Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Дети. Дети - мутанты

Дети. Дети - мутанты

2015 » Июнь » 6      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Как показывают опросы, 95% обычных людей категорически не приемлют ГМО – генно-модифицированные организмы. И это несмотря на заверения ученых о том, что продукты, содержащие ГМО (например, мясные изделия), или даже являющиеся ими (овощи и фрукты), не только безвредны, но даже полезны. Общественное мнение – общественным мнением, но, вероятно, в ближайшее время ученые пойдут дальше и займутся изготовлением (по-другому и не скажешь) генно-модифицированных младенцев.


 

Словно в «Гаттаке»

 

В 1997 году на экраны вышел антиутопический триллер новозеландского режиссера и сценариста Эндрю Никкола «Гаттака». Фильм с треском провалился в прокате (он даже не окупился). Зато вызвал в ученом мире дискуссию об опасности современных биотехнологий, которые беспрерывно совершенствуют те или иные виды организмов. В 2011 году (14 лет спустя!) специалисты NASA признали «Гаттаку» самым достоверным с научной точки зрения фильмом.
 
К идее создания фильма Эндрю Никкола подтолкнула активно развивающаяся генная инженерия. К тому времени генетически модифицированные организмы уже вовсю использовались в медицине, но лишь в 1996 году началось выращивание ГМО в промышленных масштабах. Считается, что растения и животные, над которыми потрудились генные инженеры, более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, обладают ускоренным ростом и продуктивностью и вообще целым рядом преимуществ перед своими обычными собратьями.
 
Дети-мутанты
Кадр из фильма «Гаттака». Главного героя проверяют на принадлежность к расе «годных»

 Однако Никкола, как и большинство обывателей, был встревожен темпами развития генной инженерии. Отсюда – и мрачная картина будущего в «Гаттаке», где общество, по сути, разделено на две половины: «годные» (родители которых выбрали для них искусственное, самое удачное сочетание генов) и «негодные» (родившиеся естественным способом). Первые пользуются всеми благами, вторые же почти лишены жизненных перспектив.

 
Возможно, Никкола оказался гениальным провидцем. В годы, когда снималась «Гаттака», о генетических экспериментах над людьми не могло быть и речи. Однако все меняется. Уже в 2016 году на свет могут появиться первые генно-модифицированные дети.
 

Три родителя

 
Судя по всему, первой страной, которая разрешит генетическую модификацию младенцев, станет Великобритания. Несмотря на активные возражения юристов, ряда ученых и служителей Церкви, парламент страны одобрил законопроект, позволяющий использовать ДНК сразу трех человек при искусственном оплодотворении. Ранее это было категорически запрещено.
 
Дети-мутанты

 

Суть этого «генетического конструктора», если объяснять простыми словами, состоит в следующем: в случае, если гены отца и матери будущего ребенка потенциально несут в себе болезнь, ряд их попросту убирается. А вместо них вводятся гены здорового человека (третьего родителя). Этот метод поможет семьям, которые даже при искусственном оплодотворении не способны зачать здорового ребенка (в Британии в медицинские центры ежегодно обращается около 150 таких пар).
 

Люди или монстры?

 
Данный метод генной модификации изучали сразу три группы ученых. Их вердикт: «Способ гуманен и абсолютно безопасен». Почему же у него нашлось столько противников?
 
Например, представители Церкви считают, что это вмешательство в дела Божьи. Ведь, по сути, изначальный эмбрион при вмешательстве генного инженера, попросту разрушается, и на выходе получается существо с совсем иным набором генов, нежели было предусмотрено природой.
 
Дети-мутанты
Не родятся ли у ГМО-детей настоящие монстры, которые уничтожат человечество?

указывают на отсутствие опыта использования таких методик. Что (или кто) получится в итоге – можно только гадать. По сути, каждый эмбрион становится подопытным кроликом.


Ну а ученые опасаются, что подобный метод, в случае успеха, станет использоваться повсеместно для «конструирования» будущего ребенка с улучшенными данными. Захотят, например, родители, чтобы их малыш стал великим пианистом – и «закажут» для него… семь длинных пальцев.

И самое главное, никто не может ответить на вопрос, как подобные генные модификации аукнутся через пару-тройку поколений. И не родятся ли у ГМО-детей настоящие монстры, которые уничтожат человечество.
 

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ
ТАЙНЫ ХХ ВЕКА



Источник: nenovostifakty.ru
Автор: Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Мутанты, дети, наука

ID материала: 9313 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 969 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход