Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » Наука Ученые впервые вырастили конечность в лаборатории

Наука Ученые впервые вырастили конечность в лаборатории

2015 » Июнь » 6      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Исследователи из Центральной больницы Массачусетса (ЦБМ) сделали первый шаг к разработке искусственных, созданных в лаборатории конечностей, вырастив переднюю лапу крысы с функционирующими сосудами имышечной тканью.

В дальнейшем этот экспериментальный подход может быть применен к созданию сложных конечностей приматов, пригодных для трансплантации.

 

«Конечности состоят из мышц, костей, хрящей, кровеносных сосудов, сухожилий, связок и нервов, каждый из которых должен быть воспроизведен, также требуется определенная опорная конструкция, называемая матрицей. Мы показали, что возможно поддерживать матрицу всех этих тканей в их естественной взаимосвязи друг с другом в течение длительного периода времени», — заявил во вторник в пресс-релизе доктор отделения хирургии и регенеративной медицины ЦБМ Харальд Отт.

Для исследования Отт взял живые клетки донорского органа, отделил их при помощи моющего раствора, а затем заселил оставшуюся матрицу клетками-прародителями, соответствующими определенным органам. Используя эту технику, исследователи удалили клеточный материал из умерших крыс и сохранили основную сосудистую и нервную матрицу.

Команда создала бесклеточную матрицу и ввела мышечные клетки-прародители непосредственно в матричные оболочки, которые определяют положение каждой мышцы. Спустя две недели анализ биоискусственных конечностей подтвердил наличие сосудистых клеток вдоль стенок кровеносных сосудов, и мышечные клетки были выстроены в соответствующие волокна по всей мышечной матрице.

Когда изолированная конечность была проверена на функциональность, мышечные волокна сокращались, а суставы запястья и пальцев лап животных сгибались под действием электрического тока.

Отт отметил, что следующей задачей является выращивание нервов в конечностях трансплантата и реинтеграция их в нервную систему получателя.

Исследователи добавили, что более 1,5 миллиона людей не имеют конечностей. Хотя ортопедические технологии значительно продвинулись вперед, еще существуют ограничения в функциях и внешнем виде протезов. Кроме того донорские органы подвергают пациента риску пожизненной иммуносупрессивной терапии.

Генрих Марина
Источник: med-heal.ru


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 9307 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 638 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход