Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Рамзан Кадыров — вызов Кремлю

Рамзан Кадыров — вызов Кремлю

2015 » Май » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

  

В июне 2004 года бесстрашная российская журналистка и правозащитница Анна Политковская ездила в Чечню в резиденцию Рамзана Кадырова в его родном селе Центарой, чтобы взять у него интервью. Кадыров, который сейчас возглавляет Чечню — республику на российском Северном Кавказе — младший сын первого президента этой республики Ахмата Кадырова. Кадыров-младший командовал личной охраной отца до самой его гибели в результате теракта в мае 2004 года. После гибели отца 27-летний Кадыров был сразу же назначен первым заместителем премьер-министра Чечни по силовому блоку. Именно эту должность он занимал, когда Политковская брала у него интервью.

Политковская ждала около 7-8 часов, пока он, наконец, не приехал в сопровождении толпы вооруженных людей. Во время интервью он хвастался, что его люди «будут воевать по всей России, чтобы уничтожить людей Басаева (Шамиль Басаев был лидером чеченских сепаратистов). «Те, кто не подчинится, будут уничтожены», — заявил он.

Он оскорблял Политковскую, угрожал ей, назвал ее своим врагом и заявил, что она — «хуже, чем Басаев». Перед Кадыровым она была абсолютно беззащитна — его люди отвезли ее в его резиденцию, и уехать без его приказа она не могла. В конце концов, она расплакалась. Это были «слезы отчаяния, — написала она в «Новой газете», — как подобное вообще могло случиться, что виток истории поднял на гребень именно Рамзана Кадырова. [...] Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь».

В 2006 году Политковскую убили в ее доме в Москве. Через год Рамзан Кадыров стал президентом Чечни. Сегодня в рамках созданной российским президентом Владимиром Путиным крайне централизованной политической системы президент Кадыров пользуется уникальной независимостью и безнаказанностью — привилегиями, которых нет ни у одного другого руководителя региона.

В конце февраля этого года рядом с Кремлем был убит российский оппозиционный политик Борис Немцов. Уголовные дела были возбуждены сразу против нескольких человек — все они из Чечни. С тех пор привилегированное положение Кадырова становится все более серьезным вызовом Кремлю.

Чеченское движение сопротивления

Через пару лет после распада Советского Союза чеченский народ поднял вооруженный сепаратистский мятеж, возникший в результате развала страны и вдохновленный коллективной памятью о страшной депортации чеченцев при сталинском режиме в 1944 году и кровавых многолетних притеснениях, которым подвергался этот народ в царской России.

После двух жестоких войн российские власти смогли восстановить контроль над большей частью чеченской территории и привлечь на свою сторону некоторых боевиков-сепаратистов. Одним из них был Ахмат Кадыров, который в 2003 году стал промосковским президентом Чечни.

Однако враждебность населения сохранялась еще в течение нескольких лет. В период с 2000 по 2004 годы боевики совершили около двадцати терактов, в результате которых погибло примерно 900 человек. Во время одного их таких терактов погиб и Ахмат Кадыров.

Для того, чтобы выразить свои соболезнования, Путин приказал доставить Рамзана Кадырова в Кремль, где они оба предстали перед телекамерами, при этом молодой Рамзан был одет в спортивный костюм — что являлось грубым нарушением кремлевского протокола. Все выглядело так, будто Путин-отец обещает защиту осиротевшему Рамзану. С тех пор Кадыров-младший пользуется этим особым, высоким и привилегированным положением и неоднократно заявлял о своей глубокой преданности Путину.

«Если бы не Путин,— говорил он одному из журналистов в 2009 году — Чечни бы уже не было [...] Путину я обязан жизнью. И если я когда-нибудь об этом забуду, то я — не мужчина. Когда в моей жизни настали ужасные и трудные времена, он помог. Он для меня самый святой человек».

Сопротивление подавлено

Во второй половине 2000-х годов роль федеральных войск в Чечне со временем уменьшилась, а роль Кадырова постепенно возросла. Чудовищные по своей жестокости преступления совершали представители обеих сторон — повстанцы и грозные кадыровцы, многие из которых перешли в ряды армии Кадырова и должны были любой ценой доказать свою преданность новой власти. Правозащитники — как российские, так и зарубежные — а также представители средств массовой информации на протяжении многих лет фиксировали многочисленные случаи похищений, взятия в заложники, применения пыток и создания тайных тюрем для чеченских повстанцев. Кремль смотрит на это сквозь пальцы, а Кадыров — жестокий, грубый и авторитарный лидер — продолжает выполнять свою задачу от имени российского правительства.

С таким же равнодушием смотрит Кремль и на коррупцию. Чечне он выделяет из бюджета щедрые дотации, не интересуясь, на что расходуются эти средства. В 2011 году ведущий российский экономист Наталья Зубаревич назвала Северный Кавказ — и особенно Чечню — бездонной бочкой для федеральных субсидий. В Чечне доля федерального бюджета на душу населения значительно выше средних показателей в других регионах России, за счет чего экономика Чечни фактически неэффективна — в 2011 году бюджет Чечни на 90% состоял из поступлений из федерального бюджета.

За несколько лет правления Кадырова Чечня относительно успокоилась — или в страхе подчинилась. Террористическая деятельность прекратилась после ужасной трагедии, произошедшей в соседней Северной Осетии в школе города Беслан, в результате которой погибло более 300 человек — в основном, дети. До 2010 года на Северном Кавказе терактов с человеческими жертвами больше не было (в декабре 2010 года и весной 2011 года в Москве было совершено два крупных теракта, однако к тому времени политическая власть Кадырова настолько укрепилась, что даже эти теракты не смогли пошатнуть его положение).

Помимо подавления движения сопротивления, Кадыров постоянно обеспечивал единодушное голосование на всероссийских выборах в поддержку кремлевских властей. Кремль отблагодарил его, сделав в 2007 году президентом Чечни, назначил его местным лидером прокремлевской партии «Единая Россия», а также поощрял государственными наградами.

Однако чем больше Кремль зависел от услуг Кадырова, тем больше он становился заложником растущих кадыровских амбиций: он стал полновластным хозяином территории и народа Чечни. И, несмотря на то, что Чечня формально является одним из 80 с лишним регионов России — и при этом регионом в значительной степени зависимым от бюджетных ассигнований — Кадыров, возможно, получил для своей вотчины гораздо больше автономии, чем лидеры-сепаратисты в 1990-х годах могли мечтать.

При Кадырове Чечня превратилась в своего рода исламское государство — чеченские женщины должны носить платки, в чеченских школах изучают Коран, также было построено множество мечетей, в том числе «самая большая в Европе». Более того, Кадыров неоднократно повторяет, что чтит шариат, одобряет многоженство и поддерживает обычай, согласно которому женщин убивают за «неподобающее поведение».

Кадыровская Чечня — государство в государстве

На протяжении многих лет тех, кто вставал на пути Кадырова — политических противников, личных врагов, журналистов, правозащитников — загадочным образом убивали в Чечне, в Москве, в Вене и в Дубае. Но Кадыров неизменно оставался вне подозрения правоохранителей. В 2009 году была убита Наталья Эстемирова — чеченская активистка и одна из немногих, кто еще осмеливался говорить о положении дел с правами человека в Чечне. Когда знаменитый московский правозащитник осмелился предположить, что в ее убийстве виноват Кадыров, чеченский лидер подал на него в суд за клевету.

«Кадыров правит в Чечне как в собственной империи — государстве в государстве, в котором не существует никаких законов, кроме его приказов, — сказала мне программный директор московского бюро Human Rights Watch Таня Локшина. — При его правлении стали нормой коллективные наказания, в том числе сжигание домов родственников боевиков, а также развернута беспощадная кампания за целомудрие женщин. Критика в адрес Кадырова и проводимой им политики может оказаться смертельно опасной, и после наглого убийства Натальи Эстемировой [...] местные активисты буквально парализованы страхом».

«Мне дела нет до [...] так называемых правозащитных организаций, — написал в прошлом году в своем Инстаграме Кадыров после того, как в Чечне было убито более десяти полицейских. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Пару дней спустя в Чечне люди в масках подожгли четыре дома.

Кадыров — вызов Кремлю?

На фоне сегодняшнего вооруженного конфликта на Украине Кадыров заявил российскому телеканалу REN-TV, что если бы он получил такой приказ, он был бы готов направить на Украину 74 тысячи человек воевать за Россию. Таких приказов не последовало, однако Кадыров не отказался от своих амбициозных планов воевать независимо от того, входит ли это в планы Кремля или нет, и, на самом деле, судя по примерам, приведенным ниже, все это бросает вызов планам Кремля и укрепляет независимость Кадырова.

Например, в этом году он организовал грандиозный марш (самый масштабный за всю историю Северного Кавказа) и сам принял в нем участие в знак протеста против карикатур, опубликованных в журнале Charlie Hebdo, и тех, кто их поддержал. Затем он выступил с открытыми угрозами в адрес одного из самых известных российских журналистов и главного редактора популярной радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова после того, как ведущие попросили слушателей высказаться по поводу тех, кто призывает перепечатать карикатуры из Charlie Hebdo. Кадыров обвинил станцию в антиисламской и антироссийской политике. «Мусульмане России не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании».

Другой случай касается чеченцев, арестованных по подозрению в причастности к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова. Главным подозреваемым, как утверждает следствие, является Заур Дадаев, который раньше служил заместителем командира входящего в состав МВД элитного чеченского батальона, лояльного Кадырову. Кадыров немедленно вступился за Дадаева, заявив, что знает его «как настоящего патриота», «искренне преданного России и готового отдать за родину жизнь».

По сообщениям в прессе полиция столкнулась с сопротивлением при попытке задержать некоего Руслана Геремеева — представителя известного чеченского рода и, по всей видимости, подозреваемого в причастности к убийству Немцова. Когда московские силовики прибыли в чеченское село, где по их данным мог скрываться Геремеев, они обнаружили, что все подступы к дому охраняются вооруженными людьми.

В середине апреля во время ежегодной прямой линии Венедиктов спросил Путина: «вызывает сомнения, что [...] свидетель скрывается на территории России в одном из субъектов Федерации [...] и следователи не могут допросить его [...] Что — государство у нас утратило всю силу?». Путин на вопрос не ответил.

Вскоре после убийства Немцова российское издание «Новая газета» сообщило, что некоторых представителей элит из силовых структур уже давно возмущает неограниченная свобода действий Кадырова, и что в отношениях между ними и президентом Чечни существует серьезная напряженность. Источник информации в статье назван не был, однако то, что силовикам не удалось арестовать Геремеева, указывает на то, что у них есть все основания для недовольства.

На прошлой неделе конфликт между российскими силовиками и Кадыровым вышел на новый уровень. В ходе совместной операции, проходившей на территории Чечни с участием спецназа из соседнего с Чечней Ставрополя, был убит вооруженный мужчина-чеченец. В ответ Кадыров мобилизовал своих полицейских и заявил, что любой, «кто без вашего ведома на вашей территории появляется — будь то москвич или ставропольчанин — открывать огонь на поражение».

И снова Кадыров, похоже, уходит от ответственности, демонстрируя полное неподчинение и нарушение субординации. И хотя позже он попытался как-то смягчить свои слова, его противостояние с федеральными силовиками проявилось открыто. И наверняка это будет продолжаться и дальше, пока Путин не лишит его неприкосновенности. Но Путин пока молчит.

Мария Липман
Источник: inosmi.ru



Источник: inosmi.ru
Автор: Мария Липман
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Кремль, вызов, кадыров

ID материала: 8726 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1297 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 2
avatar
1
А ведь это страшно...
avatar
2
Ура! Мы победили! Теперь заплатим контрибуцию.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход