Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Блог Артема Кречетникова: Тайны войны

Блог Артема Кречетникова: Тайны войны

2015 » Май » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Близится очередная "круглая" годовщина окончания Второй мировой войны в Европе.

Будь моя воля, я именовал бы 9 мая не Днем Победы, а Днем Мира. Спустя 70 лет уместнее радоваться тому, что в этот день перестали звучать выстрелы и литься кровь.

Ну, ладно. Всякий по-своему жизнь понимает.

История Второй мировой изучена в подробностях. Изданы тонны литературы. И все равно она полна увлекательных загадок. Глаз то и дело спотыкается. Конечно, если читать внимательно.

Полуправда

Взять весьма популярное в Рунете "историческое открытие" о том, что "в вермахте служили 150 тысяч евреев". Что за чепуха?

На самом деле, ларчик открывается просто. Согласно гитлеровским расовым законам, подлежали уничтожению чистокровные евреи, и те, у кого были матери-еврейки. А кто имел отца-еврея, либо четвертинку или осьмушку неарийской крови, назывались специальным словом "мишлинге", поражались в некоторых правах, но уж от обязанности служить по призыву их никто не освобождал, и попробовали бы отказаться!

Описан случай, когда солдат-"мишлинге", заработавший на Восточном фронте Железный крест, приехал домой в 10-дневный отпуск (это в СССР, по Константину Симонову, "солдат не виноват в том, что он отпуска не знает"). Первым делом отправился навестить отца, которого нацисты отправили в концлагерь.

"Нашел, о ком заботиться! Тебя бы посадить рядом с папашей!" - заявил эсэсовец.

"Ты как разговариваешь с фронтовиком, тыловая крыса?!" - рявкнул солдат.

"Черный" испугался, свидание предоставил.

Дальнейшая судьба отца и сына неизвестна. Очень надеюсь, что хотя бы один из них дожил до конца войны, не то откуда мы знали бы эту историю?

Могу сообщить, что "мишлинге" служили не только рядовыми, но и фельдмаршалами. Самым высокопоставленным был начальник штаба люфтваффе Эрхард Мильх.

Во время Первой мировой войны он летал с Герингом в одной эскадрилье. После прихода к власти "наци №2" вытащил старого приятеля с менеджерской должности и сделал своей правой рукой. А поскольку был загружен политическими и представительскими обязанностями и не любил конкретной работы, то Мильх, фактически, и руководил.

В 1934 году Гейдрих пришел к Герингу с деликатным разговором, тот ответил знаменитой фразой: "В моем штабе я сам решаю, кто у меня еврей, а кто нет!".

В конце концов, гестаповцы нашли лжесвидетелей, которые "подтвердили", что покойная мать Мильха была неверна покойному мужу, биологический отец фельдмаршала - истинный ариец, даже с приставкой "фон". Все официально оформили.

К чести Мильха, менять фамилию он не стал. А после войны получил девять лет тюрьмы за бомбардировки Роттердама, Ковентри и Белграда.

Так что здесь никакой тайны нет. Кому и зачем понадобилось сообщать полуправду, да еще с ехидным подмигиванием, вопрос отдельный.

Казус посложнее

Пару лет назад я по случаю плотно занялся историей польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Она, как известно, приняла боевое крещение 12 октября 1943 года в Могилевской области.

"В ходе двухдневного наступления дивизия заняла деревни Тригубово и Полосухино, потеряв при этом четверть личного состава (502 убитых, 1776 раненых, 663 пропавших без вести", - гласит сухая справка.

Без вести пропавших больше, чем убитых?

Такое характерно для хаотического отступления. Павший или раненый остался лежать на территории, занятой противником. Кто-то угодил в плен. Кто-то под шумок дезертировал, надеясь пристроиться в деревне у сердобольной женщины. Выяснить судьбу каждого невозможно, и не до этого.

Но на дворе была осень 43-го года, а не лето 41-го! Наши шли вперед, сами окружали и брали в плен. При минимальном желании всех погибших можно было найти и похоронить хотя бы в братских могилах. В крепко сколоченной части воюет, как миленький, даже тот, кто воевать не хочет.

Как такое могло быть?

Лично у меня объяснения нет. Буду рад, если кто-нибудь из читателей выдвинет свою версию.

Французский нацист

А недавно натолкнулся на факт, вообще не лезущий ни в какие ворота.

Последним человеком, получившим в рейхе Рыцарский крест, оказывается, был не немец, а француз Эжен Вало из оборонявшей рейхсканцелярию дивизии СС "Шарлемань". Дрались до последнего.

Советский человек мог биться насмерть "за родину, за Сталина" или за "синий платочек" и простые вещи, перечисленные тем же Симоновым в знаменитом стихотворении "Убей его!".

Мотивы немцев тоже, в общем, понятны.

Но что там нашел для себя француз, при том, что Гитлер постоянно отзывался о его стране самым враждебным и пренебрежительным образом?

Сакраментальное "продался" не работает. 29 апреля 1945 года Германия была не в том положении, чтобы кого-то "покупать".

Однако у всего должно быть объяснение. Остается строить догадки. Тем более, некоторые параллели видны и сегодня.

Наверное, Вало верил, что защищает белую расу и традиционную цивилизацию от азиатов и евреев, "интернационального большевизма", "англосаксонских плутократов" и "финансовой закулисы".

Приветствовал твердый порядок и железную власть. Презирал свободу. Ставил "высокую духовность" и "триумф воли" выше меркантильных расчетов.

Сила, оружие, отвага, боевое братство, верность и прочие "мужские игры".

А что Гитлер поносил его соотечественников - так за то, что установили у себя гнилую демократию, культивировали сексуальную распущенность и декадентское искусство, "смешивали свою кровь с кровью негров". Он-то, Эжен Вало, не такой!

"Последний солдат"

А вот еще один персонаж, с которым было бы безумно интересно поговорить.

Ги Сайер, родился в 1923 году в Эльзасе, мать немка, отец француз. В 1940 году автоматически сделался германским подданным, через год был призван в армию.

Мемуары Сайера "Последний солдат Третьего рейха" - самая убойная "окопная правда", какую мне доводилось читать.

Автору абсолютно чужда рефлексия, описывает, как все было, не объясняя, почему, не хвастается и не оправдывается. В этом достоинство и слабость книги.

В армию Сайер пошел не потому, что призвали, а был в полном восторге от формы, оружия, строевой подготовки, отцов-командиров и товарищей. Мечтал доказать, что не хуже всех. Как полуфранцуз попал в транспортно-логистическое подразделение, но сам попросился в боевую часть. Энтузиазмом напоминал молодого бычка, впервые выпущенного на лужайку. Вот о карьере или ферме с батраками где-нибудь на Украине не думал совершенно.

Не по-ни-маю! Откуда этот безумный воинственный патриотизм? Жить, что ли, надоело? Что люди вообще в этом находят?

При том, что по рождению Ги Сайер имел выбор, мог взять себе иную идентичность. Между прочим, с отцом поссорился.

Это еще не конец. Весну 1945 года "последний солдат" встретил в Восточной Пруссии.

Такого ада он не видел за всю войну, а повидал многое. На стороне русских было подавляющее превосходство, немцы прятались в подвалах, голодали и мерзли, переходя в безнадежные контратаки. По словам Сайера, и он, и окружающие смирились с мыслью, что живыми из этой мясорубки не выйдут. Значит, судьба такая!

Но тут чья-то голова в генштабе решила перебросить их часть на Западный фронт. Избежав бомбы или торпеды, доплыли до Дании, где, к величайшему изумлению автора, жизнь шла так, будто никакой войны не было, даже кондитерские работали. Пешим маршем выдвинулись в долину Рейна, заняли позиции на холме, на следующий день впервые увидели британских солдат и сдались в плен.

Вот так! Спокойно, эпически, словно о чем-то само собой разумеющемся. На востоке готовились с жизнью распроститься, понимали бессмысленность сопротивления, но о сдаче не думали, а на западе не сделали ни выстрела. И вопросов ни у Сайера, ни у всех остальных, судя по всему, не было.

Чудны дела твои, Господи…

блог Артема Кречетникова

http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2015/05/150505_blog_krechetnikov_war_mysteries



Источник: www.bbc.co.uk
Автор: блог Артема Кречетникова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
правда, блог, война

ID материала: 8835 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 945 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход