Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Анна Керн на двадцать лет старше своего мужа

Анна Керн на двадцать лет старше своего мужа

2015 » Май » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Когда женщина на 20 лет старше … Это плохо? «Это ужасно», - скажут одни и приплетут сюда отношения «мамочки и сыночка». А когда мужчина на 20 лет старше? «Ну, это приемлемо и нормально», - услышите вы в ответ, и тут же подумаете: «А почему это нормально? Только потому, что так было всегда?»

Сейчас довольно часто стали возникать пары с обратной разницей в возрасте, то есть, когда женщина существенно старше мужчины. Ничего удивительного в этом явлении нет: современные достижения науки и медицины упразднили возраст, и женщины в сорок и даже в пятьдесят лет могут выглядеть так привлекательно, что молодые мужчины охотно устремляют свои взоры в их сторону. Молодым мужчинам нравится сочетание мудрости и сохранившейся красоты. Они сами, вполне осознанно делают свой выбор.

Таких пар становится с каждым годом все больше, и эта тенденция будет развиваться, особенно принимая во внимание нашу отечественную демографию: мужчины едва доживают до 60, а женщины, благодаря косметическим ухищрениям молодеют и хорошеют.

 

clip_image002

 

Иногда такие пары разрушаются по вине самих женщин, которым трудно справиться с нестандартной разницей в возрасте, их «мучает» совесть, тревожит общественное мнение, косые взгляды и многое другое.

Я хочу рассказать вам о необыкновенной женщине – Анне Петровне Керн. Да-да, о той самой Керн, подарившей Пушкину такие чудные мгновенья!

АННА ПЕТРОВНА КЕРН была женщиной незаурядной! Пушкин не напрасно выделил ее среди десятка других своих соотечественниц.

В 16 лет ее выдали замуж, не спрашивая ее желания. Так она стала женой 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна. Она подчинилась обстоятельствам, ездила с мужем по гарнизонам, выслушивала его солдафонские шуточки, томилась вдали ото всего милого и дорогого. Изредка она вновь окуналась в родную среду, в петербургские балы, где расцветала ее красота, и в эти «чудные мгновения» она успевала пленять мужчин. Под ее очарование попал сам Пушкин.

Впрочем, Анна Петровна очень хорошо осознавала цену своих светских побед. Она была очень умной женщиной и понимала, какое место занимала женщина света, и с горечью писала, что Пушкин, выражая восхищение дамам и посвящая им стихи, тем не менее, был о своих музах невысокого мнения. Он, как отмечала Анна Петровна, больше ценил их внешней лоск, нежели глубину их души. Возможно, именно поэтому она не стремилась к серьезному роману с великим поэтом. Ей льстило его внимание. Она гордилась честью, которую он оказал ей, посвящая свои стихи, но благосклонность свою дарила другим.

Анну Петровну природа щедро наделила талантом сохранять молодость и красоту. В тридцать с лишним лет она по-прежнему была свежа и прелестна, а ведь по понятиям 19 века это был уже возраст старушки. Анна Петровна Керн в этом возрасте пленяла сердца молодых. Ей стукнуло тридцать шесть, когда она познакомилась с шестнадцатилетним курсантом, Александром Марковым-Виноградским. Сначала для нее это была просто игра. Ей доставляло удовольствие видеть, как бедный юноша краснел, бледнел, терял дар речи, ловясь на крючки опытной красавицы. Но потом в ее сердце вспыхнуло настоящее ответное чувство.

 

3_27_32740_1305552305

 

В то время она еще считалась женой Ермолая Федоровича, но брачных отношений они не поддерживали. Жили супруги Керн раздельно, но не оформляли развода, ибо по тем временам развод был очень сложной и дорогостоящей процедурой. Однако формальные брачные узы не помешали Анне Петровне соединиться с любимым человеком. Она родила от него сына, и это был ее первый желанный ребенок, которому она отдала всю свою материнскую нежность. После смерти официального мужа сорокадвухлетняя Анна Керн вступает во второй официальный брак. Она была на двадцать лет старше своего мужа.

Александр Виноградский считался в своей среде неудачником. Он не был наделен талантами поэта, он не умел делать карьеру, хотя, безусловно, служил, но его жалования едва хватало для обновления нарядов его жены. Но он обладал преданным сердцем и умел любить той любовью, о которой мечтает каждая женщина.

Супруги Виноградские жили небогато. Анна, с детства привыкшая к роскоши, тем не менее, с легкостью отказалась от привычной жизни. Ее новый брак лишил ее солидной пенсии, которую она могла получать пожизненно как вдова героя и генерала. Но она выбрала скромную жизнь.

Анна Петровна свыклась с новыми условиями и снизила свои потребности. Она никогда не упрекала мужа за невысокие доходы, а как могла, помогала ему. Иногда она пыталась сама подрабатывать писательским трудом, переводила Жорж Санд. В самые трудные минуты жизни она продавала письма Пушкина по пяти рублей за штуку. Иногда Анна Петровна и ее муж спасались тем, что гостили у друзей либо родственников. Но никогда Анна Петровна не жалела о своем выборе!

"Бедность имеет свои радости, - писала она своей родственнице, - и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви. За все, за все благодарю Господа! Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы".

А как любил ее Александр! Он боготворил эту женщину, которой восхищались Пушкин, Дельвиг, Глинка и даже российский император. Анна Петровна с достоинством несла свою корону и по отношению к мужу. Она всегда мягко подчеркивала, что это она сделала честь молодому человеку, выбрав его, а не его именитых соперников. Она аккуратно давала ему понять, что не он ее облагодетельствовал тем, что спас от одиночества, а она, такая уникальная, единственная во всем мире, по сути, прославила его. И правда, кто бы сейчас помнил Виноградского, если бы не его женитьба на Анне Керн?

Ее супруг полностью с ней был согласен. В своем дневнике он писал: "Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл скучая. Все надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена».

С каким достоинством Анна Петровна несла свой возраст и никогда не подчеркивала то, что она старше.

 

88341374_ankern01

 

Анне Петровне было уже семьдесят... В просторном доме собралось много народу. Все считали честью угостить свою именитую родственницу. Начался домашний концерт. В ее честь исполнили великий романс Глинки «Я помню чудное мгновение». «Чудное мгновение» разрыдалось и произнесло: «Ах, что делает с людьми время! Как оно неумолимо!» Но тут Виноградский опустился перед ней на колени, начал целовать ей руки и произнес: «Успокойтесь, дорогая! Ничто не может сравниться с моей любовью к вам».

Они жили, как сказывается в сказке, долго и счастливо, более сорока лет. Первым из жизни ушел ее муж, она покинула этот мир четыре месяца спустя

http://www.oneoflady.com/2013/02/blog-post_98.html



Источник: nethistory.su
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
анна керн, Пушкин

ID материала: 8877 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 8497 | Рейтинг: 4.9/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход