Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Дискриминация, пытки в полиции и запоздалая справедливость

Израиль. Дискриминация, пытки в полиции и запоздалая справедливость

2015 » Май » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Автор: Александр Гамбарян Фото:9 Канал Нет комментариев

Дело 1168/01 Гидон Арари и др. против Государства Израиль

Началось все с дискриминации. Сефарды — евреи, прибывшие в Израиль в 50-60-х годах из арабских стран (в основном из Северной Африки) — были в массе своей менее образованы, чем выходцы из европейских стран, да и новичкам всегда приходится тяжело на новом месте.К этому добавилось то, что основная часть образованных марокканских евреев переехала во Францию, и массы, репатриировавшиеся в Израиль, остались без руководства своих интеллектуальных элит.

Уже сформировавшееся общество, в котором ашкеназы — европейские евреи — заняли все хлебные места, без особого энтузиазма приняло новоприбывших с их странными, казавшимися европейцам дикими, обычаями и традициями.

Израиль разделился на "восточных" сефардов и "западных" ашкеназов, и восточным пришлось несладко. Тяжело было найти работу, не было нужных связей, правительство и Кнессет последовательно игнорировало проблемы восточной общины — и дело дошло до создания организации "Черные Пантеры" — восточных активистов, взявших в пример одноименное негритянское движение в пораженной расизмом Америке 60-х годов.

"Пантеры" громко заявили о себе и даже добились встречи с главой правительства Голдой Меир — правда, на встрече разгорелся спор, переросший в ругань, и представители пантер ушли с нее еще больше обиженными, чем пришли. Известно высказывание Голды Меир после встречи, относившееся, как это почувствовали, не только к активистам, но и ко всем "восточным" — They are not nice.

Усилия движения увенчались успехом — правительство, как это часто и бывает, уступило только после того, как демонстранты забросали полицию камнями и "коктейлями Молотова", ранив десятки полицейских. Были выделены средства на помощь восточной общине, однако война Судного Дня все списала, и деньги ушли на оборону.

В такой атмосфере вражды и подозрений к восточным евреям и началось в 1978 году дело "банды МААЦ" — дело, последнюю точку в котором суд поставил в 2005 году.

К 1978 году у полиции тель-авивского округа скопилось много нераскрытых дел, самым громким из которых была серия поджогов фабрик, магазинов и даже издательства газеты "Гаарец".

Возмущение безнаказанностью преступников нарастало, и начальство получило ценные указания изловить и предъявить публике преступников любой ценой. Тем, кто профессионально сталкивался с уголовно-правоохранительной системой, известно, что большинство дел полиция раскрывает в результате работы с "источниками", то есть с информаторами — или, по-простому, стукачами.

На радость и спасение полиции, у них появился такой информатор со сведениями о банде восточных евреев, проживающих в неблагополучном районе Тель-Авива — Атикве, об их планах, и даже название было у банды — МААЦ, на иврите сокращение от "Совета Молодых Преступников".

В соответствии с полученной информацией 20 августа 1978 года были произведены аресты, широко освещенные прессой и радостно встреченные публикой.

"Арест банды, наводившей страх на жителей Тель-Авива, вернул утраченное доверие к полиции", — писали газеты. Следователи активно работали с подозреваемыми, которые со временем начали давать признательные показания и о своей банде, и о поджогах, и о планах убивать полицейских — словом, все как надо.

Вскоре дело было передано в суд, и преступники получили по заслугам, лишившись свободы на долгие срока.

Единственным неудобным моментом во всей этой истории были заявления подсудимых о том, что они невиновны, и что признания у них выбиты – в буквальном смысле слова — пытками и угрозами. Мол, их били руками, ногами и дубинками, топили в воде, вывозили на кладбище и в апельсиновую рощу, где репетировали расстрел — короче, такие ужасы, в которые суд никак не мог поверить.

"Пришло время, чтобы такие подлые попытки очернить нашу доблестную полицию вообще нельзя было предпринять в рамках судебного процесса", написал один из судей в своем приговоре.

Шестеро осужденных — а признали виновными всех фигурантов дела, кроме одного, который не подписал признания — отсидели положенное в тюрьме, но никогда не отступали от своих "клеветнических измышлений" о том, что их пытали в полиции. И вот, по прошествии 16 лет, один из следователей вышел на пенсию и дал интервью, которое показали по телевидению.

В своем интервью Шай Симхи рассказал о том, как они с коллегами выбивали признания, как надевали на головы мешки, волокли в подвал и пытали электричеством, вставляя провода в уши, как топили в унитазе, избивали до потери сознания, как отвозили на кладбище и там имитировали похороны…

В 1998 году результаты суда были отменены, был назначен повторный суд — редчайшая в Израиле процедура — и обвинительное заключению по делу подали заново. В день открытия суда прокуратура объявила о своем согласии на полное оправдание подсудимых — и люди, оставившие свою молодость в тюрьме, наконец смогли вздохнуть спокойно. Однако на этом не закончился процесс, и теперь обвиняемые стали обвинителями, а ответчиком — Государство Израиль, от имени которого — и во имя которого — бандиты в форме пытали им и же выдуманных бандитов.

В 2001 году был подан многомиллионный иск о компенсации — и в результате суда в 2005 году суд обязал государство выплатить беспрецедентную сумму в 12 миллионов шекелей пострадавшим от полицейского произвола.

Как сказал "глава банды" Гидон Арари после приговора, я счастлив, что справедливость восторжествовала, но никакие деньги не смогут вернуть мне годы жизни, которые должны были быть лучшими, а прошли в тюрьме. И ни за какие деньги я не смогу перестать вздрагивать в ужасе каждый раз, заслышав вой полицейских сирен — ибо каждый я не спрашиваю себя, за кем выехала полиция, я думаю, что она выехала за мной.

Остальные герои этой истории — полицейские, пытавшие молодых ребят — спокойно дослужили до пенсии, получив награды и повышения за успешно раскрытое дело.

Когда выяснилось, как именно они пришли к успеху, медалей и чинов у них никто не забрал, под суд никто из них не пошел, а командовавший следствием Сандо Мазор и вовсе дослужился до замначальника всей израильской полиции, после отставки получив почетную должность посла в Румынии.

И, конечно же, 10 миллионов шекелей компенсации ушли не из кармана садистов-полицейских, а из государственной казны, то есть из карманов простых граждан.

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

authorАвтор: Александр Гамбарян

израильский адвокат


Источник: 9tv.co.il
Автор: Александр Гамбарян
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль, полиция

ID материала: 8715 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход