Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Умница Басилашвили о современной России -Люди как люди?

Умница Басилашвили о современной России -Люди как люди?

2015 » Май » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


 
Я вот думаю: а что было бы, если бы Воланд прибыл в Москву сейчас. То есть не в Москву Сталина, а в Москву Путина? И время по сюжету подходящее — как раз весна, дело к маю.
Как вы помните, во время триумфального выступления своей свиты на московских подмостках «профессор» делает эдакое философское отступление, пристально рассматривая зрителей:
Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
Когда некоторые нынешние аналитики уподобляют нашу эпоху тридцатым годам, они не совсем правы.

Те люди, люди 30-х, действительно «напоминали прежних», дореволюционных. Манерами, бытом, представлениями. Булгаков это хорошо показывает. С нынешними россиянами людей 30-х по-настоящему роднит лишь одно: любовь к деньгам. Как же так, возразит кто-то. А отношение к власти, холуйские славословия, поголовная поддержка политики вождя? Разве всё это не похоже на нынешнюю 86-процентную поддержку Путина?
Отвечу: похоже, но только ВНЕШНЕ. У нас ситуация с общим качеством населения неизмеримо хуже, чем в 30-е годы. Хуже!
Когда мы видим кадры кинохроники, на которых монолитные колонны маршируют под лозунгами «Слава великому Сталину!», «Смерть троцкистским собакам!», мы должны видеть, что стоит за этим. А за этим стоит гражданская война, за этим годы геноцидного террора и социальной дискриминации. За этим стоит всепроникающий, как Интернет, страх. Вот что надо понимать.
Но когда современное российское большинство поддержало «крымнаш», поддержало «новороссию», у него за плечами был не опыт Соловков, не опыт раскулачивания, массовых расстрелов и Беломорканала.

Нынешний обыватель не знает, что это такое — шаги НКВД ночью, за твоей дверью. Его не били по половым органам на допросах. Нет, у нынешнего большинства за плечами опыт совсем другой жизни: опыт жизни при демократии 90-х, пусть и очень несовершенной, да, но демократии. Наше большинство, так возлюбившее Путина, уже не знало страха и железного занавеса. Нынешнее большинство никто не запугивал и не принуждал. Когда советский народ в 1939-м, стоя на митингах по заводам и фабрикам, единодушно гавкал после нападения на Финляндию: «Да здравствует мирная политика Советского союза! Да здравствует великий Сталин! Мы полностью одобряем меры, принятые Советским правительством!» — я понимаю, что это происходило в стране ГУЛАГа. Попробуй-ка не поддержи. Если не выразишь одобрение — погибнешь лютой смертью.


Но тем, кто в марте прошлого года рукоплескал в Кремле по поводу «возвращения» Крыма — им удары сапогом по почкам и ГУЛАГ явно не грозили. Как и остальным 86-ти процентам. Ну ладно, не пойдёшь ты на митинг в поддержку «Крымнаш» — ну, выгонят с работы, это самое большее (но не расстреляют и на Колыму не ушлют). И, кстати, не всех же гоняют на эти митинги. Подавляющее большинство сидит себе дома и исповедует «Крымнаш» совершенно добровольно, наедине с собой и телевизором, в семейном кругу, по зову сердца, безо всякого давления и безо всякого стимулирующего страха. Они, эти люди, не прошли через мясорубку террора. Они имеют опыт достаточно свободной постсоветской жизни, у них загранпаспорта и выход в Интернет, но притом они уже готовы нести по улицам лозунги: «Слава великому Путину!» и «Смерть пятой колонне!». У них, в принципе, в 90-е был шанс стать нормальными людьми, войти в круг нормальных народов. Но нет, они по доброй воле выбрали сталинизм-2 и бредни о новом имперском величии — вот в чём коренное отличие наших современников от людей 30-х годов. Зная ВСЁ о сталинском терроре, наши современники, по данным «Левада-центра», его оправдывают, очевидно, надеясь, что новый террор лично их не затронет. То есть они, сволочи, согласны на репрессии, если будут «грести» ДРУГИХ. Если ДРУГИМ будут ломать судьбы; если ДРУГИХ будут гнобить, мучить и убивать. Вот какое у нас замечательное население сегодня.


Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Последний всплеск сопротивления — Новочеркасский бунт при Хрущёве. Когда потом появился шанс на свободу, воспользоваться им было уже некому. Воля к свободе осталась в Украине, в Прибалтике, в Грузии. Но не у нас, не у русских. У нас качество населения низведено ниже плинтуса. Оно не идёт ни в какое сравнение со сталинскими временами. Ибо тогда система всё-таки преодолевала сопротивление, с нею всё-таки боролись. Были крестьянские восстания, потом были власовцы. Был огромный пласт людей, ненавидящих Сталина и совок вообще. Недаром системе требовался ГУЛАГ. Сейчас он не нужен. ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа. Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки. Страшен совок в ватнике. Но страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад. Помнится, при совке власть обязывала хозяев личных домов вывешивать по праздникам красный флаг. Не вывесишь — будут неприятности. Сейчас никто никого не принуждает цеплять «колорадскую» ленточку на свой личный автомобиль — но цепляют все, сами цепляют, не замечая, как двусмысленно и даже комично этот круглогодичный «символ победы» выглядит на «мерседесе» или «фольксвагене».


Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от возможности быть свободным — гораздо страшнее атмосферы 30-х годов. Он знаменует полную деградацию, возможно, уже необратимую. Это вырождение как следствие мощнейшей антиселекции, отрицательной калибровки. В великом русском языке есть слово «люди» и слово «ублюдки». Как видите, они вроде бы созвучны, похожи друг на друга (может даже показаться, что корень у них один). Однако значение этих слов совсем разное. И корни разные — «люд» и «блуд» соответственно. Между этими двумя словами при всём их некотором созвучии — дистанция огромного размера. Такая же, как между русскими 30-х годов и нами, нынешними русскими. Там, в 30-х, были всё-таки люди.


Начало перестройки было ознаменовано появлением знакового фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Собственно, перестроечная критика сталинизма началась с него. Главный смысл этого фильма был не воспринят, он показался тогда слишком радикальным и даже нигилистическим. Сын выкапывает из могилы труп отца-тирана и выбрасывает его с горы куда-то в мир — на ветер, на вечный позор. О, как тогда, в пору выхода фильма на экраны, многие клеймили эту яркую сцену, как оскорблялись ею! Фильм стал своего рода «проверкой на вшивость», проверкой готовности общества к переменам, к перерождению. Он нёс в себе послание, которое не было услышано: нас может спасти только радикальное отречение от скверны. Подобное тому, что совершила Восточная Европа. Но это не произошло. Покаяние — а именно в этом состояло послание фильма — не состоялось. Фильм, повторяю, не был услышан, и само это слово — покаяние — стало по большей части вызывать раздражение и озлобление, и чем дальше, тем сильнее.

Призывы к покаянию стали восприниматься как оскорбление национального и личного достоинства: «Кому, НАМ каяться?! Перед кем?? Да мы всех их спасли от фашизма!!». Сегодня тема покаяния, звучавшая в годы перестройки, окончательно перечёркнута великой темой «вставания с колен». Её венец — «Крымнаш». Законченный исторический цикл: от фильма «Покаяние» до фильма «Путь на родину». Мы вернулись-таки «на родину». Кто-то, вспоминая картину Абуладзе, сказал, что зловонный труп тирана теперь подобран и водружён на старый пьедестал. Не совсем так. Этот полуразложившийся труп наши современники притащили к себе домой и усадили за семейный стол. В его обществе пьют чай. С ним подобострастно беседуют, с ним советуются. И если у трупа вдруг отваливается голова, её с извинениями прилаживают на место.


Так Вы говорите, мессир, люди как люди? Нет, увы, к нам это уже не относится. Это не про нас. Мы не «люди как люди», а некий продукт системы расчеловечивания. Покаяние могло пробудить в нас человеческое, но мы, потоптавшись немного на историческом перепутье, отвергли этот шанс. У людей 30-х такого шанса не было, и единственное, что нас роднит с ними, единственное, что мы от них унаследовали — их негатив: готовность стучать, трамвайное хамство и слабость к халяве. Несмотря на то, что Москва сейчас сияет модными бутиками, навроде миланских и прочих, нынешняя публика, думаю, так же ломанулась бы в «магазин» Геллы на сцене театра Варьете. И коварные купюры, дождём слетающие с потолка, хватала бы только так, за милую душу. Путин смекнул, как можно купить эту «милую душу». Он пытается Вам подражать, мессир. «Наш Крым» — это тот же «магазин» Геллы на сцене современности.

Хит сезона «русской весны». Интересно, кто в роли Геллы? Вероятно, блядские российские СМИ с трупными пятнами на руках. Народ вот уже год активно и упоительно примеряет на себя Крым, приговаривая: «Шикарно! Качественно! Патриотично! А как оперативно провернули! Глазом не успели моргнуть!». На что надеется Путин? На то, что иллюзия, морок станет вечной реальностью? Даже Вы, мессир, на это не посягали. Морок развеется, оставив только срам и массовый визг. Вам-то что, мессир, Вы встали и ушли. А Путину податься некуда: он не вольный художник, в отличие от Вас, он директор-хозяин этого, блин, «Варьете». Он обречён метаться по рушащемуся зданию, среди разочарованной, озлобленной, взбешённой публики, теряющей человеческие признаки. Вот такой театр. «Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!!».
 

 



Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин, басилашвили, народ, Россия

ID материала: 8946 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 81600 | Рейтинг: 4.5/247


Всего комментариев: 40
avatar
1
Басилашвили????
Спам-сообщение скрыто. Показать
avatar
2
Очень сильно сомневаюсь, что это слова Басилашвили! Текст дурной, пропитаный русофобией! Смешно смотреть на жалкие потуги наших недругов настроить русских против Путина. Такими словами как "совок", "вата" вы только больше укрепляете ненависть к пчтой колонне! Ведь понятно, что статья галимая заказуха и ни чего со здравым смыслом общего не имеет!
avatar
24
Аха , кто режим Путина критикует те все русофобы))
avatar
3
Он даже присутствовал на конференциях оппозиции в Питере иногда! Я сам видел это)))
avatar
4
Ерунда какая-то, но с ленточками на. Немецких авто, Я согласен.
avatar
29
Жил бы в России, я бы вообще не снимал эту ленту. В Америке их флаг чуть ли не в туалетах висит. У каждого народа должен быть символ его достоинства и гордости. Иначе это не народ.
avatar
5
Слова либералиста или бандерофашиста. Врят ли такой уважаемый человек стал бы такое говорить.
avatar
6
Это Басилашвили? Интеллигентнейший Басилашвили с вкраплением мата и классическим журналистским жаргоном? Хотя бы для минимального правдоподобия его интервью почитали и посмотрели, лексику освоили.
avatar
7
Первые 4 комментария, как раз и подтвердили все выше сказанное! Они так и не поняли, что Басилашвили здесь не причем!
avatar
10
они не только не поняли сказанного. они не только подтвердили все сказанное, они подтвердили, что действительно сидят за столом с разлагающейся действительностью. они никогда не постигнут мудрости покаяния. и на многие века понесут ответственность за действия своего "директора варьете". особенно те, кто пытается показать полную неосведомленность о сути этих действий.
avatar
8
Первые семь...
avatar
9
Скажите мне дорогие россияне?Какая разница кто ето написал?Ведь правду человек пишет!люди-быдло,это про вас !Задумайтесь ,это вы!
И зто страшно,и главное шансов у вас стать людьми почти нет. dry
avatar
11
Я бы сказал, "первые 86%" подтвердили всё выше сказанное - они, как всегда так ничего и не поняли!
avatar
12
Посмотрите фильм , Окно в Париж. Это и есть российский народ. Выведенная порода . Некоторые могут всю жизнь прожить за границей, пол жизни в Европе, пол жизни в Америке , а кофе заваривать в литровой банке на подоконнике(так мамка делала) и орать Крымнаш в присядку.при этом заявлть -я часть моего народа. Это гены.
avatar
13
Фейк 100%. Басилашвили достаточно умен для такой х...ни. Нельзя все сводить к такому примитиву.
avatar
19
Специально для Вас!

Это не Басилашвили - это Воланд в роли Басилашвили!
avatar
25
К правде все сводить нельзя , Вова Верим!!
avatar
14
Во второй мировой русский фашизм оказался побелителем. И никакого осознания своей ущербности под победные фанфары не могло произойти в принципе. Победителей не судят. "Цель оправдывает средства"... А теперь русские приперлись в качестве оккупантов в мою страну. Вас Бог лишил разума...
avatar
15
Умница?! Басилашвили?! Да ладно!!! wacko
avatar
16
Статья двойственная, если бы вторая часть не была позицией американского Госдепа. Осуждая советскую и новую российскую действительность, автор пытается возвысить другую - западно-американскую фальшиво-демократическую, правда открыто об этом ни говоря. Оказывается в 90-е все было демократично. Возрождение сталинизма в России это страшно, но становление американизма как траснациональной идеологии не менее страшно. Причем тут крымнаш? Тогда русским-россиянам надо покаяться, что их лидер Хрущев самовольно отдал Крым другой республике. Путина поддерживают, потому что знают, что он обеспечивает баланс в обществе, сохраняя и демократию насколько это возможно и какой никакой, но порядок, противостоя западным хищникам, пытающимся разорвать Россию по косточкам, на ресурсные зоны. Басилашвили ли это писал или кто неважно, цель одна -- исказить реальность.
avatar
26
Во всех грехах и бедах российских Госдеп виноват. Верим!
avatar
32
у Госдепа нет такой власти быть причастным ко всему, но многое делается с подачи этого мощнейшего аппарата, который со временем превращается в очередной в истории зомбоящик.
avatar
17
Покаяние жизненно важно, и в убийстве Царя и в тирании и в прочих грехах. Но почему каяться призывают только русских? Разве русские одни творили это? Разве рядом не было представителей других народов? Разве западные и прочие инспираторы не направляли руки убийц и тиранов внутри России против самих же русских и других народов? Покаяние это необходимость для всего человечества и не только лишь в грехах одной эпохи!
avatar
18
Ой как сейчас все свободно чирикают и знают как управлять страной-право Свободы-забыли,забыли как на кухнях сидели и шушукались,а строем маршировали все.
avatar
20
Все правильно написано про новую совковую быдломассу. А вот использовать для этого такой аргумент как "Крымнаш"- примитивно. К сожалению "эффект Данинга-Крюгера" никто не отменял, поэтому объяснять "гриба с глазами" вообще что-либо - себя не уважать.....Все свое получат, и не ранее, чем в течение года.....
avatar
21
он еще в 93-м себя проявил разстрельщиком России, "МУДрЕЦ" проклятый!
avatar
22
ересь.......
avatar
23
М-дааа... Видать, сайт этот ПТУ-шники на коленке стряпают. Причем здесь Басилашвили? Это текст Алексея Широпаева. Авторство даже не указано
avatar
27
Вова Верим! ну или Кисилев на крайний случай.
avatar
28
Кто бы говорил, но только не Басилашвили...! Выявил свою суть!
avatar
30
пециально для Вас!
Это не Басилашвили - это Воланд в роли Басилашвили
avatar
31
В белом плаще с кровавым подбоем "а не надо было ТАК косить под Пилата" - бурчала достопочтенная публика, распихивая по карманам камни, оставшиеся после того, как носилки унесли забитого в кровь пародиста... Обсуждали цветовую гамму его наряда и совершенно хамское сходство с Райкиным. Кстати, он пытался читать "ПЕРЕПИВАЙТЕСЬ КРОВАВЫМ ПОЙЛОМ! СТОЙЛА- В СОБОРЫ! СОБОРЫ- В СТОЙЛА!...." Да что ты таскаешь за собой этот примус? Сам же говорил- невозможно налить 50 литров в пятилитровый бидон... Зачем им два Басилашвили?
avatar
33
куда конь с копытом туда и рак с клешней рано эти швилли хоронят русский народ
avatar
34
а не запутался ли олег ,,иксович'' в своем же лжекнижестве??????
cry cry cranky cranky
avatar
35
ХУЖЕ.....
avatar
36
это психолого лингвистический анализ ментальности русского народа, который генетически не может изменяться со временем. А автор статьи это те 3% этноса. которые есть в любом народе.
avatar
37
Это написал вовсе не Басилашвили, а некий Алексей Широпаев (от своего имени) в апреле 2015 г., приляпав сверху фото Басилашвили "для красы". С тех пор этот текст время от времени и перепосчивают, уже как якобы написанный Басилашвили:
https://rufabula.com/articles/2015/04/20/people-like-people
avatar
38
Согласен, истинное мнение Олега Басилашвили может с авторским текстом не совпадать
avatar
39
ТУ-154 упал, погибла почти сотня людей, а российское общество, захлебываясь от ярости, обсуждает не вину Минобороны, а "вину" Божены Рински и Бабченко. Здесь под этим текстом обсуждают не трагедию российского общества, о чем текст, а того, кто же написал эту ересь?
Все так, Мессир!
avatar
40
Басилашвили имеет право на своё мнение...наверное, он сказал честно свои мысли...но и я имею право на мнение...Жаль, ничего в жизни Басилашвили так и не понял...я говорю о значимом...так, всю жизнь фиглярствовал на сцене...и всё...Удивительно, почему все эти "народные", всю жизнь играющие чужие роли, вдруг стали экспертами и в истории и вообще во всём...Ничего не понял Басилашвили...Моё мнение - написанное им полная чушь неграмотного человека.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход