Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Тёмная сделка Анны Болейн

Очерки. Тёмная сделка Анны Болейн

2015 » Май » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

История Анны Болейн, второй жены английского короля Генриха VIII  ныне широко известна во всем мире. Об этой целеустремленной женщине, сумевшей изменить историю Англии, написано множество книг и статей, снято немало документальных и художественных фильмов.  Однако мало кто задумывался как ни чем не примечательная девушка, с «подмоченной» репутацией смогла «приручить» самовлюбленного монарха, заставив того исполнять все свои желания и капризы. Не иначе как здесь в сердечные дела вмешалась магия…

                                                        Анна  и  короли.

То что в жизни не всегда получаешь то, что хочется, и, получая желаемое нужно чем-то жертвовать, эту истину Анна Болейн усвоила еще в раннем детстве. Ярким примером того был брак ее родителей, когда внучка герцога Норфолка, спасаясь от неминуемой бедности, была вынуждена выйти замуж за потомка торговца тканями. Несмотря не на что союз супругов Болейн, занимавших неплохое положение при дворе, был дружным и крепким. Анна ее брат и сестра воспитывались в атмосфере непомерного честолюбия родителей и с детства учились находить пути для достижения поставленных целей.

Первой ступенькой в придворной карьере Анны, стало зачисление ее в свиту сестры короля Марии Тюдор, отправляющейся во Францию к своему жениху престарелому монарху Людовику XII. Оказавшись вдали от опеки родителей, Анна в полной мере поддалась соблазнам куртуазного французского двора. Быстро обучившись тонкостям флирта, она меняла любовников как перчатки. Когда же скончался Людовик XII, и Мария Тюдор вернулась на родину, Анна не поспешила вслед за своей госпожой к английским берегам. Честолюбивая девушка не могла покинуть гостеприимную Францию, в то время когда ей начал оказывать внимание молодой короли Франциск I. Однако увлечение монарха невзрачной англичанкой было мимолетным, и вскоре он распростился с ней, уступив место новым поклонницам. Эта досадная неудача многому научила Анну, заставив в дальнейшем действовать осмотрительней. Вскоре девушка получила гневное письмо от отца. Томас Болейн, узнав о романтических похождениях своей дочери, приказывал ей немедленно возвратиться домой, где он подыскал ей подходящего жениха – молодого лорда Батлера.

Не смея ослушаться родителя, Анна поспешила вернуться под отчий кров. Однако ее предполагаемая помолвка с лордом Батлером не состоялась. Узнав о веселой жизни во Франции леди Анны, потенциальный жених отказался жениться на девушке с сомнительной репутацией.

Это оскорбление заставило Анну глубоко задуматься и в корне изменить свое поведение. Когда девушка появилась при английском дворе, ее тут же окружил рой поклонников. Однако леди Болейн теперь была ходячим образцом добродетели. На мужчин она смотрела свысока, стараясь, тем не менее, зацепить подходящую партию. Новая тактика Анны увенчалась успехом и вскоре за загадочной девушкой начал ухаживать сам король Генрих VIII. Помня свои прошлые ошибки, леди Болейн не спешила бросаться в объятия монарха – девушка решила в полной мере разыграть выпавшую ей козырную карту.

Анна прекрасно понимала, что она – неказистая коротышка с маленькой грудью, вряд ли сможет надолго удержать возле себя ветреного монарха. Даже французское воспитание, тонкий вкус и ложная скромность, не помогли бы амбициозной девушке в ее сердечных делах.  Ярким примером того была ее сестра Мэри, которой на некоторое время удалось увлечь Генриха своими прелестями. Но даже эта яркая красотка, очень быстро утратила статус официальной фаворитки короля.

Вот тогда-то взвесив все «за» и «против» Анна решила действовать наверняка.

                                            Наследницы  Мерлина.

Во все века и времена британский остров можно было сравнить с загадочной волшебной страной. Именно здесь во времена седой старины бродили по дорогам длиннобородые мудрые старцы друиды, помогая людям верным советом и магическим заклинанием. Британия стала родиной самого известного в мире волшебника Мерлина – друга и советчика легендарного короля Артура.

В старинных преданиях говориться о том, что с незапамятных времен, что на скалистых берегах Корнуолла, вересковых пустошах Йоркшира и просторах Уэльса, да и во многих других британских графствах оставили великие маги прошлого кусочки своего чудесного наследия. Ушедшие века увели с собой за грань бытия искусных волшебников, но часть их мастерства получили мудрые женщины – ведьмы.

Старинная легенда гласит, что во времена римского владычества на британский остров из далекой Греции была привезена статуя загадочной богини Гекаты. Сделано это было затем, что бы уберечь волшебный артефакт, наделенный магической силой от подступающей власти христианства. Неведомая статуя была надежно спрятана на британской земле, ставшей ее новой родиной.      

Геката – богиня, покровительница волшебниц, в благодарность за свое спасение по сей день наделяет колдовской силой женщин просящих у нее помощи.

Надо сказать, что во времена Анны Болейн британцы с уважением относились к наследию прошлого. В те годы по всей Европе уже шла печально известная охота на ведьм, но в английском королевстве дамы-волшебницы были в относительной безопасности. Закон гласил, что: «ведьма может заниматься своим мастерством, но она не должна наносить посредством колдовства вред людям». Особый пункт законодательства сулил страшные кары ведьмам в случае их покушения на монаршую особу.

Стоит ли говорить, что при таких мягких законах, наследницы Мерлина процветали в Британии. К их услугам прибегали и простые крестьяне и знатные лорды, а магия вообще была частью повседневной жизни.

                                                      Любовь и магия.

Согласно одному из исторических источников, неуверенная в силе своего кокетства Анна Болейн обратилось к сильнейшей валлийской колдунье. Движимая жаждой непомерного честолюбия, гордая девушка пожелала немного немало как стать королевой Англии и всецело царить в сердце немолодого монарха. Взамен она пообещала заплатить любую цену, которую потребуют от нее темные силы.

Сейчас трудно сказать к какому средству прибегла ведьма, что бы исполнить дерзкое желание девушки – это могло быть и приворотное зелья, и магический амулет, и неведомый ритуал – но свою работу колдунья выполнила на совесть.  

 

2715353_posthyns9krhknfrnknnyz9h (600x480, 192Kb)

 

В короткое время Анна заняла центральное место при английском дворе. Влюбленный король, сгорая от страсти, стремился исполнить любое ее желание, не обращая внимания на железные доводы разума. Некогда грозный правитель теперь не гнушался даже мастерством трубадура, написав для своей прекраснейшую балладу «Зеленые рукава», которая даже в наши дни известна во всем мире.

Разжигая желания Генриха с помощью ложного целомудрия, Анна заявила королю, что ляжет в его постель только как законная супруга. Результатом этого требования стало позорное изгнание несчастной королевы, первой жены Генриха, Екатерины Арагонской. Вначале король пытался добром получить согласие Екатерины на развод, обещая ей всевозможные блага, потом прибегнул к угрозам, но гордая женщина была непреклонна.

Вскоре Генрих потребовал от римского папы расторжения своего брака, на что получил резкий отказ. Но даже твердый ответ понтифика не остановил влюбленного короля. Желая порадовать любимую женщину, Генрих объявил, что больше не подчиняется законам римской церкви, и обратился к новой протестантской религии.

Вооруженный новыми законами, Генрих признал свой брак с Екатериной недействительным, и, избавившись от нежеланной жены, повел к алтарю счастливую Анну.

                                           Обратная сторона магии.

Надо сказать, что семейное счастье Анны Болейн было скоротечным. Сразу после рождения дочери Елизаветы, Генрих охладел к некогда желаемой женщине, и практически совсем перестал обращать на нее внимание. Он снова окружил себя хорошенькими любовницами, среди которых особо выделял белокурую Джейн Сеймур.

Видя торжество счастливой соперницы, Анна злилась, уже ничего не могла изменить.

Согласно магическим законам ее желание – стать королевой – было исполнено, но никто не обещал леди Болейн счастливой семейной жизни. Да и она сама о том не просила. Осознав это, Анна вновь решила прибегнуть к ворожбе, но было поздно. Темная сделка требовала расплаты, и несчастья посыпались на Анну одно за другим. От переживаний у несчастной королевы случился выкидыш – погиб долгожданный сын, о котором так мечтал Генрих.

Король был взбешен, и в гибели ребенка винил Анну, делая ее жизнь невыносимой. Потом монарх каким-то образом узнал о магических манипуляциях некогда любимой женщины, и участь королевы была предрешена.

Анну обвинили в колдовстве и заключили в Тауэр, где ей был вынесен смертный приговор. Храня остатки любви к Анне в своем сердце, Генрих явил ей последнюю милость. Традиционная страшная казнь ведьмы – сожжение на костре была заменена отсечением головы.

И вот 19 мая 1536 года магический контракт Анны Болейн был выполнен до конца.

 

2715353_tumblr_m5iw0xIBsI1rpywlu (633x592, 54Kb)

 

                                                     Короли и ведьмы.

Однако со смертью Анны Болейн эта история не закончилась. Генрих осознавая, что несколько лет находясь во власти колдовства, он стал игрушкой в руках женщины, поспешил принять необходимые меры. В 1542 году им были изданы новые законы об ужесточении наказаний за использование магии.

Надо сказать, что данный закон просуществовал недолго. После смерти отца молодой король Эдуард VI отменил нововведения Генриха.

После недолгого правления Эдуарда на английский престол вступила королева Мария, дочь несчастной Екатерины Арагонской. Будучи ярой католичкой, и помня об унижениях своей матери, эта женщина объявила настоящую войну английским ведьмам. 

Одним из первых законов Марии стало возвращение Англии в лоно католической церкви, и призвание на британскую землю «святых» отцов-инквизиторов.

И вот по всей Англии запылали костры. Несчастных женщин, по малейшему подозрению, тащили в застенки инквизиции, где подвергали жесточайшим пыткам. Занятие колдовством и магией стало государственным преступлением.  Так Мария, прозванная впоследствии Кровавой, отомстила за изгнание матери и за слабость отца.

Однако говорят, что и наследницы Мерлина не остались в долгу. Мол, благодаря искусному колдовству они наслали на королеву неведомую болезнь, от которой Мария сгорела буквально за считанные месяцы.

И вот королевой Англия стала Елизавета, дочь казненной Анны. Умная женщина, оставив в стороне все прошлые обиды и потрясения, даже на магию смотрела с практичной стороны. В первые годы ее правления ведьмы еще подвергались некоторым преследованиям, но все изменила война.

Долгие годы противостояния Испании и Англии вылились в военный конфликт. Что бы наказать строптивую правительницу британских островов, король Испании собрал огромный флот – Непобедимую Армаду – и отправил его к берегам Англии.

Прекрасно понимая, что британским кораблям не по силам отразить нападение, Елизавета, как и некогда ее мать, решила обратиться к помощи магии. Королевские гонцы рассыпались по всем графствам Британии, разыскивая ведьм, укрывшимся от королевского правосудия. Каждый из них вестники обращались с личной просьбой королевы, и ни одна из них не отказала своей государыни.

И вот когда Армада уже подходила к берегам Англии, в один и тот же час ведьмы в разных уголках Британии провели один и тот же ритуал. В результате на море поднялся страшный шторм, порядком потрепавший флот испанского короля. Остатки Непобедимой Армады были разбиты неутомимым Френсисом Дрейком, и Британия была спасена.

После этого английские ведьмы получили свою прежнюю спокойную жизнь, однако теперь многие из них бы трижды подумали, прежде чем заключать темные сделки с предприимчивыми девицами. 

http://www.liveinternet.ru/users/iresolra/post361405705/



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 9152 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 829 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход