Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Экономика и бизнес » Израиль. Израилем управляют 12 монопольных групп

Израиль. Израилем управляют 12 монопольных групп

2015 » Апрель » 26      Категория:  Экономика и бизнес

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 
Двенадцать групп-монополистов контролируют израильскую экономику, а это самая высокая в мире концентрация капитала, утверждает «Форбс-Исраэль».

Эти 12 групп контролируются Сами Офером, Нохи Данкнером, Шерри Арисон, консорциумом Церберус-Габриэль, Чарльзом Бронфманом, Ицхаком Тшувой, группой Сабана, Львом Леваевым, Мэтью Бронфманом, Цадиком Бино, семейством Боровичей и Элиэзером Фишманом. Эти империи все вместе контролируют крупнейшие израильские компании, используя организационные структуры, которые давно были уничтожены во всем остальном западном мире, говорится в отчете.

«Это экономика, в которой банки могут контролировать целые корпорации, и где страна боится своих владельцев капитала», - сказал профессор экономики из университета Бен-Гуриона, Даниэль Маман.

Эти 12 групп обладают 60% совокупной рыночной стоимости всех израильских компаний (за исключение другого гиганта, «Тевы»), что составляет 200 миллиардов шекелей.

Эти группы сумели сконцентрировать контроль над экономикой, выстроив свои холдинги по принципу пирамиды, где компании, стоящие наверху пирамиды контролируют более мелкие компании, стоящие под ними.

Эти типы организаций были запрещены и ликвидированы в Соединенных Штатах в 1930-е годы посредством серии ограничений на право собственности, а также двойного налогообложения дивидендов, выплачиваемых дочерними фирмами «родительской организации», стоящей на вершине пирамиды.

Однако, пишет Маман: «В Израиле это вопрос не экономики, а политики. Для того, чтобы изменить положение вещей здесь, нам нужна коалиция для проведения таких реформ, и пока ничего подобного на горизонте даже не видно». Кампанию могли бы возглавить Банк Израиля и Управление безопасности, «но я не вижу, чтобы это здесь происходило».

По отдельности девять израильских компаний входят у «Форбса» в список 2000 крупнейших мировых фирм.

«Форбс» ставит «Теву», крупнейшую в мире фармацевтическую фирму про производству непатентованных лекарств, на 722 место в списке, где фирмы отбираются по таким показателям как продажи, прибыль, авуары и рыночный капитал. На 725 месте идет банк «Апоалим».

Второй по величине израильский банк, «Леуми», занимает 793 место. На 1409 месте находится Израильская корпорация, на 1634 месте Check Point Software, на 1638 месте банк «Дисконт», на 1771 месте банк «Мизрахи-Тфахот», на 1814 IDB Holdings, и на 1854 месте FIBI Holdings. Акции всех этих корпораций, за исключением Check Point, продаются на тель-авивской фондовой бирже. Акции «Тевы» и Check Point продаются в США, а «Апоалим» продается на лондонской бирже и планирует продавать свои акции на бирже США.

Если учесть, что Биньямин Нетаниягу начал проводить антимонопольную политику, совершенно неудивительно, что израильские олигархи постарались сделать все, чтобы окончательно похоронить его политическую карьеру.

Джерузалем Пост



Источник: www.7kanal.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
коррупция, израиль

ID материала: 8634 | Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 4725 | Рейтинг: 4.1/9


Всего комментариев: 7
avatar
1
Биби и антимонопольная политика - "две вещи несовместные". В который раз его вынесло на вершину властной пирамиды, а он, оказывается только "начал проводить антимонопольную политику".Что мешало "великому экономисту" заниматься этим прежде? А то, что именно монополии и картели делают в экономике Израиля погоду, и власть предержащим удобнее и выгоднее манипулировать десятком корпораций, чем проводить серьезные реформы в экономике и банковской сфере. Вот почему монополисты не готовы и пальцем пошевелить, чтобы "похоронить его политическую карьеру". Мешал бы - давно похоронили..
avatar
4
Бросаться словами легко. Неплохо было бы ещё и фактами запастись. Именно на антимонопольной политике Биби свалили в первую каденцию. Тогда, разрушив монополию Безека, он попытался разрушить монополию ХХ. В дальнейшем он продолжил антимонопольную политику, только осторожнее. Последний антимонопольный закон - реформа на рынке сотовой связи, на котором очки заработал Кахалон, был разработан предшественником Кахалона Атиасом под руководством Нетаниягу.
avatar
2
Двенадцать семей массонов и мафии...
avatar
3
12 компаний, несущих гибель идеям сионизма, а Биби выполняет роль их марионетки уже 20 лет, и доказал свою "кошерность" для дела разрушения еврейского государства. США в 1929 году попали в переплет краха монопольной политики и спаслись, у Израиля не видно даже понимания опасности, тем более - с учетом соседей...
avatar
5
Эти монополии заменили израильские госмонополии и усилились и начали процветать в период начала правления Биби и дальше только больше.
avatar
6
Что же мы все такие бедные, если такие умные?
avatar
7
О да, монокапитализм рулит! А вы можете предложить альтернативу, помимо тявканья на героев капиталистического труда? Поделитесь не стесняясь!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реальный размер пенсий в России по прогнозу будет снижаться еще три года несмотря на восстановленный ежегодный порядок и...       Прямая трансляция инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа       Застой по-взрослому без публицистических гипербол и прикрас... 2017-й год - мечта экономического натуралиста-скептика. К...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход