Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Где бы ещё мог быть Израиль?

Израиль. Где бы ещё мог быть Израиль?

2015 » Апрель » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Отгремели салюты в честь празднования 67-летия Израиля. Сайт Booknik.ruрешил вспомнить о других проектах образования этого государства — в другое время и, самое интересное, совершенно в других местах, далеких от исторической родины еврейского народа. Альтернативных «Земель обетованных» было предложено более десятка, мы отобрали из них четыре с половиной.
Фотоиллюстрация: Ori~ | Википедия


1. «Арарат»
Один из первых проектов «еврейского национального убежища» был предложен в 1825 году американским адвокатом Мордехаем Мануэлем Ноахом. Он обратился с призывом к евреям и индейцам (которых он тоже считал евреями — потомками потерянных колен) собраться на границе США и Канады, в районе Великих озер. Здесь он предполагал основать колонию, где евреи и индейцы будут дожидаться лучших времен, пока не появится возможность перебраться в Палестину. Процветание будущей колонии, закономерно названной «Арарат», должна была гарантировать безграничная энергия Ниагарского водопада. Увы, сюжета, достойного пера Фенимора Купера, здесь не получилось. Проект был встречен с одинаковым равнодушием и евреями и индейцами, и сейчас о несостоявшейся колонии напоминает лишь торжественно заложенный в свое время Ноахом камень на острове Буффало.


2. «Не ходите, дети»
Другой необычный проект относится к 1903 году, когда глава сионистской организации Теодор Герцль, разочарованный переговорами с турецкими и российскими властями, получил от британского правительства предложение, от которого не смог отказаться. Для создания еврейского очага британцы согласились выделить территорию восточноафриканской Уганды — страны с умеренным климатом, обильными водными ресурсами и незначительным по численности коренным негритянским населением. Но убедить участников сионистского конгресса в выгодности такой смены вектора сионистской политики оказалось непросто. Особенно упорно не желали принимать Угандийский проект русские евреи, для спасения которых от погромов лидер сионизма, собственно, и решился поступиться принципами. «План Уганды» едва не стал причиной глубокого раскола в сионистском движении. В конце концов в 1905 году на Седьмом сионистском конгрессе, созванном после смерти Герцля, по настоянию делегатов из России британцам был дан вежливый отказ. Зная сейчас о том, как сложилась в дальнейшем судьба этого региона Восточной Африки, нельзя не признать разумность и прозорливость того решения.


3. А голдене медине
Разногласия среди сионистов, вызванные угандийским проектом, привели к появлению особого направления в еврейском национальном движении — территориализма. Инициатором создания «организации территориалистов» стал Израиль Зангвилл, предложивший вскоре после Седьмого конгресса свыше десяти различных проектов еврейских автономий, в том числе в Канаде, Австралии, Анголе, Мексике и Ливии. Одним из проектов территориалистов был план поселения евреев в Техасе и других западных штатах, далеких от Нью-Йорка, куда евреи больше всего стремились и где их концентрация была самой высокой в стране. За восемь лет через порт Галвестон в Мексиканском заливе было переправлено около 10 тысяч евреев, многие из которых продолжили свой путь дальше на Запад, через пустыни и прерии, к светлому американскому будущему.


4. В междуречье Биры и Биджана
При Сталине надежда на политическую автономию у евреев СССР возникала дважды. И в первый раз такая автономия даже состоялась. Речь идет о ЕАО — Еврейской автономной области в Хабаровском крае, созданной 7 мая 1934 года на территории, отведенной еще в 1928 году КомЗЕТу, Комитету по земельному устройству трудящихся евреев, для формирования еврейских колхозов. К 1937 году численность евреев в ЕАО достигла двадцати тысяч человек, а затем в силу разнообразных, но вполне естественных для сталинского правления причин стала быстро снижаться, и сейчас евреи там составляют около 1 процента населения. Вопрос об упразднении автономии ставился несколько раз, но всегда находились причины ее оставить. Даже в начале 90-х, когда все автономные области были преобразованы в республики, ЕАО была сохранена таковой, единственной на современной карте России.


Во время Второй мировой войны, когда у Сталина возникла потребность в союзе с США, пришла пора евреям СССР задуматься о создании не автономии, а полноценной Еврейской Советской Социалистической Республики. Питая надежду на поддержку со стороны американских евреев, члены Еврейского антифашистского комитета отважились составить Записку с предложением использовать для этого территорию Крыма. В ней были такие слова: «Создание еврейской советской республики раз навсегда разрешило бы <…> проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в нашей Великой социалистической стране». Сталин довольно быстро развеял эти надежды, уничтожив попутно авторов записки, а со временем и многих других членов ЕАК. Так что к 1948 году понимание того, что решение вековой проблемы бесполезно искать в пределах «великой социалистической страны», сложилась у евреев достаточно определенно.      http://isrageo.com/2015/04/24/gdebimog/



Источник: isrageo.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 8672 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход