Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. Прощание с Хазановым...

Политика. Прощание с Хазановым...

2015 » Май » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Ниже - недавнее письмо Шендеровича Хазанову. Если не читали, очень рекомендую. Не для того, чтобы определиться в теме "интеллигенция и власть", а в качестве превосходного образчика корректного уязвления и разящего острословия.

Привет от покойника (письмо Геннадию Хазанову)

Геннадий Викторович Хазанов!

Гена!

Я с благодарностью вспоминаю время нашего знакомства и несколько лет, которые я провел бок о бок с тобой, но предмет разговора слишком важен, чтобы ностальгия останавливала руку, а повод слишком серьезен, чтобы разговор был приватным.

Поэтому придется все-таки на "Вы". "Ты" останется, я надеюсь, для частной жизни.
 


 


Из теленовостей, а потом из газеты "Известия" я узнал про Вашу лекцию в Международном университете, Геннадий Викторович. Услышал про Вашу готовность поцеловать "и в плечико и ниже" президента, если тот даст денег на реконструкцию Театра эстрады; услышал обращенный к молодежи призыв, ради будущего России, сотрудничать с властью, прочел пассаж про то, что "судьба российской интеллигенции подходит к своему естественному концу" - и, знаете, уже почти не удивился. Только огорчился: не за судьбу российской интеллигенции - за Вашу судьбу.

А удивился я раньше. Это было в декабре 95-го, когда, придя к другу Гене на семейный праздник, я обнаружил там генерала Коржакова и вице-премьера Сосковца.

Они были счастливы тем, что находятся в Вашей компании - Ваша дружба нравственно закрепляла их в демократической элите. Я прекрасно понимал, зачем Вы нужны этим господам, не понимал только: зачем они - Вам? Я даже спросил это, но Вы отшутились. Когда я дошел до ответа своими мозгами, то долгое время не хотел верить собственным выводам. Поверить - пришлось.

Мне кажется, что Россия, интересами которой Вы объясняли студентам свою тягу к носителям власти, тут ни при чем. Я думаю, все гораздо проще: бизнес. Невозможный без Коржакова и Сосковца в девяносто пятом, без Лужкова и Путина - сегодня. Конечно, это - правила игры, и не Вы их придумывали, но, коль скоро в эти игры Вы теперь играете в открытую и молодежь за собой зовете, давайте все-таки уточним репертуар.

Так вот, Геннадий Викторович: время лопахиных, о котором Вы упомянули в своей лекции, прошло, по моим наблюдениям, лет восемь назад; Лопахина давно "заказал" лакей Яша, и вырубленный участок пять раз сменил владельцев. А сегодня - время расплюевых - помните такого? он еще "Шамиля брал".

Расплюев и Сквозник-Дмухановский - вот кто сидит сегодня на раздаче льгот и распиле бюджета. Вот в каком репертуаре Вы заняты. И надо сильно зажмуриться перед поцелуем, чтобы этого не увидеть.

Кстати, насчет обещанного Вами целования Президента России в обмен на финансирование. Конечно, каждый выбирает для своего рта занятие по душе, но позвольте заметить, что это уже вопрос не только Вашей собственной репутации: Вы и Ваши товарищи по целовальному цеху так развратили власть, что она уже совершенно всерьез полагает: только эдакой губной работой культура с "социалкой" и должны добывать деньги себе на жизнь.

Но не у всех есть Ваши способности, Геннадий Викторович, а бюджет - один.

У меня нет вопросов к так называемой "политической элите" - у этих господ, за редким исключением, нет и никогда не было репутации, не о чем и говорить. Но бывшие властители дум - что делается с ними? Начнешь вспоминать любимые фамилии - такая тоска! Необцелованных плеч в руководстве страны почти не осталось. Причем заметьте, Геннадий Викторович: руководство время от времени меняется, а губы те же.

У девушек определенного разбора это называется "пойти по столам". Кстати, те из них, что поумнее, тоже легко убеждают себя и окружающих в том, что нашли у очередного спонсора массу достоинств. И вообще, говорят они, время такое...

"Властители дум" трутся в предбанниках власти или становятся властью сами, перерождаясь иногда вплоть до полной перемены лица - в буквальном смысле слова. Смотреть на это тяжело, и вдвойне тяжело, если происходит это с твоим другом.

Но речь не обо мне и даже не о Вас, Геннадий Викторович. Речь об интеллигенции, которую Вы давеча похоронили при большом скоплении молодежи. Мне кажется, Вы переборщили - и с диагнозом, и со своей компетентностью в данном вопросе.

Охота ли Вам было становиться эстрадной разновидностью Церетели, или так получилось само, не знаю, но стали Вы в новейшее время - именно ею. Гораздо талантливее, конечно, но в данном случае это - частность... В советское время такое называлось "видный деятель культуры"; номенклатура из творческих союзов, сидельцы у государственного пирога. Тогда в этом статусе находились Михалков, Грибачев, Налбандян, Хренников (список общеизвестный). Сейчас фамилии другие (частично), статус тот же. Но при чем здесь интеллигенция?

Как говорится в старом одесском анекдоте: Иван Абрамыч, либо снимите крестик, либо наденьте трусы. Нельзя говорить от имени интеллигенции и даже рассуждать об этом предмете в промежутке между двумя балыками - городским и федеральным.

Надо выбирать - не между балыками, а между двумя вариантами идентификации.

Ни в одном другом языке, кроме русского, нет слова "интеллигенция". В известном смысле это было (и есть) - самоназвание, попытка кристаллизации людей, исповедывающих некие идеалы и правила поведения, вот и все.

Среди этих правил всегда было - держать дистанцию с властью. Советовать ей, критиковать или поддерживать (в зависимости от убеждений), но никогда не припадать к плечу. Не становиться в очередь за куском.

Если Вы не считаете эти правила своими и с некоторых пор не числите себя интеллигентом - нет предмета для дискуссии, спасибо, что оповестили. Вот только хоронить оставшихся на этом берегу не надо, мы, с Вашего позволения, еще поживем.

Без федерального финансирования, но так, похоже, здоровее.


 



Источник: www.liveinternet.ru
Переслал: Lev & Sonia
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Шендерович, Хазанов, политика, Письмо

ID материала: 9182 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 122782 | Рейтинг: 4.7/228


Всего комментариев: 23
avatar
1
Сильно и изящно - это я о Шендеровиче.
avatar
2
Во многом он таки прав.
avatar
4
Во всем.....
avatar
3
Хазанова на гиляку! Роисся вперде!
avatar
5
Недолюбленый матрасом страдалец.
avatar
6
Отличное письмо, Виктор Анатольевич! Полностью согласна с Вами!
avatar
7
Может в России не все так запущено?!Еще встречаются думающие, умные люди! Отличное письмо, Виктор Анатольевич!
avatar
8
" мы, с Вашего позволения, еще поживем." и к кому это, простите, Витенька, вы себя причислили?! нимб не давит?
avatar
9
Правильно писать Россия. А разные нехорошие люди, которых родила распутная баба пишут с ошибками.
avatar
10
Виктор, рад за Вас: Вы пишете все лучше и лучше. и это письмо написано отлично, написано человеком, обладающим чувством собственного достоинства, что, согласитесь, редко в нонешние времена. happy
avatar
11
врёте, кадавр, и сами знаете, что врёте wink
avatar
12
каждый выбирает для себя.....
avatar
13
последние из могикан .........
avatar
14
видимо так в деревне Гадюкино принято благодарить.
avatar
15
Лекция имела место быть в 2002 году. Ответ опубликован в 2011 (кажется). Баян все это нереальный. Хотите обновить тему - возьмите повторное интервью у участников! 13 лет же прошло!
avatar
16
Виктор прав, слово интеллигент нет в других языках, а в русском образовалось из двух слов в конце 18 века: иностранный агент. Еще дедушка Ленин писал, что интеллигентция это не сливки общества, а её испражнения - он то уж знал цену интеллигентов. Так к кому себя Виктор относит - патриот интеллигент?
avatar
17
Во первых речь шла не о слове интелегент, а о слове ИНТЕЛЕГЕНЦИЯ, что две разные вещи.
Слово интелегент существует во многих языках.
Слово CIA вам разве не знакомо?
Central Intelligence Agency.
Во вторых, судя по вашему высказыванию относительно дедушки Ленина, вы кажется не особенно вникли или имеете представление о слове интелегент.
Могу подсказать.
Это приблизительно антоним слова БЫДЛО!
Когда заходит разговор о тупом, грубом, неотёсанныым и бескультурном человеке.
Так что изучайте языки и культуру.
Кстати сам Ленин был из интелегентной семьи.
avatar
19
Г-ну sandr62. Уважаемый товарищ "интелегент", ну не существует, нет такого слова "во многих языках". И даже в русском... Поработайте над собой и внутри себя - поищите...
avatar
20
Простите,но вам бы русский сначала подучить.Даже само слово интеллигенция неправильно пишете,а еще пытаетесь дискутировать на столь глубокую тему...
avatar
21
Интеллигенция, интеллигент. Виктор Шендерович принадлежит к этой тонюсенькой, как амальгама , прослойке нашего общества и является её безусловным представителем.
avatar
18
Да уж... оскотинились все, Михалков, Хазанов, Задорнов... Обыдлились интелегенты... я вот занимаюсь своим любимым хобби и делом уже 30 лет, и даже близко не меняю своих убеждений: Путин = Убийца, РФ = Агрессор, мой сайт (не политический) http://aovox.com/creativework/137
avatar
22
Не хотел больше комментировать, но уж очень понравилось выражение Ангелины. Тонкая амальгама - красивое сравнение. Давайте посмотрим какое намерение эта амальгама имеет, и чей интерес преследует. Амальгама состоит из очень пестрой публики, поэтому для упрощения задачи разделим амальгаму на две условные группы и поместим в первую группу Михалкова, Пушков, Задорнова, Кабзона, Проханова, Соловьева, Бабаяна и т.д. и вторую, к сожалению она более многочисленная и не такая уж тонкая Горбачев, Макаревич, Улицкая, Гозман, Касьянов, Шендерович, Акунин, Каспаров и т.д. это те кто выражает публино свою позицию, а еще есть которые не выражают но делают занимая должности. Пример Акунина очень показателен. Почитайте его книгу-исследование "История государства Российского" которая как он пишет, не претендует на научно-историческую. Времена до Рюрика описывает как войны диких и полудиких племён, и ни слова не нашёл о Тар-Тарии, о наших языках их ведь четыре было по количеству родов. Летоисчисление мог упомянуть, от Сотворения Мира которое примерно за 5,5 тыс.лет до рождества Христова начиналось и которое отменил Петр 1, за одно всю летопись и ведическую литературу отправил по предположению историков в Ватикан (Петра1 тоже во вторую группу можно включить), а до Петра был первый Романов Михаил тишайший как его прозвали , его достижение в том, что собрал все разрядные книги по всем губерниям и уездам и уничтожил, а в разрядных книгах велась вся статистика по территории с кем воевали, кто княжил, сколько родилоь и умерло и т.д.это тоже история без домыслов авторов и исследователей и конечно заказчиков. Поэтому теперь мы изучаем сии труды о своей дикости и полудикости, и считаем интиллигенцию из второй группы тонкой амальгамой, и лучшее в мире образование времен СССР поменяли на ЕГ - это всё амальгама из второй группы, ещё раз напомню. Вернёмся к книге, интересно не содержание книги, а оболочка - дорогая полиграфия с цветными иллюстрациями, но проект явно не коммерческий, тогда интересно, кто деньги на сей труд похоронил, явно не наше государство, тогда надо посмотреть где сей господин чаще бывает и узнаете, что это Америка, и госпожа Улицкая, которая рассказывает в интервью, какой у нас народ быдло, тоже там, и Макаревич и Касьянов и Каспаров вся амальгама из второй группы там. При Петре1 не было интеллигенции, но был Ломоносов который немцам-историкам морды за сии сочинения бил, но не помогло, все равно издали подписавшись его именем после смерти. А сейчас есть интеллигенция, но нет Ломоносова, и это беда, это означает что самим надо искать истину и слушать обе стороны, но понимать кто на какой стороне и на какой ты сам. А кумиров или амальгаму из них делать не стоит, они деньги там получают за то чтобы сломать нам представление о нас.
avatar
23
"каждый выбирает для своего рта занятие по душе" - !!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход