Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Гиркина /Стрелкова/ на царство

Россия. Гиркина /Стрелкова/ на царство

2015 » Июнь » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Четыре политические партии, представленные в Думе, готовы видеть Гиркина (Стрелкова) в своих списках на выборах 2016 года

Весной и летом прошлого года фигуры, прикомандированные к проекту «Новороссия» военспецы-реконструкторы, такие как Игорь Гиркин (Стрелков), выглядели опереточными злодеями. Немногие тогда могли предположить, что спустя год подобные персонажи смогут найти себя на политической сцене России. Однако реконструкторы выросли: на сегодняшний день участие бывших и нынешних лидеров «Новороссии» в политической жизни страны поддерживают 29% граждан. Наибольшей популярностью они пользуются среди людей старше 55 лет, мало- и среднеобеспеченных и преимущественно из городов, о чем свидетельствует социологический опрос, обнародованный «Левада-центром». По сути, это и есть портрет потенциального электората лидеров ополчения.

Отдельное место в опросе отведено персонально Игорю Гиркину. В конце лета прошлого года он покинул пост министра обороны «ДНР», обвинив российские власти в намерении заключить «унизительный мир» и тем самым предать русское население Украины. Он также утверждал, что лично причастен к развязыванию кровопролитного конфликта на территории Украины. Тем не менее 21% россиян симпатизирует Стрелкову-Гиркину, а у 8% его личность и вовсе вызывает восторг. Четверть респондентов не может сказать о нем ничего плохого. За последние месяцы Стрелков стал более узнаваем: теперь о нем знают 27% респондентов (на 6% больше, чем в сентябре 2014 года).

Не исключено, что совсем скоро нам предложат голосовать на выборах за лидеров донбасских сепаратистов. «Новая» поинтересовалась, готовы ли парламентские партии видеть участников украинского конфликта, например Стрелкова-Гиркина, в своих рядах? Нашлись депутаты, позитивно оценивающие такую перспективу.

Как пояснил «Новой» депутат от КПРФ Валерий Рашкин, если Стрелков решит вступить в компартию и будет солидарен с ее программой, то его участие в украинском конфликте не станет помехой.

— У нас с ним схожая позиция по отстаиванию «Новороссии» и в том, что ее жители должны говорить на русском языке, — сказал Рашкин. — Его позиция, чтобы экономикой правили не олигархи, а граждане, тоже нам симпатична, поэтому никаких преград для участия (Гиркина.— В.Ю.) в выборах от нашей партии я не вижу.

Эсеры, по всей видимости, и вовсе ждут ярких узнаваемых фигур как спасения.

— Стрелкову путь открыт в любую политическую партию. Если он разделяет наши установки, то, конечно, может стать членом «Справедливой России», — сказал парламентарий Дмитрий Горовцов. — Хочу подчеркнуть, что наша партия объявила широкий призыв, поэтому мы охотно готовы рассматривать любые кандидатуры. Это особенно актуально в связи предстоящими выборами губернаторов этой осенью и выборами в Госдуму.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов был более сдержан в оценке шансов Стрелкова на участие в политической жизни страны:

— Теоретически любой может принять участие в федеральных выборах, в том числе и активисты из «ДНР» и «ЛНР». Никаких препятствий для этого нет, если они, конечно, являются гражданами России. А вот будет ли кто-либо включен в списки от нашей партии, решается на партийном съезде.

Возможно, парламентской оппозиции поздно думать о привлечении участников проекта «Новороссия» в свои ряды.

— Я могу сказать, что в списках нашей партии* на выборах вы увидите подобные фигуры, и это будут известные люди, — рассказал депутат-единоросс Алексей Журавлев. — Конкретно о Стрелкове сейчас рано говорить, потому что должна сохраняться определенная интрига.

* Примечение. Представители Журавлева связались с редакцией в понедельник, в день выхода материала, и пояснили, что свой комментарий депутат давал не от имени «Единой России», а от имени партии «Родина — Конгресс русских общин», которую возглавляет с одновременным членством в «Единой России» по квоте ОНФ.

Не исключено, что политические амбиции Гиркина этим могут не ограничиться. На сайте «Эха Москвы» даже проводился опрос, в котором слушатели выбирали, за кого они отдали бы свои голоса в 2018 году. Радиостанция предложила всего две кандидатуры: Владимира Путина и Игоря Стрелкова. Результаты оказались весьма любопытными: 28,9% предпочли бы видеть лидером страны экс-министра обороны «ДНР», в то время как за Путина отдали голоса лишь 19,9%. Остальные не смогли согласиться ни с одной, ни с другой фигурой. Телефонное голосование также оказалось в пользу Стрелкова: 64,2% против 35,8%.

 

Комментарии

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН, ПОЛИТОЛОГ:

— Стрелков — символ несбыточной мечты советского человека. Он бескорыстный борец за народное дело с автоматом в руках, который поведет нас к идеалам Советского Союза. Хотя Стрелков персонифицирует досоветские идеалы (он монархист), но поддерживают его люди, которые думают, что Советский Союз был великой страной, а в его развале виноваты западные спецслужбы. Так что я не вижу ничего удивительного в таком проценте поддержки Стрелкова, как и не вижу перспектив для него в политическом плане. Он не будет политическим игроком, так как его фигура мифическая, а политика — дело практическое. Если он понадобится, то можно за три месяца «раздуть» его фигуру, как Лебедя в свое время. Он тогда набрал на президентских выборах 15%. Если Стрелкова раскрутить, он бы набрал и все 20%. Но именно поэтому его раскручивать не будут. У крупных политических лидеров есть свои интересы, и он им нужен лишь как приманка для широких трудящихся масс, но не нужен как политик на реальной арене. Есть 30% населения, которые любят играть в солдатики, им и нравится Стрелков, но его звездный час уже прошел.



Источник: www.novayagazeta.ru
Автор: Вера Юрченко
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, Россия

ID материала: 9322 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 779 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход