Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Раздача слонов, или Хроника пикирующей коалиции

Израиль. Раздача слонов, или Хроника пикирующей коалиции

2015 » Май » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
 
В четверг поздно вечером из трубы Кнессета наконец-то повалил белый дым. Правительство все-таки было создано. В результате нечеловеческих усилий, головокружительных кульбитов и откровенного, как фильмы для взрослых, базарного торга. Израильская политика повидала все, но в этот раз главе правительства, депутатам от "Ликуда" и главам вошедших в коалицию партий удалось побить все зафиксированные до сего дня рекорды цинизма и беспринципности, конформизма и дешевого политиканства.
 
Когда государство включает печатный станок и начинает выпускать избыточную денежную массу, это приводит к ее обесцениванию. Когда премьер-министр начинает штамповать министерства и должности, ничем не ограничивая полет своей буйной фантазии, то это неизбежно ведет к инфляции доверия к власти в обществе, к девальвации престижа самого государства.
 
Но создается впечатление, что всех вышеперечисленных это нисколько не заботит. Они думают только о том, как побольше урвать сейчас, как слепить конфетку из того, что есть. В бешеной гонке на выживание, в беспощадной войне за свое место под солнцем (или попросту за министерский портфель) нет места для стыда и сантиментов, принципов или самоуважения. На тернистом пути к заветному креслу все средства хороши. А глава правительства с производительностью генератора случайных чисел выдумывает новые министерства и посты в самых затейливых сочетаниях, чтобы удовлетворить максимальное число клиентов. Как говорится, пусть никто не уйдет обиженным.
 
 
В шумном балагане
 
Но как тут не обделить кого ненароком? Портфелей мало, страждущих — легион. И начинается торг, какого еще не видел рынок Махане Йегуда, представление, пред которым блекнут и меркнут древнегреческие трагедии, "Мулен Руж" и елка в Кремле.
 
В преддверии голосования в Кнессете депутат от "Ликуда" Аюб Кара, страстно желавший получить министерский пост — неважно какой, но так и не добившийся заветного портфеля, занемог. И вместо голосования отправился в больницу "Хадасса Эйн-Карем", чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Но Биби-чудотворец пообещал ему по телефону портфель заместителя министра регионального развития, что самым благотворным образом повлияло на самочувствие друзского депутата: он воспрял духом и телом, немедленно вернувшись в Кнессет.
 
Гилад Эрдан, второй номер в списке "Ликуда", заявил, что не согласен на меньшее, чем двойной портфель министра внутренних дел и министра внутренней безопасности. Но Нетаниягу счел негожим разбазаривать ценные портфели на одного человека, к тому же потенциального конкурента, и Эрдану отказал. Тот оскорбился и уехал куда глаза глядят, предварительно отключив мобильник. С большим трудом приближенным Нетаниягу удалось его разыскать и вернуть обратно, чтобы он принял участие в церемонии приведения правительства к присяге.
 
Сильван Шалом, претендовавший на портфель министра иностранных дел, от которого отказался Авигдор Либерман, затаился в дебрях израильского парламента, не подавая признаков жизни, пока не получил в качестве компромисса от Биби посты вице-премьера и министра внутренних дел.
 
 
Министры по делам получения министерской зарплаты
 
Новоявленное правительство состоит из 25 членов: 19 министров с портфелями, 2 министров без портфелей и 4 заместителей министров. Распределение портфелей — просто кладезь для любого составителя сборника анекдотов. Премьер-министр оставил за собой портфели главы МИДа (по слухам, на тот случай, если Герцог все-таки согласится присоединиться к коалиции), министра связи и здравоохранения. Офир Акунис будет министром при Министерстве связи. Не министром связи — а министром при министерстве.
 
Исраэль Кац останется министром транспорта, но помимо этого получит портфель министра по делам разведки. Столь причудливое сочетание должностей вызвало неподдельное веселье у политических комментаторов. И действительно, почему бы, ради экономии средств, не объединить эти два министерства в одно?
 
Ярив Левин тоже сочетает несочетаемое: он министр внутренней безопасности, министр туризма и министр по связям правительства и Кнессета. Как говорится, три в одном. В каждую руку по министерству, а связи можно вертеть и ногой. Но для Гилы Гамлиэль премьер-министр приготовил нечто особенное: она назначена министром гендерного равенства, равноправия меньшинств и поддержки молодых, а также пожилых граждан. Не больше, не меньше. Можно было назвать короче: министерство смычки мужчины и женщины, эллина и иудея, младого и старого. Ну, не короче, так поэтичнее.
 
Все это было бы смешно, если бы праздник невиданной щедрости и фестиваль неуемной фантазии не оплачивался из кармана налогоплательщика. Затасканная фраза, но что поделаешь? За нею — рабочие, которые трудятся по 12 часов по будням и выходным, выстаивают ночные смены, лишь бы заработать несколько дополнительных шекелей и не увязнуть еще глубже в банковском "минусе". За нею медсестры и водители грузовиков, охранники и кассирши в супермаркетах. Те, кто вынужден считать каждый заработанный шекель. Вся эта раздача слонов — за их счет. Кто-то скажет: они сами выбрали себе такое правительство. Но является ли это оправданием для заигравшихся политиков?
 
 
Пойдут на все, включая отступление
 
Впрочем, правительство так или иначе висит на волоске. Это его перманентное состояние. В коалиции — 61 депутат. В оппозиции — 59. Стоит министру или депутату от коалиции подхватить какую-нибудь чумку и вследствие этого не выйти на работу — и все. Сушите весла, сэр. Вотум недоверия, новые выборы.
 
Казалось бы: ну и хорошо, фарс и так слишком затянулся. Дешевле провести новые выборы, чем оплачивать бесконтрольное разбазаривание госбюджета. Вот только нет никакой гарантии, что избирателя посетит озарение и он прекратит пляску на граблях, отдав свой голос не за беспринципных оппортунистов, умеющих эффективно промыть мозги, а за тех, кто руководствуется принципами, кто способен реформировать ущербную систему.
 
Но есть еще один очень серьезный фактор, о котором сказал накануне, выступая на пленарном заседании Кнессета, Авигдор Либерман. Новое правительство не может называться правым и представляющим национальные интересы страны. Поскольку его общий знаменатель — собственное политическое выживание, то оно неизбежно поддастся нажиму извне и пойдет на уступки палестинцам.
 
Поэтому чем скорее оно падет, тем лучше для Израиля. По крайней мере, оно не успеет совершить то, что потом невозможно будет исправить — очередное Осло или "размежевание".
 
Михаил Фейгин, 9tv.co.il


Источник: 9tv.co.il
Автор: Михаил Фейгин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Нетаниягу, правительство, израиль

ID материала: 9102 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 683 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход