Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Так "доят" государство – основные положения отчета госконтролера

Израиль. Так "доят" государство – основные положения отчета госконтролера

2015 » Май » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Государственный контролер Йосеф Шапиро
Фото: Flash90

В опубликованном сегодня отчете государственного контролера Йосефа Шапира приводятся многочисленные примеры необоснованных трат государственных средств и злоупотреблений, ущерб от которых исчисляется сотнями миллионов шекелей. Приводим выдержки из этого документа.

Электрический коммунизм

В 2013 году от уплаты за электричество были освобождены 14.800 сотрудников государственной компании «Хеврат-хашмаль».  Ущерб исчисляется в 177 миллионов шекелей.

В отчете также подвергается критике сложившаяся во многих госучреждениях практика поощрения своих сотрудников за счет госказны. «Подарки», которые делают своим работникам, руководители госкомпаний, выражаются в самом разном виде – от оплаты за учебу в университетах до денежных бонусов. Этим, в частности, злоупотребляют в муниципалитетах, Управлении железных дорог, Управлении природных парков и заповедников, в Гостелерадио.

К примеру, в больничных кассах «Клалит» и «Леумит» поощрили своих сотрудников, позволив им бесплатно получать лекарства (суммарные затраты 87,8 миллиона шекелей), в Управлении железных дорог сделали бесплатным проезд для своих работников и членов их семей (4,5 миллиона).

При этом госконтролер считает назначение большинства таких скидок – самоуправством.

335.000 шекелей за билет на футбол

Согласно отчету госконтролера мэрия Рамат-Гана потратила 335 тысяч шекелей на приобретение билетов на полуфинальный матч Кубка Израиля, который проходил на местном стадионе. В отчете мэрии при этом было сказано, что билеты были получены по соглашению с Федерацией футбола. При проверке же выяснилось, что деньги были внесены за счет муниципального бюджета. А распределение билетов среди сотрудников проводилось вопреки инструкции МВД, запрещающей подобную практику.

По платной дороге – бесплатно

Компания «Хоце-Исраэль», управляющая платным шоссе № 6 предоставила своим сотрудникам возможность бесплатного проезда по этой трассе. При этом в администрации утверждали, что такое право им предоставлено только в уикенды и праздничные дни. Госконтролер выяснил, что подобное соглашение вообще не было утверждено, а затраты составили гораздо больше 63 шекелей (на сотрудника), как утверждала администрация компании.

Гостелерадио и Мундиаль

Государственное Управление по телевидению и радиовещанию освободила от уплаты госпошлины («аграт-телевизия») 250 своих сотрудников. Суммарный «подарок» составил 89.000 шекелей.

Помимо этого, как выяснил госконтролер, руководство Гостелерадио поощрила «избранных» сотрудников билетами на Олимпиаду в Лондон и чемпионат мира по футболу 2014 года. Сделано это было в тайне от остальных сотрудников, что лишило их права на получение подобной возможности.

Университет за счет университета

В 2013 году израильские университеты израсходовали 50 миллионов шекелей на обучение детей своих сотрудников. Помимо этого вывялены налоговые злоупотребления при оплате учебы этой категории студентов.

Скидки или даже полное субсидирование обучения практикуют и в 20 колледжах Израиля.

Госконтролер также указывает, что на субсидирование спортивных секций, которые помещают преподаватели и члены их семей, было израсходованы 1,2 миллиона шекелей, а еще 600 тысяч – на летние лагеря для детей преподавателей. 

"Битуах леуми" недоплатил гражданам 1 миллиард шекелей

Большой раздел отчета госконтролера посвящен работе Института национального страхования "Битуах леуми". Если кратко, то претензии госконтролера сводятся к тому, что из-за бюрократии, ведомственной неразберихи в период с 2008 по 2014 год до граждан не дошли почти 1 миллиард шекелей, которые причитались им. Среди прочих, речь идет о военнослужащих-резервистах, принимавших участие в операции "Нерушимая скала".

Госконтролер также выявил примеры неправильного начисления налога, что составило 80 миллионов шекелей.

Также отдельные разделы отчета посвящены школьным реформам, ситуации в израильском здравоохранении и работе по защите окружающей среде.



Источник: cursorinfo.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
нарушения, госконтролёр, израиль

ID материала: 8805 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 764 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход