Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА - СЕРДЦЕ ВАТИКАНА

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА - СЕРДЦЕ ВАТИКАНА

2015 » Апрель » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Buongiorno, amici! В прошлый раз мы расстались с вами на руинах Палатинского холма... И если все в сборе, то нас ждёт незабываемая экскурсия в Ватикан. Анатолий Одессит, наш гид по Риму, уже ждет нас. Poi, vai! (Тогда, вперед!)

Мой рассказ о главном храме Ватикана будет в трех частях, потому что про него можно написать не одну книгу...

Celine Dion - Ave Maria 

Сегодня мы побываем в самом сердце Ватикана – соборе Святого Петра. Забавно, но второй по размерам христианский храм во всем мире расположен в самом крошечном государстве на нашей планете.

Собор Святого Петра (Basilica Sancti Petri) — католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире.

Когда-то на том месте располагались сады цирка Нерона (куда уж без него) и обелиск на площади перед собором - тоже Неронов

Первая базилика была построена в 326 г., в правление первого христианского императора Константина. Алтарь собора был размещён над могилой, со второго века считаемой захоронением св. Петра. До XV века это была базилика. Просто базилика... Но Юлий II решил отличиться и придумал, как нести католицизм в массы. Построить самый крутой католический храм! Круче всех храмов на свете. Чтоб язычники и прочие неверные завидовали: "Вон какая церковь классная у католиков есть. Айда в христианство.."

И ведь сработало! Не знаю, есть ли что-нибудь красивее, пафоснее, демонстративнее, известнее, пропиареннее (и еще куча всяких ..ее) , чем Собор Св. Петра!

Небольшая очередь на вход никого не смущает. Собор может вместить 60000 страждущих!

За 160 лет строительства (оф. дата закладки 18.04.1506 г.) менеджерами проекта были: Браманте, Рафаэль, Перуцци, Антонио да Сангалло Младший, Микеланджело.

Нынешнему виду собора мы обязаны Карло Мадерно.

Купол построен по проекту Микелянджело.

18 ноября 1626 года папа Урбан VIII освятил собор. А-а-а лилуййя, А-а-а лилуййя..

Площадь перед собором, я считаю, не менее крута и велика... Несмотря на обилие колонн, воспринимается легко, элегантно и вместе с тем торжественно. Спасибо Джовани Лоренцо Бернини. Создано сие Чудо в 1656—1667 гг.

Статуи ста сорока святых, расположенные впечатляющим амфитеатром, смотрят с вершины колоннады. Среди ста сорока святых есть, разумеется, и самые знаменитые, а есть и другие, не столь известные.

Среди семидесяти статуй справа — двадцать пять женщин, а из семидесяти с другой стороны — женщин только восемь.

Есть статуя святого Генезия, римского актера, который на сцене смеялся над христианством, пока внезапно не обратился и не отказался играть. Он - святой покровитель комедиантов, и в тех редких случаях, когда его изображали живописцы или скульпторы, на нем неизменная шапочка с бубенцами. Да, симпатично смотрится белое на голубом фоне неба.

Интересно, ходил ли когда-нибудь этой дорогой святой Петр в бытность свою в Риме и видел ли он Ватиканское кладбище, на котором ему суждено было быть похороненным, и Ватиканский холм, где впоследствии построили церковь, ему посвященную. Ватиканский холм не являлся одним из самых главных римских холмов: он в стороне от городской стены, на восточном берегу Тибра. Это была пустынная местность с карьерами, в которых добывали глину, и виноградниками. Керамика из здешней глины получалась отличная, а вот вино Ватиканских виноградников — говорят, худшее в Риме. «Если хочешь выпить чего-нибудь горького, выпей Ватикана», — советовал Марциал. Без сомнения, святой Петр слышал истории о происхождении слова «Ватикан»: от vates или vaticinador, то есть «сновидящий».

В древние времена дорога, ведущая от Тибра к Ватикану, называлась Виа Корнелиа, и, как вдоль всех дорог, ведущих из Рима, вдоль нее располагались захоронения. Все, кто оказался на кладбище в одну из ночей 65 года н. э., когда Нерон положил начало преследованиям первых христиан, вероятно, наблюдали отвратительное зрелище, описанное Тацитом. Христиан, одетых в шкуры диких животных, разорвали на куски разъяренные охотничьи собаки; другие христиане, обмазанные смолой, были сожжены на костре; третьи — распяты; и пока разыгрывались это ужасное представление, Нерон, одетый воином, мчался в колеснице по беговому кругу, освещаемому горящими мучениками. Двумя годами позже на том же месте был распят святой Петр. Верили, что он умер у подножия обелиска, который теперь стоит в центре площади, куда его перенесли в 1586 году.

Перед входом в собор прихожан встречают две огромные статуи апостолов Петра и Павла. В руках у Петра его основной атрибут – ключи от Царствия Небесного, врученные ему самим Господом.

У Павла в руках меч.

Наверху фасада стоят статуи Иоанна Крестителя, Христа и апостолов, кроме Петра.

Внутри я был потрясен... К тому же длина храма – 211 метров.





Матерь Божия, красиво-то как!!!!

Ничего подобного я раньше не видел.

Каждый квадратный сантиметр Собора заслуживает внимания!

Все идеально, все безупречно! Я не знаю Пап по именам, я не читал надписи под скульптурами, я не католик. Да это все и не важно...

Я таращил глаза на все это великолепие, стараясь сохранить в памяти ощущения от света, цвета, архитектуры.

Божественный свет...

Купол собора возвышается на высоту 136,57 метров от пола базилики до верхушки венчающего креста.

Это самый высокий купол в мире. Внутренний диаметр 41,47 м. На кольце купола надпись по-латински:

TU ES PETRUS ET SUPER HANC PETRAM AEDIFICABO ECCLESIAM MEAM ET TIBI DABO CLAVES REGNI CAELORUM

«Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и дам тебе ключи Царства Небесного».

(Мф 16: 18 - 19)

Впечатляюще!!! Шея просто затекала от такого великолепия, но меня больше "вывих челюсти" беспокоил...

Пьета... Микеланджело... «Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Ватиканская «Пьета» — одно из произведений, в которых историки искусства видят водораздел между кватроченто и Высоким Возрождением. Итальянский мастер переосмыслил в духе высокого гуманизма традиционное для северной готики скульптурное изображение безжизненного Христа на руках матери. Мадонна представлена им как совсем юная и прекрасная женщина, которая скорбит об утрате самого близкого ей человека.

Главный шедевр, единственный, который отделен от зрителей стеклом. Стекло поставили после того, как один австралиец накинулся на это великое творение с молотком, и даже что-то успел отколоть… Это творение великого скульптора производит потрясающее впечатление. Мне кажется, что после такого больше ничего из человеческих творений и смотреть не захочется, все будет казаться халтурой...

А вот и статуя св.Петра Благословляющего.Эта статуя настолько почитаема верующими, что бронзовые пальцы на ноге сидящего на папском престоле Св.Петра, выглядывающие из-под одеяния, стерты от бесчисленных благоговейных прикосновений людей

Жалко,.. туристов в зону "службы" не допускают... Ну и мы с вами сделаем перерыв до следующих выходных. В заключении сегодняшней встречи хочу ещё показать собор через иллюминатор самолета...

Для тех, кому впечатлений показалось мало, приглашаю на виртуальную экскурсию:

http://www.airpano.ru/files/Vatican/1-2



Источник: www.airpano.ru
Переслал: Марина Мельцер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
петр, собор, ватикан, туризм

ID материала: 8684 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1165 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход