Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Ираклий Кантария: георгиевская лента - символ оккупации. Дед бы меня понял.

Интервью. Ираклий Кантария: георгиевская лента - символ оккупации. Дед бы меня понял.

2015 » Май » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ираклий, вы участник акции, в которой тбилисцы просили российских мотоциклистов срезать георгиевские ленты. Почему вы требуете это сделать? Чем вас не устраивают конкретно эти ленты?

И.КАНТАРИЯ: Здравствуйте, я вам в первую очередь хочу сказать, что 25% территории Грузии оккупировано Россией, и символом этой оккупации является георгиевская лента, под которой проходил процесс оккупации. Поэтому я и мои соратники, и люди, которые не согласны с оккупацией, всегда будем против того, чтобы в Грузии проходило тиражирование этих георгиевских лент, так как они являются символами оккупации.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я поняла вас. Скажите, Ираклий, вот для россиян георгиевская лента – это символ победы в Великой Отечественной войне. Таким образом требование убрать эти ленты многие граждане России связывают с попыткой нивелировать, отрицать значение этого события. Вы вообще это осознаете? Понимаете ли, что своими действиями можете нанести оскорбление многим людям, их памяти о подвиге, совершенном их предками, и в том числе вашим дедом, Мелитоном Кантария?    

И.КАНТАРИЯ: В первую очередь хочу я уточнить, что я, Ираклий Кантария, являюсь внуком Мелитона Кантария со стороны его брата, чтобы уточнить информацию, которая появляется в медиа. Что касается символа ленты, многие мои предки волей – неволей сражались во время Второй мировой войны в составе Красной Армии, и внесли свой вклад в победу над фашизмом. И я лично за нормальные отношения со всеми соседями, которые есть у Грузии. Но в то  время, когда под символикой георгиевской ленты произошла оккупация в Крыму, происходит война в Донбассе, произошла оккупация в Абхазии, из которой, кстати, был изгнан сам Мелитон Кантария, в Цхинвали и других регионах, и я считаю, что сегодня выставлять георгиевскую ленту в Грузии, ее тиражирование сегодня является оскорблением чувств грузин, нашего народа. Поэтому мы в корректной форме потребовали от байкеров, чтобы они сняли георгиевскую ленту. Но мы лично к байкерам, и к тем россиянам, которые хотят добрососедских отношений, не имеем никаких претензий. Мы также присоединяемся к тем акциям, которые проходят в Польше, Германии, в Литве, где эти страны не разрешили «Ночным волкам» въезд  на их территорию, так как эти акции вместе с георгиевскими лентами на сегодняшний день, я считаю, являются оскорблением чувств грузинского народа.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, но вот сам Мелитон Кантария для многих поколений стал одним из символов Победы. Он поднял знамя над Рейхстагом, и как вы сами оцениваете это событие? Считаете ли вы своего деда героем?

И.КАНТАРИЯ: В первую очередь я очень горжусь, что Мелитон Кантария и другие мои предки были одними из тех людей, кто внесли ключевой вклад в победу над фашизмом. И, естественно, это является символом гордости, так как это была их идея. Но если посмотреть с другой стороны, видишь, как отблагодарила их Россия, когда в 1993 году Мелитон Кантария был изгнан российскими оккупантами из своего личного дома в городе Сухуми, в Абхазии. То есть не Сухуми, а в Очамчире. Я считаю, что несмотря на его вклад Россия, российская сторона вот так поступила с человеком, которого сама  считает героем.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ираклий, скажите, а не кажется ли вам, что своим таким неприятием георгиевской ленты как символа Победы вы наносите оскорбление памяти своего деда? Вот вообще задумывались ли о том, как бы ваш дед сегодня относился сегодня и к георгиевской ленте, и к самой России, к отношениям России с Грузией, и к памяти о Победе? Как вы думаете, как ваши поступки мог бы оценить ваш дед?

И.КАНТАРИЯ: Я хочу сказать, что Мелитон Кантария был воином, я им, еще раз повторю, очень горжусь, и, к сожалению, я был в очень маленьком возрасте, когда он скончался. И у меня не было возможности с ним говорить на эту тему. Но я уверен, что Мелитон Кантария это был тот человек, который в своей жизни всегда был за то, чтобы Грузия была независимой страной, чтобы Грузия была целостна вместе с Абхазией и Цхинвальским регионом. И Мелитон Кантария ничего бы не сделал, что противоречит национальным интересам Грузии. И он бы лично был против той символики, которая служит символом оккупации территории Грузии, и его родной Абхазии  и Цхинвальского региона.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, то есть вы хотите сказать, что он сегодня гордился бы вашим  поступком, в преддверии 70-летия Победы?

И.КАНТАРИЯ: Я не могу сказать точно, но я уверен, что он гордился бы любым поступком, который способствует восстановлению территориальной целостности Грузинского государства.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ираклий, скажите, а вы бывали в России? Видели ли вы, как здесь, в России, относятся к Победе, как празднуют это событие, как чествуют память о нем? Как вы считаете, Победа – это тот фактор, который может и должен стать стимулом к сближению всех народов, а не разъединению?

И.КАНТАРИЯ: Я никогда не бывал в Российской Федерации, но я очень желаю приехать в Российскую Федерацию, но только после того , как вернутся Абхазия и Цхинвальский регион в состав Грузии, и Россия не будет смотреть на Грузию свысока, будет смотреть как на равноправного партнера, и когда восстановятся добрососедские отношения, тогда я лично готов принять участие в Параде Победы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А что должно  этому поспособствовать, с вашей точки зрения, чтобы Россия, как на равного…? Что  должно этому поспособствовать? Как это осуществимо должно быть, с вашей стороны?

И.КАНТАРИЯ: То есть  процесс урегулирования, процесс нормализации должен проходить за столом переговоров, и там не должно присутствовать насилие. Россия не должна играть мускулами, когда имеет диалог с Грузией, и должна деоккупировать Абхазию, вывести войска из Абхазии и Цхинвальского региона, и играть по тем международным правилам, которые установило международное сообщество в рамках взаимоотношений двух государств. Вот после этого, я считаю, возможна будет нейтрализация.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я поняла вас. Я благодарю вас за интервью, Ираклий, спасибо вам. Спасибо вам, Алико, что вы поспособствовали и помогли нам взять это интервью, огромнейшее вам спасибо.



Источник: patriot-su-rf.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
внук, мелитон кантария, знамя, рейхстаг, интервью, ираклий кантария

ID материала: 8823 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1136 | Рейтинг: 3.7/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ираклий грузин, поэтому он и желает возвращения Абхазии и Южной Осетии. Абхазы и осетины придерживаются противоположного мнения.
А я не отношусь ни к кому из них, поэтому смотрю беспристрастно и не вижу особых причин, почему бы новое независимое государство не могло бы распасться на несколько еще более новых и еще более независимых. cool


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход