Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Символика. Израиль запрещает нацистскую символику

Символика. Израиль запрещает нацистскую символику

2015 » Июнь » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Министерская комиссия по законодательству Израиля одобрила законопроект, запрещающий использование в еврейском государстве нацистской символики и терминологии. В среду законопроект будет вынесен на рассмотрение Кнессета. С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат от партии «Наш дом Израиль» Шимон Охайон, возглавляющий парламентское лобби по борьбе с антисемитизмом.
Как сообщили в пресс-службе НДИ, парламентарий считает «крайне важным, чтобы Израиль присоединился к европейским странам, запрещающим любое использование нацистской символики». «Усиление неонацистских группировок, использующих подобную символику, представляет опасность для евреев везде, где бы они ни жили. Но пока Государство Израиль само не запрещает их использование, мы не можем предъявлять претензии другим и эффективно бороться с этим явлением», — подчеркнул Шимон Охайон.
 
Законопроект вводит запрет на употребление слова «нацист» в любом контексте, за исключением научно-образовательного, изображение свастики и других символов, ассоциирующихся с нацизмом, а также публичное ношение желтой шестиконечной звезды и черно-белой одежды, напоминающей униформу узников концентрационных лагерей. За нарушение закона предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев и штраф в размере 100 тысяч шекелей. 
 
Поводом для подготовки законопроекта послужила активизация в Израиле деятельности неонацистских группировок, ответственных за акты вандализма в синагогах, появление граффити антисемитского и пронацистского содержания и нападения на людей, главным образом пожилых израильтян. За последние годы в Иерусалиме, Петах-Тикве и Ариэле было раскрыто несколько таких банд, членами которых являлись в основном молодые иммигранты нееврейского происхождения из стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. 
 
Еще одним стимулом к принятию соответствующего закона послужили неоднократные случаи использования нацистских символов экстремистски настроенными представителями ультраортодоксальных общин. Так, в начале 2012 года члены одной из них организовали массовую акцию протеста против «развернутой общенациональной кампании, подрывающей основы их образа жизни». Протестующие, среди которых были и дети, вышли на улицы иерусалимского района Меа Шеарим с желтыми шестиконечными звездами и надписью «Jude» («еврей») на груди, выкрикивая в адрес полицейских ругательство «нацисты!». 
 
«К сожалению, случаи использования нацистских символов и слоганов в последние годы участились. Непростительная легкость, с которой это явление стало частью общественного и политического дискурса, а также откровенное пренебрежение чувствами людей, переживших Холокост, и членов их семей, предосудительны», — говорится в объяснительной части текста законопроекта. 
 
В отличие от Израиля, во многих странах Запада юридическая ответственность за демонстрацию нацистских символов уже предусмотрена. Так, в Венгрии и Литве они признана административным правонарушением, которое наказывается денежным штрафом, в Германии и Польше использование нацистской символики считается уголовным преступлением, за которое полагается тюремное заключение.
 
Материал подготовила Диана Россоховатская


Источник: www.jewish.ru
Автор: Диана Россоховатская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
символика, нацизм, израиль

ID материала: 1898 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1373 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход