Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Героизм. Подвиг майора Кляйна

Героизм. Подвиг майора Кляйна

2015 » Апрель » 22      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Накануне Дня независимости в Израиле вспоминают павших героев — солдат и офицеров, погибших в боях за создание еврейского государства и за сохранение его независимости. Дважды: вечером (по еврейской традиции новый день начинается с захода солнца) и на следующее утро звучит сирена. И народ Израиля замирает, склонив головы и вспоминая — каждый своих, тех, что однажды не вернулись с одной из непрекращающихся войн.
В еврейской стране нет забытых героев, но подвиги некоторых иногда становятся известнее других. Такова история гибели майора Рои Кляйна.

Родился Рои в Раанане, небольшом городке в паре десятках километров к северу от Тель-Авива. В начале 90-х, закончив предармейский курс для выпускников религиозных школ в самарийском поселке Эли, он был призван в ЦАХАЛ. 

Из противотанковой роты парашютно-десантной бригады Кляйн вскоре попал в формировавшееся в то время элитное подразделение спецназа «Эгоз», предназначенное для контрдиверсионных действий. Далеко не все претенденты, выдерживали жесткий физический и психологический отбор, но Рои, руководствовавшийся в жизни девизом «трудно — это хорошо», прошел его и стал бойцом спецназа. Дальше была служба в Ливане, где за пять лет, с 1995-го по 2000-й, бойцы «Эгоза» ликвидировали больше террористов, чем любое другое армейское подразделение.

Закончил срочную службу Рои уже офицером и меньше чем через год снова был приглашен в свою часть — теперь уже в качестве командира роты «Эгоза», переведенного в Самарию. Тактические операции, разработанные и осуществленные молодым офицером в окрестностях горы Эйваль (библейской «Горы проклятий») над Шхемом, были признаны образцовыми и использовались в подразделении в качестве учебного материала. 

Тем временем Рои женился. Молодая семья поселилась в Самарии, в том самом поселке Эли, где Рои когда-то проходил свой подготовительный военный курс. В расположенном по соседству Университете Ариэля Рои получил первую академическую степень по управлению, его дипломная работа была посвящена повышению эффективности деятельности благотворительной организации. Молодая семья постепенно росла: появились на свет сыновья Гилад и Йоав.

Рои Кляйн дослужился до майора и стал заместителем командира 51-го батальона бригады «Голани». Начало Второй ливанской войны майор Кляйн вместе со своими бойцами встретил в Газе, где шли поиски захваченного в плен ефрейтора Гилада Шалита. Однако в конце июля его батальон перебросили на север — для участия в операции «Стальная паутина», посвященной очистке от террористов ливанского города Бинт-Джубайль.

В ночь на 26 июля 2006 года отряд спецназовцев под командованием подполковника Янива Асора и майора Рои Кляйна, прочесывавший город, попал в засаду, началась перестрелка с боевиками «Хизбаллы».

Рои заметил, как упал посланный им в обход противника лейтенант Амихай Мерхавия. Он рванулся в его сторону, но в это время увидел менее чем в метре от себя гранату. Может быть, он еще мог успеть отпрыгнуть, спрятаться, защититься от смертоносных осколков. Но тогда погибли бы его бойцы, находившиеся прямо позади него.

Последними мгновениями жизни майор Рои Кляйн, по свидетельству выживших солдат, распорядился так: бросил назад переговорное устройство, чтобы не оставлять своих людей без связи, прыгнул на гранату, закрывая ее своим телом, и успел произнести первые слова молитвы «Шма» — «Слушай, Израиль!»

Он был похоронен на военном кладбище Иерусалима на горе Герцля 27 июля 2006 года, в день, когда ему должен был исполниться 31 год. Поступок майора Кляйна, получившего посмертно вторую по значению израильскую награду, медаль «За отвагу», стал для израильского общества, тяжело пережившего потери Второй ливанской войны, символом мужества и преданности воинскому долгу. Его именем были названы школы в Раанане и Нетании, площадь в Гиват-Шмуэле, бейт-мидраш в Университете Ариэля, квартал в поселке Тфахот. Известный израильский певец Йорам Гаон перезаписал одну из своих песен, «Эрец а-Цви» («Оленья страна»), с дополнительным куплетом, который в честь погибшего офицера написала автор слов Тельма Алигон-Роз. Не менее известный исполнитель Амир Бенаюн положил на музыку стихотворение самого Рои Кляйна «Мужество», найденное в его личных бумагах.

Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
подвиг, память, израиль

ID материала: 8549 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 775 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
ВСЁ ЧТО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: СЛАВА ГЕРОЮ МАЙОРУ РОИ КЛЯЙНУ!!! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ... И НАША ВЕЧНАЯ
БЛАГОДАРНОСТЬ.
ТАКИМИ СЫНОВЬЯМ ЖИВ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход