестоносцев. Об этом написал доктор Фархад Дафтари в своей книге «Краткая история исмаилизма». По его мнению, речь шла о персидских низаритах аламутского периода, которые назывались еще хашишимами. Впрочем, советский историк-востоковед Илья Петрушевский считал, что название ассасины произошло от арабского хасанийун – по имени основателя государства низаритов - Хасана ибн Саббаха (около 1055-1124 гг.)


Другой советский историк-этнолог, археолог, востоковед Лев Гумилёв утверждал, что государство ассасинов было построено на особом виде геноцида. «Уничтожались только талантливые люди (из стана противников): храбрые эмиры, умные и образованные муллы, набожные отшельники, энергичные крестоносцы и халифы, - писал Гумилёв. - В числе жертв исмаилитов были Низам-уль-Мульк, Конрад Монферратский, халиф Мустансир и многие другие».


Фактически ассасины являлись первой спецслужбой, которая оказалась эффективнее огромных армий. Немецкий летописец Арнольд Любек так характеризовал этих воинов: «…находясь на высокой стене у самой кромки, они смотрели на горного старца. Если тот взглядом указывал, что нужно упасть вниз, то юноши, не задумываясь, умирали этой смертью. С такой же решимостью они исполняли его любой приказ». Немца шокировал фанатизм, которому он не смог дать разумного объяснения. Ведь стоящие молодые люди, судя по всему, были хорошо образованы, отнюдь не выглядели бедняками, их лица имели печать благоразумия.


Одновременно в Европе ассасинов ошибочно считали «наемными убийцами». Кстати, это заблуждение в Старом Свете широко распространено и по сей день. Произошло это потому, что Хасан Саббах для истребления рыцарей зачастую нанимал рядовых крестоносцев (среди которых было много алчных авантюристов).


Европейская мифологизация


Так или иначе, но за ассасинами закрепилась слава людей, которых не могут остановить ни высокие крепостные стены, ни самая верная охрана. Всё потому, что искусством перевоплощения они владели не в меньшей степени, чем отравленными кинжалами.


После смерти Хасана Саббаха над шиитским аскетизмом возобладала суннитская вольница, и 1256 году Хулагу, внук Чингисхана, возглавляющий монгольское войско, прекратил деятельность ослабленного государства исмаилитов-низаритов. Однако впоследствии слава ассасинов не давала покоя не только историкам, но и писателям и даже врачам. Европейцы создали множество мифов о беспощадных и умных убийцах, беспрекословно исполняющих чужую волю, даже если потребуется отдать свою жизнь.


Например, в «Графе Монте-Кристо» повествуется о неком горном старце, который использовал гашиш, вербуя юношей для исполнения своих замыслов. Александра Дюма опирался на психиатра Моро де Тура, - того самого, который, изучив труды венецианского путешественника Марко Поло, жившего в 13 веке, попытался обосновать фанатизм ассасинов некой специальной гашишной методикой. В то же время, доказательств этой версии нет. Фархад Дафтари утверждает, что слово хашишийа, так полюбившее сторонникам Моро де Тура, в действительности не имеет отношение к наркотику, означает «чернь» и является оскорбительным.


Ребрендинг ассасинов


О том, что ассасины вот уже тысячу лет действуют как орудие радикальной исламской теологии, во весь голос заговорили после теракта 11 сентября 2001 года. Фактически стартовал самый настоящий ребрендинг тайных воинов Хасана Саббаха. Всё началось с того, что ЦРУ так и не смогло дать какой-либо ответ на вопрос, кто все-таки виноват в трагедии в Нью-Йорке. Свое «сыскное бессилие» они объяснили высокой конспирацией террористической организации, характерной… для ассасинов. Все остальное «домыслили» всевозможные эксперты. Например, Джеймс Вассерман, в свое время дебютировавший в эзотерической литературе, в 2001 году посвятил ассасинам отдельную книгу, ставшую бестселлером у агентов западных спецслужб.


Опираясь на записи крестоносцев и на книги суннитских ересиологов, датируемых 14 веком, он поведал о «пирамиде» исмаилитов, которая, по его мнению, осталась неизменной с Х века. Согласно его исследованиям, для неё характерно девять ступеней развития. В частности, ученик не только отрекается от суннитской веры, но и познает тайну чисел 7 и 12, а также учение Пифагора и теорию Аристотеля о вечности материи. На шестом уровне ассасин становится карающим убийцей, на седьмом и восьмом входит в элиту, а на девятом становится всемогущим, мол, «истины нет: все разрешено».


Во многом выводы Вассермана копируют Советскую историческую энциклопедию (1961—1976 гг.), в которой сказано, что идеология исмалитов базируется на двух доктринах: захир (внешней) – для большинства и батин (внутренней) – для избранных. При этом советские историки утверждали, что речь идет не теории Аристотеля о вечности материи, а о неоплатонизме, прошедшем тщательную переработку. А что касается вассермановского «истины нет: все разрешено», на самом деле говорится, что «всевышний бог – «Единый» (Ахад), неопределим и непознаваем для людей; общение с ним для людей и молитва ему невозможны».


«Спящие ассасины» и секретные воины Аль-Каиды


В свое время Америку потрясла история с Рамзи Юсефем – секретным агентом Бен Ладена. Ничего не говорило о приверженности этого человека к исламу. Юсеф был заядлым бабником, пил спиртное, не пропускал ночные дискотеки и не чтил Рамадан. Тем не менее, он представил себя - в суде и в жизни - как фанатичный воин ислама. Американские СМИ здесь увидели прямую связь с искусством перевоплощения ассасинов. Известно, что тайные убийцы Хасана ибн Саббаха иногда в качестве богомольцев проводили долгие годы в монастырях, чтобы однажды убить видного и тщательного охраняемого христианского деятеля.


Усама бен Ладен в 1997 году репортеру CNN Питеру Арнетту сказал, что в США направляются другие «секретные агенты Ислама», которые будут такими же незаметными для ЦРУ, как и Рамзи Юсеф.


Среди них, как выяснилось позже, были даже организаторы стриптиз-клубов. По мнению Вассермана, это не просто прагматичное и одновременно наигранное игнорирование исламских канонов для достижения цели. Скорее всего, это традиционная практика продуманного теологического проекта, начавшего отчет в ХI-м века низаритами. В то же время ассасины и боевики Аль-Каиды разделены многовековой пропастью глубокого религиозного конфликта между шиитами и суннитами.


Что касается современных исмаилитов, то, по мнению историка Т. С. Каландарова, их «в настоящее время насчитывается около 20 миллионов человек. Они проживают более чем в 20 странах — Индии, Пакистане, Афганистане, Египте, Кении, Сирии и др. Исмаилизм исповедует и большинство памирских народов, живущих в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан». Историк утверждает, что современные исмаилиты разворачивают широкомасштабную образовательную программу по всему миру. При этом в их лицеи и университеты принимаются все желающие, независимо от вероисповедования.


Образованы и очень опасны


Питер Берген и Свати Пандей, научные сотрудники «Нью-Йорк Таймс», изучив биографии 75 террористов, участвующих в наиболее шокирующих атаках против Америки, пришли к выводу, что современные «воины ислама», как правило, образованные и, более того, умные люди.


«Точка зрения, что бедность приводит к терроризму, развенчана, – утверждают Питер Берген и Свати Пандей. - Идея, что отчаянные и невежественные люди-автоматы нападают на нас, терпит крах. По факту, двое из террористов в нашем исследовании были докторами западных университетов, и двое других – работали научными сотрудниками. Большинство других были инженерами».


В целом, американские эксперты уверены, что вскоре на смену тактике масштабных терактов, характерных Аль-Каиды, придут адресные акты-убийства, совершаемые современными ассасинами, бороться с которыми будет практически невозможно.

 



Александр Ситников
Источники - http://svpressa.ru/



Источник: nethistory.su
Автор: Александр Ситников
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, терроризм

ID материала: 9340 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 792 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход