Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Преступление. Спорт. Аресты в ФИФА: рэкет, мошенничество, отмывание денег

Преступление. Спорт. Аресты в ФИФА: рэкет, мошенничество, отмывание денег

2015 » Май » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Семеро чиновников Международной федерации футбола были арестованы в среду в Цюрихе накануне конгресса ФИФА и выборов президента этой организации. Многие сомневаются в том, что выборы следует проводить.

Высокопоставленные чиновники ФИФА подозреваются во взятках и отмывании миллионов долларов, заявили представители правоохранительных органов США на пресс-конференции в среду — вечером того же дня, когда семеро чиновников Международной федерации футбола были арестованы в Цюрихе прямо накануне конгресса ФИФА.

«Обвинение содержит 47 пунктов, включая рэкет, мошенничество и отмывание денег, и касается двух поколений чиновников ФИФА», — сообщила генпрокурор США Лоретта Линч.

Она отказалась отвечать на вопрос журналиста о том, можно ли считать президента ФИФА Зеппа Блаттера полностью свободным от обвинений, заявив, что комментирует только ситуацию вокруг лиц, которым уже предъявлено обвинение.

Среди задержанных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.

Конгресс ФИФА должен провести выборы президента этой организации. Правозащитники, ряд функционеров и многие эксперты призывают действующего главу ФИФА Зеппа Блаттера подать в отставку.

Русская служба Би-би-си вела прямую трансляцию событий этой среды, связанных со скандалом в ФИФА.

Блаттер, который вновь выдвинул свою кандидатуру на выборы президента, пока не комментировал аресты футбольных функционеров, однакопресс-секретарь федерации Вальтер де Грегорио заявил, что Блаттер наблюдает за происходящим и полностью содействует следствию.

«Его сейчас не назовешь счастливым человеком, он сейчас не танцует в своем кабинете, но он знает, что сейчас происходит то, что мы же сами и инициировали. Неожиданно, что это случилось именно сегодня, но не удивительно, что это вообще происходит», — сказал представитель федерации.

ФИФА опубликовала заявление, в котором приветствуются любые действия, которые помогут искоренить правонарушения в футболе.

Дело о выборах

Кроме того, в среду Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии открыл уголовное дело по нарушениям на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. По итогам обысков в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе были изъяты дополнительные материалы.

Генпрокурор США Линч заявила, что расследования в США и Швейцарии идут независимыми, параллельными курсами, но правоохранительные органы двух стран находятся в постоянном взаимодействии.

На допрос в швейцарскую генпрокуратуру, как сообщается, вызваны 10 членов исполкома ФИФА. Министр спорта России Виталий Мутко не подтвердил информацию о том, что его также намерены допросить, но добавил, что не собирается прятаться от следственных органов Швейцарии и «с удовольствием» примет приглашение, если оно поступит.

По словам бывшего вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, расследование швейцарской стороны и аресты чиновников ФИФА не угрожают проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Колосков, представлявший Россию в исполкоме ФИФА до 2009 года, заявил Русской службе Би-би-си, что он не был свидетелем коррупционных схем в Международной федерации футбола. Сам Колосков в среду прибыл в Цюрих в качестве почетного члена ФИФА для участия в конгрессе.

«Если никого не сажали при мне и не отстраняли, значит, никакой коррупции не было, но я уже 6 лет как не у дел и давно уже не являюсь членом исполкома ФИФА, — сказал Колосков bbcrussian.com. — Понятия не имею, насколько сильный удар это будет по ФИФА, надо дождаться комментариев Блаттера».

В ФИФА заявили в среду, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, как и планируется, пройдут в России и Катаре соответственно.

В пресс-службе оргкомитета ЧМ-2018 в России заявили bbcrussian.com, что пока не комментируют аресты чиновников ФИФА, но позднее находящийся в Цюрихе генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин сообщил агентству «Р-Спорт», что он находится в отеле, в котором проходили аресты, и к нему лично у полиции вопросов не было.

Кто задержан и за что? Джеффри Уэбб (Каймановы острова), вице-президент и член исполкома ФИФА, президент КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Эухенио Фигередо (Уругвай),вице-президент и член исполкома ФИФА, экс-президент КОНМЕБОЛ (Южноамериканской конфедерации футбола) Хулио Роча Лопес (Никарагуа), сотрудник департамета по развитию ФИФА, экс-президент УНКАФ (Центральноамериканского футбольного союза) Эдуардо Ли (Коста-Рика) — член исполкома ФИФА, член исполкома КОНКАКАФ, президент Федерации футбола Коста-Рики Костас Таккас (Острова Кука) — атташе президента КОНКАКАФ Джеффри Уэбба Рафаэль Эскивель (Венесуэла) — член исполкома КОНМЕБОЛ, президент Федерации футбола Венесуэлы Хоcе Мария Марин (Бразилия) — экс-президент Федерации футбола Бразилии, действующий член оргкомитета футбольного турнира Олимпиады-2016 в Рио.

Все задержанные в Цюрихе могут быть экстрадированы в США в ближайшее время. Наряду с действующими чиновниками ФИФА обвинения по делу о коррупции предъявлены двум бывшим членам исполкома ФИФА — тринидадцу Джеку Уорнеру (бывший вице-президент ФИФА, экс-президент КОНКАКАФ) и парагвайцу Николасу Леону (бывший член исполкома ФИФА, экс-президент КОНМЕБОЛ).

Кроме того, суд Нью-Йорка арестовал пятерых руководителей компаний, связанных с деятельностью ФИФА. Большинство преступлений касается сделок по медийным и маркетинговым правам на матчи и турниры. В частности, речь идет о соревнованиях на территории США и Латинской Америки. Общая сумма махинаций оценивается следователями в 150 млн долларов.

«В обвинительном заключении вскрываются коррупционные схемы, носившие системный и глубоко укоренившийся характер, как за рубежом, так и здесь, в Соединенных Штатах. Коррупция охватила два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения миллионов долларов во взятках и откатах», — заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Что дальше?

Несмотря на громкие аресты рано утром (чиновников подняли на ноги в районе 6 часов утра по местному времени), в ФИФА не намерены отменять или переносить выборы президента, назначенные на пятницу. Единственным соперником Зеппа Блаттера будет принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, назвавший 27 мая «грустным днем для футбола» и призвавший остановить кризис в ФИФА.

Ранее свои кандидатуры сняли глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг и бывший игрок сборной Португалии и обладатель «Золотого мяча» Луиш Фигу, который заявил, что предстоящее голосование «можно назвать как угодно, но не выборами».

В случае победы Блаттер будет избран на пост президента в пятый раз кряду, однако обвинения в адрес 79-летнего главы ФИФА в связи со скандальными арестами зазвучали с новой силой. Известный футбольный эксперт, бывший игрок сборной Англии Гари Линекер заявил, что невозможно представить «более коррумпированную, отвратительную организацию на земле, чем ФИФА».

«Если у Блаттера есть хоть капля достоинства, он должен уйти сейчас [в отставку], вернуться домой, сесть на диван и гладить своего кота», — считает Линекер.

Председатель Ассоциации футбола Англии Грег Дайк усомнился в том, что стоит проводить выборы президента ФИФА в сложившихся обстоятельствах, назвав события «очень серьезными для ФИФА и ее нынешнего руководства».

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала Блаттера уйти в отставку, поскольку скандалы в ФИФА, по мнению правозащитников, стали возможны именно под руководством Блаттера.

«Ради болельщиков и ради футбола он [Блаттер] должен уйти в отставку. Человек, чья репутация запятнана, вряд ли заслуживает доверия, — заявил глава Transparency International Кобус де Свардт. — Выборы, которые намечены на 29 мая, должны быть перенесены. Выборы должны означать новую эру в ФИФА».

Доклад Гарсии

Как сообщил пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио на пресс-конференции,в ближайшее время будет обнародован доклад Майкла Гарсии, который расследовал нарушения в процессе выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, проходивших в рамках одного конгресса в ноябре 2010 года.

Ранее ФИФА отказывалась публиковать доклад американского прокурора целиком, представив на суд общественности лишь его краткое содержание. Гарсия тогда посетовал на отсутствие решительности в руководстве ФИФА и подал в отставку.

В ноябре 2014 года, после того как глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФАХанс-Йоахим Эккерт представил отчет о расследовании выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, Зепп Блаттер подал жалобу в генпрокуратуру Швейцарии. Отчет Эккерта был основан на расследовании, проведенном Майклом Гарсией, но был подвергнут критике как самим Гарсией, так и рядом футбольных чиновников.

Эккерт тогда пояснил, что речь идет о возбуждении уголовных дел в отношении конкретных лиц, допустивших серьезные нарушения в процессе выборов. Имена немецкий судья не назвал, но, по его словам, есть основания подозревать, что были осуществлены некоторые незаконные переводы средств и прочие действия, связанные со Швейцарией.

Блаттер заявил тогда, что подача жалобы и дополнительная проверка со стороны швейцарской прокуратуры свидетельствуют о той самой прозрачности ФИФА, в отсутствии которой критики обвиняют организацию и ее президента.

 

Опубликовал Виктор Туев ,



Источник: superspartak2015.mirtesen.ru
Автор: Опубликовал Виктор Туев ,
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
коррупция, футбол, преступление, спорт

ID материала: 9158 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 686 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход