Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Тайны. Великие тайны Долины кувшинов в Лаосе. Видео

Тайны. Великие тайны Долины кувшинов в Лаосе. Видео

2015 » Июнь » 6      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Может это не такая уж и загадка. Наверняка мы сейчас прочитаем вполне разумную версию всего этого как например про Шары острова Чампа или про мячи Богов. И даже Живые камни может быть вовсе и не живые, но так хочется чего нибудь необычного и загадочного 

 

Итак, сегодня тема про кувшины.

Долина кувшинов – это группа уникальных площадок, хранящих в себе необычные историко-археологические памятники – огромные каменные кувшины. Находятся эти загадочные объекты в провинции Сиангкхуанг, в Лаосе. Среди густой тропической флоры разбросаны тысячи исполинских каменных сосудов. Размер кувшинов колеблется от 0,5 до 3 метров, а вес самых крупных достигает 6 тысячи кг. Большинство гигантских каменных горшков имеет цилиндрическую форму, но также встречаются овальные и прямоугольные кувшины. Рядом с необычными сосудами нашли круглые диски, которые предположительно использовались как крышки для них. Изготавливали эти горшки из гранита, песчаника, скальных пород и кальцинированного коралла. Ученые предполагают, что возраст каменных чаш составляет 1500 – 2000 лет.

Интересно ? Давайте разбираться подробнее …

 

 

До сих пор ученые не могут определить возраст этих творений рук человеческих. А может и не человеческих. Огромные сосуды разбросаны по большой территории. Как будто великаны собирались на пикник и изрядно повеселились. Предполагают, что им около 2 000 лет, но точно никто не знает. Как не знают, кто их сотворил и зачем. Еще больше загадочности добавляет то, что поблизости нет той каменной породы, из которой сделаны эти кувшины. А тащить издалека 6-тонные артефакты по горной местности, не слишком радостное занятие.

 

 Загадочная Долина кувшинов (Plain of jars) находится в стране Лаос, а именно недалеко от города Пхонсаван на плато провинции (кхвенге) Сиангхуанг. Ученые установили, что период возникновения сосудов относится к 500 г. до н.э. – 500 г. н.э. (Железный век). На данный момент в долине найдено боле 90 мест локаций кувшинов, количество которых в каждом колеблется от 1 до 392 штук. В диаметре размеры сосудов варьируются от 1 до 3-х метров, высечены из скальных пород и имеют цилиндрическую форму. Многие кувшины имеют окантовку у отверстия, отчего возникает предположение, что они имели крышки. Внутри и возле мегалитических кувшинов были найдены зубы, стеклянные бусины, обломки керамических каменных и бронзовых изделий, костные ткани. Существует много различных версий по происхождению загадочной долины кувшинов, самые основные перечислю ниже.

 

 

 ВЕРСИЯ 1: ВЕЛИКАНЫ Это, скорее, не версия, а легенда. Согласно одной из лаосских легенд, в этой долине давным давно жили огромные великаны и кувшины принадлежали им. Другая легенда гласит, что кувшины были изготовлены королем Кхунг Чынг, после того как он одержал победу над врагами. Они предназначались для приготовления большого количества рисового вина лао лао в честь победы.

 

 

 

 ВЕРСИЯ 2: ТОРГОВЫЙ ПУТЬ В некоторых источниках упоминают, что подобные каменные кувшины также были найдены в таких странах, как Индия и Индонезия. Их локации совпадают с торговыми путями. В связи с этим обстоятельством, существует гипотеза о том, что кувшины были сделаны для торговцев из разных стран. Во время муссонов в каменных сосудах набиралась дождевая вода, а путники и животные могли утолить жажду. Найденные бусины и другие предметы вполне могли служить как приношение богам, чтобы снизошел дождь и наполнил кувшины водой.

 

 

 ВЕРСИЯ 3: ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ. Интересный факт, что возле локации №1 найдена пещера, в которой созданы два искусственных отверстия. Внутри сохранились следы копоти. Предполагают, что эта пещера служила крематорием, а отверстия являлись дымоходами. Состояние предметов и останков, найденных в кувшинах, указывают на признаки кремации, а вокруг фляг – к захоронениям без сжигания. В объяснениях этого факта есть несколько интерпретаций.

Одна из теорий. Тела высших слоев населения, возможно, кремировали, дабы их душа отошла на небо, а простолюдин хоронили, чтобы их души были служителями земли.

Другая версия. Как вариант, тело умершего помещали в кувшин, а по истечении некоторого времени, когда душа отойдет в мир иной, кремировали, а после вторично захоранивали.

Третья интерпретация. Вероятно, что сначала в кувшине хоронили одного человека, а на протяжении многих лет вокруг сосуда погребали родственников умершего.

 Первые археологические раскопки провела французская археолог Мадлен Колан в 1930х годах, она уверена, что гигантские постройки были созданы представителями очень древней цивилизации и использовались для похоронных ритуалов в качестве сосудов для хранения праха. Мадлен также нашла в окрестности долины пещеру с захоронениями и пеплом. По другой версии, кувшины использовались для хранения продуктов и разных веществ.

 

 

 ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ДОЛИНЫ КУВШИНОВ Во время Тайной войны (1964-1973 гг.), американские бомбы хорошенько подрывали этот регион Лаоса. Территория провинции Сиангхуан до сих пор переполнена миллионами неразорванных мин. Мало того, что многие кувшины были повреждены и разрушены в результате бомбардировки, так еще и доступ ко большинству локаций сосудов до сих пор ограничен и крайне опасен.  Очистка от снарядов – не дешевый процесс для бедной Лаосской НДР. В связи с этим, долине кувшинов страна призывает дать статус «Всемирного наследия ЮНЕСКО», чтобы привлечь финансирование извне для расчистки окружающих территорий от мин. На данный момент (апрель 2015 г.) безопасными считаются только семь локаций кувшинов: самые посещаемые №№ 1, 2, 3 и менее популярные №№ 16, 23, 25, 52.
Да,да. Они все пронумированы!

 

 

 Несмотря на то, что обнаружено более 400 площадок с кувшинами, только три площадки открыты для посещения туристами. Самая большая из них насчитывает 250 каменных сосудов и называется площадка №1, она находится недалеко от города Пхонсаван.

Несмотря на своё отдалённое расположение, Долина Кувшинов всё же сильно пострадала от войны во Вьетнаме. В период с 1960 по 1970е годы в Лаос было сброшено очень большое количество бомб. Со времён той битвы каменные кувшины хранят свои шрамы в виде трещин на стенках и огромных воронок между ними.

Несомненно, равнина сосудов привлекала бы гораздо больше туристов, если бы не факт, что более чем 30% сброшенных бомб ещё не взорвались, и остаются затерянными и разбросанными по всей территории долины. По данным исследователей, приблизительно 250 тысяч скрытых мин-ловушек всё ещё находятся на территории Лаоса, и почти каждую неделю поступают сообщения о трагических случаях, связанных с ними.

Возможно, когда-нибудь удастся разгадать тайну равнины сосудов, ну а пока, будьте осторожны, отправляясь в путешествие в Лаос!

 

 

 Власти рассматривают вопрос о том, чтобы присвоить Долине Кувшинов статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сложность присвоения состоит в том, чтоСиангкхуанг был бомбардирован американскими ВВС во времена Секретной Войны, в 70-е годы. Это та причина, по которой большая часть этой удивительной долины недоступна для туристов.

Во время бомбардировки пострадали не только кувшины, но и само поле, которое сегодня имеет множество глубоких воронок. Коллекционеры все кувшины  размерами поменьше  давно вывезли  с холмов. Но, не смотря на этот факт, на месте еще остались сотни экземпляров, которые располагаются пятью группами. Туристы посещают самое доступное место. Оно называется Тхонг Хай Хин. Стоит отметить, что именно здесь расположен самый большой из всех кувшинов.

 

 

 На плато Сиангкхуанг в общей сложности насчитывается более 4000 кувшинов, но официально туристической зоной считаются 3 участка :

  • Первый находится  в 10 км к юго-западу от Пхонсавана,он самый большой,кувшинов  там их около 250-ти штук,а вес самого крупного 3.7 тонны. А еще там же находится пещера ,в которой по легенде великаны обжигали эти самые кувшины. Вход платный, по-моему билет стоил в районе 10,000 кип.
  • Второй участок расположен в 15-ти километрах от города , на холмах возле деревушки Сиенгди, там сохранилось около 150-ти кувшинов.
  • Последний находится немного дальше второго,примерно в  27-ми км от Пхонсавана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Источник: idoorway.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, Лаос, кувшины, тайны

ID материала: 9314 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 971 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход