Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Правительство национального недоверия

Израиль. Правительство национального недоверия

2015 » Май » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Правительство приведено к присяге, министры заняли кресла и кабинеты, произнесли ритуальные программные речи и продолжили грызню. На этот раз не за портфели, а за полномочия. Обычно новому правительству дают, как говорят на иврите, мэа йемей хэсэд – сто дней милосердия с момента его формирования и только затем начинают критиковать. Но, судя по настрою ведущих израильских политиков и СМИ, у этого правительства ста дней не будет. События развиваются стремительно, и любой инцидент, который в иной ситуации посчитали бы мелочью, для 34-го кабинета может стать роковым. 

В первую же неделю после приведения к присяге кабинет оказался на грани кризиса, вызванного отказом министра обороны Моше Яалона передать в распоряжение своего нового заместителя Эли Бен-Дагана, представителя партии «Байт Йегуди», контроль над гражданской администрацией в Иудее и Самарии, хотя это было предусмотрено коалиционным соглашением, подписанным между этой партией и «Ликудом». Яалон сослался на то, что речь идет о «крайне деликатных вопросах, которые должны оставаться в ведении министра обороны». Лидер «Байт Йегуди» Нафтали Беннет, вступивший в должность министра просвещения, никак не прореагировал на демарш Яалона. Но депутат от той же партии Бецалел Смотрич заявил: «Если не будут выполняться коалиционные соглашения, то и правительство недолго продержится».

Между тем, по итогам формирования правительства самыми обойденными ощутили себя, похоже, депутаты от самого «Ликуда» – правящей партии, всего два месяца назад торжествовавшие по поводу своей триумфальной победы на выборах. Обиду вызвал сам подход: о своих однопартийцах Биби вспомнил в последнюю очередь, когда аппетиты всех остальных партнеров были удовлетворены. Очевидно, глава «Ликуда» исходил из того, что уж эти-то никуда не денутся. Конечно, в краткосрочной перспективе Нетаньяху выиграл, но неизвестно, как будут развиваться события, если недовольство «вождем» распространится вглубь партийной массы. Так, в воскресенье, 17 мая, во многих городах на юге Израиля прошла массовая акция против бездействия властей в отношении закрывающихся предприятий и растущей безработицы. Центром протеста стала Димона, значительная часть жителей которой – сотрудники завода «Химикалим ле-Исраэль» и других местных предприятий – либо уже остались без работы, либо находятся под угрозой увольнения. 

На митинге в Димоне выступил местный профсоюзный лидер Армонд Ланкри. Обращаясь к отсутствующему главе правительства, он заявил: «Господин премьер-министр, бизнесмен Идан Офер тайно вывел “Химикалим ле-Исраэль” за пределы страны (вывел в оффшор. – Прим. ред.). Компания работает на наших природных ресурсах, но базируется за пределами Израиля. Она увольняет израильтян и нанимает иностранцев. Экономические активы вывозятся из страны, а вы молчите!» Ланкри, возглавлявший также отделение «Ликуда» в Димоне, заявил о своем выходе из партии: «Трудно поддерживать партию, которая ничего не делает для Негева. Премьер-министр, вы обещали вмешаться после выборов. Прошло два месяца, и мы вас здесь не видели».
Если примеру профсоюзного и партийного боса из Димоны последуют его коллеги в других городах, а рядовой избиратель к ним прислушается, то рейтинг «Ликуда» неизбежно просядет, и сильно: как раз рабочее население депрессивных городов и поселков периферийных районов страны является одним из главных электоральных ресурсов «Ликуда».
Всеобщее разочарование новым правительством пришло, как ни странно, еще до того, как оно было сформировано, – во время дележки портфелей. Никто, конечно, и раньше не сомневался, что реальные потребности рядового избирателя явно не входят в число приоритетных интересов потенциальных «слуг народа», удовлетворение собственных амбиций заботит их гораздо сильнее. Однако циничность этого политического спектакля от выборов к выборам становится всё откровеннее. Наибольшего успеха при распределении портфелей относительно количества набранных мандатов добились ортодоксальные партии «Яадут а-Тора» и ШАС. Представители ШАС стали министрами экономики и развития Негева и Галилеи. Депутат от «Яадут а-Тора» Яаков Лицман руководит Министерством здравоохранения, а его соратник по партии Меир Поруш стал заместителем министра образования. 

В силу вхождения ортодоксальных партий в коалицию ряд разработанных предыдущим правительством законодательных мер, направленных на интеграцию религиозных в общество, будут заморожены. Судя по всему, так и не будет введено уголовное наказание для учащихся иешив, отказывающихся проходить срочную военную или альтернативную службу.
В целом распределение портфелей выглядит настолько причудливым, что поневоле хочется согласиться с определением лидера оппозиции Ицхака Герцога, назвавшего новое правительство «цирком». Нетаньяху, очевидно, надеется в перспективе привлечь кого-то из членов оппозиционных партий, а то и какую-то партию, к коалиции. Этим, вероятно, объясняется совмещение в руках некоторых членов кабинета сразу нескольких министерских портфелей. В случае очередной «рокировочки» их можно будет передать членам будущей расширенной коалиции.
Чем иначе можно объяснить, что Исраэль Кац будет одновременно руководить и транспортом, и разведкой? Может, пассажиров рейсовых автобусов во время следования по маршруту обяжут вести дневники наблюдений и вносить туда всё, что покажется подозрительным? Зеев Элькин, наряду с алией и абсорбцией, будет заниматься стратегическими угрозами. Похоже, всех олим будет отныне подвергать усиленной проверке на предмет того, не представляют ли они собой стратегическую угрозу своей новой родине. Гилу Гамлиэль, совмещающую в своих руках министерства по правам женщин, нацменьшинств и геев, отныне резоннее всего называть «главной по политкорректности». 
Бывший военный цензор и генерал ЦАХАЛа в отставке Мири Регев, которая приступила к руководству Минкультом, имеет репутацию человека с не самым широким кругозором и весьма далекого от чаяний служителей муз. Не исключено, что теперь в Израиле особую актуальность приобретут переведенные на иврит анекдоты про Екатерину Алексеевну Фурцеву. 

Видя, что все вокруг делят портфели, депутат от «Ликуда» друз Аюб Кара срочно потребовал и его сделать министром хоть чего-нибудь. Услышав отказ, он срочно слег с обмороком и был госпитализирован в больницу «Адасса». Хотя никакого серьезного недуга у него не обнаружили, Кара всё же частично добился своего: Биби назначил его замминистра регионального развития, где он будет заниматься делами своей родной друзской общины. В сложившейся ситуации премьеру приходится особенно внимательно прислушиваться к чаяниям однопартийцев и соратников по коалиции. Ведь стоит хотя бы одному из них перейти в оппозицию или хотя бы сказаться больным во время какого-нибудь судьбоносного голосования – и коалиция окажется в меньшинстве. 

Израильские политологи продолжают рассуждать, почему же Нетаньяху не смог воспользоваться своим электоральным успехом и сформировать выгодное для себя правительство. По мнению обозревателя The Times of Israel Хавива Реттига Гура, лидер «Ликуда» обращался к главе «Сионистского лагеря» Ицхаку Герцогу с предложением войти в коалицию и сформировать правительство национального единства, но тот ответил отказом. У Нетаньяху не осталось иных возможностей, кроме формирования праворелигиозного правительства, опирающегося на большинство в 67 мандатов. Однако его планы нарушил ушедший в оппозицию лидер НДИ Авигдор Либерман. В результате большинство, на которое мог опереться Нетаньяху, сократилось до 61 мандата. 

В целом, новое правительство Израиля выглядит крайне шатким. Спасти положение и позволить избежать досрочных выборов сможет, вероятно, лишь лидер «Аводы» (Ицхак Герцог или тот, кто сменит его по результатам праймериз). Однако далеко не факт, что Бужи захочет спасать Биби. Герцог уже заявил, что на пост министра иностранных дел он не польстится. Вероятно, судьба коалиции будет в первую очередь зависить от социально-экономического положения в стране и от того, сможет ли реализовать свою широко разрекламированную программу Моше Кахлон. Если уровень жизни начнет расти, а цены на жилье – падать, то рейтинг оппозиции едва ли вырастет, поскольку сам по себе Герцог большинству населения явно не кажется удачной альтернативой Нетаньяху. И тогда Герцог, возможно, предпочтет синицу в руках в виде поста главы МИДа. Если же «министерская чехарда» не приведет к оздоровлению экономической сферы, амбиции лидера «Аводы» только возрастут.

Политический опыт должен убеждать Нетаньяху, что самым эффективным средством повышения народной популярности является «маленькая победоносная война». Наиболее выигрышно в данной ситуации смотрелся бы удар по иранским ядерным объектам, но осторожный Биби не может не понимать, сколь пагубно это скажется на отношениях с США. 

Некоторые аналитики считают, что нынешнее правительство лишь черновик, пробный вариант, созданный лидером «Ликуда» в условиях цейтнота. Такому виртуозу политической интриги, каким является Нетаньяху, считают они, не составит особого труда всё переиграть и создать более устойчивый кабинет. Но на кого действующий премьер в принципе может рассчитывать? На самого верного в прошлом союзника – Либермана, заявившего, что новое правительство не является «ни правым, ни национальным»? На Лапида, развал альянса с которым и послужил причиной падения предыдущего кабинета? Или, может быть, на Объединенный арабский список? Сложившийся расклад подсказывает, что новоиспеченное правительство едва ли сможет поставить рекорд по продолжительности пребывания у власти. 


Николай Лебедев



Источник: www.jewish.ru
Автор: Николай Лебедев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль, Нетаниягу

ID материала: 9091 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход