Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Материал 18+ » Одесса. Ах, Одесса - Жемчужина у моря

Одесса. Ах, Одесса - Жемчужина у моря

2015 » Май » 27      Категория:  Материал 18+

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

/В.Р. - Анатолий Масляков (подпольная кличка "одессит")... Трудно найти человека, который с таким колоритом и смаком сможет не только показать, но и рассказать за всю Одессу... Те, кто уже знаком с моими постами в авторском исполнении Анатолия, в предвкушении очередного шедевра! И этот материал "одессита", на мой взгляд, лучший на сей момент!/


Ой-вэй! Держите меня семеро, а то ж я могу подумать, шё ви таки на полном серьёзе ничего не знаете за Одессу, если взяли себе такое горэ читать эту статью.

Так почему нет. Стойте сюда и ловите ушами моих слов, я имею вам их сказать за этот прэкрасный, пока ещё, местами город. И ви себе получите всей информации у одним и тем же месте на те же самые деньги, которых с вас к тому же никто не возьмёт, исключая за вашего провайдера, шёб он был так же здоров, как я вам за это рассказываю.

 


М.Шуфутинский - Моя Одесса 

 

 

Где находится Одесса, так за это знает каждый школьник, если он, конечно, не полный идиот, а посещал у своей 75-й школе географию и таки немножечко выучился на Сенкевича. Она находится на берегу Чёрного мора. Так имейте сделать себе примечание, что на нашем берегу, а не на чьём-либо постороннем. И до этого берега до нас имеют обикновение приплывать не всего только кефаль, бички и скумбрия, я уже не говору за свободно плавающее дермо и турецкоподданные сухогрузы, но и заходят погоцать разные народы и государства, которые таки да не прочь иметь тут себе восхищение и скромный гешефт за наше солнце, морэ и девочки, а то и даже дружить домами: шёбы они к нам ходили на именины, а мы к ним на похороны.

А ми шё, против? Та ни разу, если только рэчь идёт за так; а если за наоборот, так это ми ещё будем посмотрэть, кто на чьи похороны первее успеет. 


Одесса известна, как «Столица юмора», «Одесса-мама», «Южная Пальмира», «Жемчужина у моря» — прекрасный в акациях горячий город у очень синего моря, который некоторые считают Обществом деловых евреев-сдельщиков, спекулянтов и аферистов. 


- Вы таки знаете, что жизнь на Земле родилась в Одессе? 
- Как в Одессе? 
- Ну так слушайте: - «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…» И шо вы думаете, где это по-вашему могло быть? В Саратове?
 
Как Вы относитесь к такой теории создания мира? Думаю, что никто из ныне проживающих на Земле, в момент создания свечку не держал, так что любой вариант имеет право на существование. 
 

В IV веке нашей эры здесь жили истрийцы, после по приказу город сожгли и превратили в пустошь, что было исправлено Дюком Ришелье. Несмотря на промышляющие торговлей кошерной рыбой колонии греков, поселения итальянцев и крепость расовых турецких хачей Ени-Дунья, город как таковой, таки был основан с щедрой руки Екатерины II в 1794 году после Экстерминатуса (уничтожение всех обитателей путём орбитальной бомбардировки) вышеупомянутой крепости войском Суворова и казаками атамана Головатого. Через год город получил имя Эдесса.


В 1817 году Одессе был присвоен статус "порто-франко" (свободный порт), при котором ввоз и вывоз товаров не облагался пошлиной. Доходы города возрасли в 7 раз. Заработки были так высоки, что видели биндюжников (портовые работники), которые закуривали папироски рублевыми бумажками. Свободные поселения, экономические выгоды послужили причиной столь чудовищной концентрации евреев на 1 м². К концу XIX-го века еврейское население Одессы составляло 35%. 


В отличие от Красноярсков и прочих Нижних Новгородов, город успешно рос и пГоцветал, достигнув всего за сто лет со дня основания четвёртого места во всей Российской империи после Питера, Москвы и Варшавы. ПГоцветал бы и дальше, но в 1917 году в империю пришёл большой ПИПЕЦ, а в город — большевики, революционные матросы и расовые франко-австро-немецкие интервенты, щедро сдабривавшие оккупацию разрухой, хаосом и уничтожением несогласных. 
 
Вообще, за годы гражданской войны в Одессе сменилось 14 разных властей. Не было редкостью, когда одни районы контролировали большевики, другие — французы, третьи — анархисты. На районах печатали свои деньги, которые, кстати, обладали куда лучшей ликвидностью, чем романовки и керенки. 1920-й год ознаменовался окончательной победой большевиков и коммунизьма, началом «серости, уныния». Ильф и Петров об этом времени Одессы написали две бессмертные книжки, которые окончательно закрепили за этой эпохой выражение Золотое время, и первым исходом евреев. 


В октябре 1941-го, после эпичной 73-дневной обороны (Франции там всякие, Дании, Польши продержались меньше. Суммарно), город был тактически слит фашистам, в основном румынской национальности, установившим небывало либеральный оккупационный режим с социальной защитой населения, театрами и массовым сжиганием евреев и им сочувствовавших, ввиду чего население уменьшилось вдвое. Великорумынами оккупанты ощущали себя в Одессе до апреля 1944-го, когда великая и могучая Красная Армия на волне благородной ярости контрнаступления освободила город и устроила 10 апреля — самый радостный праздник для одессита после 1 апреля.


В послевоенное время город массированно застраивался заводами и предприятиями, постепенно мутировав из культурного центра в культурно-индустриальный. Но одесситы были горды не только этим. Вольный дух одессита не ощущал бы себя таковым, если бы он не чувствовал в себе, что он владыка морей. И Советская Власть подарила это одесситу — материальную и духовную мощь, крепость и несгибаемость духа, радость для глаз и усладу для моряцкого сердца одессита — Черноморское морское пароходство (ЧМП). К 1990 году оно стало крупнейшим в Европе и вторым в мире. В его составе было более 300 судов различного класса с суммарным водоизмещением в 5 миллионов тонн.


Но не долго длилось ЩАСТЬЕ... Лихие девяностые отмечены распродажей этих самых заводов и предприятий, наплывом колхозников, ростом количества ОПГ, гопников, которые, впрочем, успешно существовали в космических количествах и при совке, а также вторым исходом (а точнее его апогеем) евреев на Земли Обетованные. Кроме того, Одесса стала вдруг украинской. А хутору, как известно, флот не нужен. И в одночасье флота не стало. Построенная и расцветшая в имперском проекте Одесса оказалась не у дел и сникла. 


Интересных людей становилось всё меньше, быдла всё больше. Этому также способствовала и массовая миграция того самого быдла со всей области, где жисть остановилась полностью. Но время не остановилось, и, то ли воздух, то ли геомагнитная обстановка, то ли оставленные на каждом углу славными предками мысли, но быдло по-тихому начинает очеловечиваться и всё больше походить на одессита.

 

Исторических района три, не считая центра!

 


Я так думаю, ви хочете спросить — игде же кончается Молдаванка и начинается милиция? Так спрашивайте, и я ж вам отвечу: милиция кончается там, игде начинается Молдаванка.

Если ви приехали до Одессы и вам случайно не хватает немножечко, шёбы было за шё сказать «азохн вэй!» — так возьмите себе удовольствие зайти до Молдаванки, и до вас таки на цирлах подбегут пионеры сделать вам такое приятное. 
 
Один из наиболее популяризованных районов за пределами Одессы и Незалежной благодаря крайней любви различных Бабелей и режиссёров, создавших для логова гопников романтический образ.

Но романтика моментально пропадает, стоит только выйти вечером за сигаретами.Заполнен рабочим классом, нищебродствующей интеллигенцией, бомжами и гопотой. Количество двух последних категорий на Молдаванке может оставить неизгладимые впечатления в душе и на лице редких туристов. Концентрация значительно повышается с наступлением темноты, вместе с этим значительно повышается для случайного забредшего сюда прохожего шанс уйти домой при начищенном лице в одних носках и майке. 

 


Воплощение уныния и людских пороков. Там радиация и собаки. Мало кто знает, где этот район и что там происходит. И всем похуй по барабану. Слободка впитала в себя все худшие черты Молдаванки и разбавила их своим неповторимым серым колоритом. Концентрация гопников значительно выше нормы.Когда вы переезжаете улицу Балковскую (Фрунзе), вы попадаете в отдельную самодостаточную страну. Центральная улица Слободки — улица Академика Воробьёва. Начинается она детской больницей, далее идёт туберкулезный диспансер и больница, за ними находится верх культурной жизни района — кинотеатр им. Старостина, далее венерологический диспансер, психиатрическая больница и кладбище. Собственно, этим достопримечательности района и заканчиваются. 


Особняком стоит парк «Дюковский сад». Фактически является некой пограничной зоной между Молдаванкой и Слободкой, поскольку на его территории тусуется гопота обоих районов, но формально это уже часть.


Когда-то это был образцовый шедевр совковой ботанической мысли. Два чистых озера, в которых можно было купаться и ловить рыбу не опасаясь за своё здоровье, прокат водных велосипедов и лодок для катания по ним, утиные гнёзда на острове маленького озера и ресторан-замок на большом, чистые, ухоженные газоны и цветочные клумбы, целые и неразъёбанныедолбанные скамейки, скульптуры и плафоны фонарей, тир, бильярд…


Ныне же «Дюковский» — это две кишашие жабами и комарами лужи, обосранные собаками газоны, дорожки и тропинки, не спиленный сухостой, грозящий нае*нуться на голову прохожим, раздолбанные скамейки и раздолбанное всё то, что попало под руку обыдлевшей гопоте.

Типичный представитель полностью индустриальных районов крупных городов. Пересыпь когда-то дымила тысячами труб, но сейчас абсолютно мертва. А начиналось всё, опять-таки, с евреев, приторговывающих солью, поэтому район украшен собственной синагогой. 


Яркой особенностью Пересыпи является низменное расположение относительно других районов города, что доставляет немало неприятностей её последним жителям во время дождя. Народ из посёлка Котовского постоянно негодует, потому как единственный путь в цивилизацию лежит через затопленную Пересыпь, которая во время дождя разливается шире Амазонки. Конечно, всегда можно воспользоваться Объездной дорогой, но пока доедешь до места назначения, забудешь, что там хотел… 

Но на самом деле это только печальная сторона истории Одессы...Оставив за скобками это печальное обстоятельство, в остальном история Одессы прэвосходно продолжается до сих пор, шё практически ставит её у один уровень с Римом, Амстердамом и Нью-Васюками. Только немножечко лучше. 

И шё ви себе думаете, за те несчастные 200 лет, пока существует Одесса-мама, до неё уже успели понаехать так, шё той Москве не приснится даже у кошмаре перед Рождеством. И она может занимать у нас тех понаехавших оптом до получки, если ей надо эти сто болячек. Одесса состоит из географических достопримечательностей, шё аж страшно. Она вся напичкана достопримечательностями, как той рибный штрудель у тёти Песи с Хаджибейского лимана напичкан глосиками, а он себе таки ими напичкан будьте здоровы. Этих географических достопримечательностей у Одессе — 4257 человек на квадратный киломэтр площади, или значительно больше, если считать на пляже. Так ведь кроме них у нас есть же ещё и архитектурных излишеств, шёб они ещё простояли какое-то врэмя! Так шё включите своих глаз, и ви узнаете, где вам пойти, шёбы получить культурное наслаждение без гембеля и прочей головной боли на вашу задницу. Итак!!!

 

Так называют издавна наш прекрасный город, который воспевал Леонид Утесов и многие другие великие люди. Ей слагали песни, посвящали стихи и говорили множество прекрасных теплых слов, она – Южная Пальмира и прекраснейший курорт Украины!

Почему же этот город так превозносят, что особенного таится в этом южном уголке Украины? А дело в том, что этот край обладает целым ожерельем достопримечательностей, которые мы по праву также можем назвать Жемчужинами Одессы!
 

Так сперва смотрите не промахнитесь, или не плохо попадёте вместо Дерибасовской на какую-нибудь Ланжероновскую. И ой, шё я говору, как будто Ланжероновская хуже. Шёб да, так нет, но только это таки две большие разницы. И это уже немножечко начинает нравиться — через почему-то все турысты приезжают до Одессы шёбы исключительно пойти и посмотрэть на Дерибасовскую, а за Ланжероновскую, Греческую или Гаванную даже не скучают. Так на здоровье, это же им будет горэ через ихнюю глупость, а не нам.


Некоторые страдают интерэсом, за что Дерибасовская имеет такого названия. Так напрягите своего внимания, и я сделаю вам ясность. От когда на будущей Дерибасовской было полно гимназий, тудой с Перэсыпи приходили всякие босяки торговать рибой. До них с гимназий виходили прохвессора и гимназистки сделать свой базар. Они культурно морщились и спрашивали: «Тю, шё ви мене лепите-с какие-то бички и глосей? Это-с не риба, на такое несчастье нам даже тошнить противно-с. А риба де? Де риба-с?»

Так через последнее эта улица и получила своего исторического названия, если кто-то плохо не понял. 

 


Считается одним из красивейших в мире, и является одной из причин зашкаливания чувство собственной важности у одесситов. Последние двадцать лет стоял в лесах, никто ничего не делал, так что театр едва не развалился. И только в 2007 ремонт-долгострой, распилив дикое количество бабла, наконец, закончили. Получился милый евроремонт. 

 


Закуточек для приятно посмотрэть и пофицкать деньгами. С одного конца упирается об городскую Думу, которая до эпохи исторического материализма была городской биржей, так шё я хочу сказать - за те годы ничего не изменилось. С другого конца упирается практически об морэ, имея при этом такой фасад, какого не имел даже Валери Жискар-д’Эстен, я не говору уже за Черчилля.


Так этого как будто ещё мало, издрасьте. Об том же бульваре прекрасно стоят целых два памятника - Асу Пушкину и Дюку Нюкему,


так последний ещё имеет особую смотровую площадку для оценить архитектурное излишество, которое он, халамидник, демонстрирует у сторону Турции. Так нам шё, или жалко за Турцию? Ой! 

 


Построена до эпохи исторического материализма понаехавшими гастарбайтерами. Как только не одаривали своих возлюбленных жен властители мира, но в основном в дар преподносились бриллианты, дворцы, чуть позже - пароходы и самолеты, но чтобы подарить лестницу?! Такое могло произойти только в Одессе. Некий граф Воронцов таким образом поздравил жену с 8 марта...Заранее, до рождения даже Клары Цеткин!!! Имеет в длину 142 метра, состоит из 192 ступеней и десяти пролётов. Точный подсчёт количества ступеней — излюбленное занятие понаехавших туристов. Изначально ступеней было 160, но при реконструкции порта 8 нижних ступеней закатали в асфальт. Ширина верхнего пролёта - 12.5 метров, вниз от которого лестница постепенно расширяется, покуда не достигает нижнего, шириной 21.6 метра. Если стоять на лестнице сверху и смотреть вниз, ширина оной будет казаться одинаковой по всей её длине. Ловкость рук, хул*. С 1925 года, на минуточку, на лестнице проводятся скоростные заезды детских колясок. Так шё где там есть ваше Монте-Карло с «Формулой-1», когда ми тут имеем своё Порто-Франко с «Формулой-нуль» и не тыняемся? 


Кстати, недавно некто Михалков здесь опять снимал какое-то кино!...

 


Дюк де Ришелье ошибочно считается одним из основателей Одессы. Установлен на Приморском бульваре, аккурат перед вышеупомянутой лестницей. Если посмотреть на памятник слева, со второго канализационного люка, то создаётся впечатление, что Дюк держит в руке неиллюзорный (пардон, дамы) член исполинского размера. «Посмотри на Дюка с люка — что он делает, падлюка?» — городской фольклор. В советские времена — «Вот вам море, а вот вам виза» городской фольклор с намеком, если посмотреть с «правильной» стороны... 
 

Конечно в Одессе есть чего ещё посмотреть!




Однажды Израиль предложил включить Одессу в свой состав, на шё одесситы с улыбкой ответили: «Издрасьте! Как будто Израиль уже давно не включён в состав Одессы!» Мне же остается сказать

 




Источник: www.liveinternet.ru
Переслал: Бетя ширкова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Одесса, очерки, туризм

ID материала: 9134 | Категория: Материал 18+ | Просмотров: 3228 | Рейтинг: 4.8/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
Жду первой встречи с Одессой! Уже в сентябре!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход