Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Здоровье. Легендарная мазь "Звёздочка"

Здоровье. Легендарная мазь "Звёздочка"

2015 » Июнь » 2      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Легендарная мазь «Звездочка» появилась в аптеках Советского Союза примерно в 70-е годы. Помнят ее буквально все, поскольку она была по-настоящему действенным, иногда даже незаменимым и недорогим препаратом. Бальзамом пытались лечить все на свете — начиная от ОРЗ и заканчивая хроническим ревматизмом. Самое удивительное заключалось в том, что лекарство и в самом деле помогало во многих случаях

Легендарная мазь «Звездочка»

В какой-то момент, мазь пропала с прилавков. Однако, целительные свойства ее были настолько высоки, что уже российские фармацевты посодействовали возвращению лекарственного бальзама на рынок. Сегодня мы узнаем, что такое на самом деле представляет собой эта легендарная субстанция, из чего она состоит и как может применяться в настоящее время. 

 

Легендарная мазь «Звездочка»

 

В оригинале мазь называлась «Вьетнамская Звезда» и производилась она, соответственно, на вьетнамских заводах. Конкретным автором оригинального состава были ученые вьетнамской фармакологической компании Данафа, Danapha Pharmaceutical JSC. Название Cao Sao vàng американские фармацевты перевели как «Бальзам Золотая Звезда», с такой маркировкой появился он и на нашем рынке. Советские люди мазь «распробовали» не сразу: поставлялся он, почему-то, с инструкцией на родном языке. Еще, в первом варианте мазь не содержала целительное эвкалиптовое масло — его добавление превратило препарат в настоящее чудо. 

 

Легендарная мазь «Звездочка»

 

В интернете вы можете прочитать и другую родословную этого бальзама: Китайский бальзам «звёздочка», ее еще называют «тигровая мазь» , была разработана советскими специалистами. Потом Вьетнам перенял наши технологии и тоже стал производить этот бальзам — «вьетнамская звёздочка» . В дальнейшем Китай улучшил этот бальзам и, сохранив все свои полезные свойства, эта уже «китайская звёздочка» была намного приятнее в применении.

Может быть это просто совершенно другая мазь я не знаю. 

 

Легендарная мазь «Звездочка»

 

В состав оригинальной мази входят только те вещества, которые уже несколько сотен лет применяют в народной медицине сами вьетнамцы. Это, собственно, один из очень немногих народных препаратов, который признан полезным фармакологами всего мира. В состав ее входят исключительно эфирные масла целебных растений — никакой химии здесь не было и нет. Производитель перечисляет входящие сюда компоненты на прилагающейся инструкции: тут есть гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, сдобренные вспомогательными веществами из различных трав.
Красная баночка с золотой звездой как нельзя лучше вписывались в советскую и постсоветскую действительность. Может быть, именно поэтому его не стали менять и в настоящее время: бренд в нашей стране узнаваем практически также, как какая-нибудь кока-кола. 

 

Легендарная мазь «Звездочка»

У нас до сих пор выпускаются целых четыре вида «Золотой Звезды». Это гель, крем, жидкий бальзам и ингаляционный карандаш. Отличаются они только по удобству применения, состав же везде одинаков. По большому счету, прижилась только мазь — все остальное по-прежнему выглядит для нашего человека довольно экзотично. 

 

Легендарная мазь «Звездочка»

 

Легендарная мазь «Звездочка»

Чаще всего, мазь используют при простудах, насморках и прочих аналогичных заболеваниях. «Золотая Звезда» отлично помогает от комариных укусов: охлаждающий и раздражающий рецепторы кожи эффект настолько силен, что организм вынужден сосредотачиваться на новых ощущениях.

Применять мазь нужно только наружно. Попадание на слизистую даже малейшей частицы «Звездочки» может вызывать крайне неприятные ощущения у пациента и, в качестве побочного эффекта, нездоровые припадки смеха у окружающих. Мазь нужно втирать на определенные места: при головной боли — виски, простудное заболевание лечится втиранием в спину, грудь и живот. 

Легендарная мазь «Звездочка»

Даже такой невинный по составу препарат может вызывать у пациента аллергию. В него, все-таки, входит большое количество лекарственных трав. Есть и небольшие противопоказания — повышенная чувствительность к компонентам препарата и нарушение целостного покрова кожи. 

Легендарная мазь «Звездочка»
 
В нашей стране до сих пор не умеют раскрывать весь потенциал легендарного бальзама. Во Вьетнаме же, врачи и специалисты народной медицины умудряются решать с помощью мази даже такие серьезные проблемы, как лечение опорно-двигательного препарата и кровеносной системы.

Почему для многих людей «Золотой звезды» была недолгой. Не получив ожидаемого результата, многие разуверились в ее лечебной ценности.

Что же в действительности является причиной слабой действенности бальзама? Недостаточность сведений о его свойствах и неумение правильно им пользоваться. Прилагаемая к каждой упаковке краткая аннотация требовала подробной расшифровки. Но, к сожалению, ни врачи, ни фармацевты не проявили должного интереса к новому препарату. Это в какой-то мере можно объяснить появлением разнообразных медикаментов, синтезированных химическим путем, что и отодвинуло (и, надо сказать, незаслуженно) на второй план лекарства растительного происхождения. А «Золотая звезда» создана на растительной основе. Между тем во Вьетнаме бальзам «Золотая звезда» давно признан весьма эффективным лечебным средством при многих недомоганиях и применяется широко.

Если взять среднюю цифру его использования, то придется 3—5 упаковок. В год на человеке. Бальзам содержит эфирные масла лавре камфарного, сирени гвоздичной, мяты полевой и некоторых других эфиромасличных тропических растений. Основные химические компоненты эфирных масел, такие, как камфора, эвгенол, кариофилен, метиламилкетон, метенон, ментол, пинены, метилацетат и другие, обладают раздражающим, антисептическим, анальгезирующим, местным сосудорасширяющим действием, то есть целым комплексом ценнейших фармакологический свойств, благодаря чему «Золотая заезда» является средством расслабляющим, рассасывающим, успокаивающим, противовоспалительным.

Одно из главных условий эффективности бальзама — правильное его применение. А для этого необходимо иметь хоть минимальное представление о китайской акупунктуре или японской шиацу, поскольку бальзам наносится тонким слоем на кожу и втирается в нее в определенных для каждого заболевания местах — в тех биологически активных точках, которые; согласно науке о кожных рецепторах, связаны с внутренними органами, сосудами, мышцами.


Обратите внимание!

• Используя «Звездочку», проследите, чтобы она не попала на слизистые, в открытые раны, на гнойничковые заболевания кожи. Если это все-таки случилось, сразу же промойте пострадавшее место большим количеством воды.

• Из-за использования «Звездочки» могут возникнуть побочные реакции, аллергии. Если вы чувствуете неладное, смойте мазь и больше ее не используйте.

• Всем ли можно применять этот бальзам? Нет, не всем. У любого препарата есть противопоказания – и у «Звездочки» в том числе. А именно – повышенная чувствительность к ее компонентам.

• Детям до 2 лет использование бальзама запрещено. 

 
Легендарная мазь «Звездочка»
 
   

 

Но есть и такое мнение, как например блогера consumersapiens

… состав звёздочки был получен советскими специалистами (так раньше называли токсикоманов-любителей), которые передали рецепт китайцам, у которых «чудодейственное» средство именовалось «тигровым бальзамом». Затем, в благородном стремлении помочь новым строителям коммунизма, технологией были одарены друзья из Вьетнама, откуда через какое-то время её и стали завозить в страны соцлагеря. 

Звёздочкой лечили всё, от простуды до геммороя. Её мазали на все части тела при любом недуге. Несчастным детям её втирали в ноздри, в попытках найти у носа затылок, о котором было написано в инструкции. Интересно, как смазку её никто не использовал? Мы бы с удовольствием взглянули…

Даже сейчас, если ты вобьёшь в Яндексе «вьетнамская звёздочка», ты найдёшь дюжину книжек о ней и её божественной силе. Забавно, но население самого Вьетнама звездочкой практически не пользуется, для этого у них есть куча других, действительно старинных рецептов. Но все городские рынки Ханоя завалены известными тебе жестяными баночками с неизменной звездой на крышке. Основными покупателями этого добра являются туристы из России и бывшего соцлагеря, ностальгирующие по символу давно минувших дней. Ещё бы, как не привезти легенду с её «родины»? 

 
Опубликовал Василий Ш 


Источник: super-interes.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 9252 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1521 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход