Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Это очень вкусно » Помидоры. Драма помидора, или почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Помидоры. Драма помидора, или почему нельзя хранить томаты в холодильнике

2015 » Апрель » 20      Категория:  Это очень вкусно

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез.
А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали — безвкусное сено!

Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии.

Вкус помидора с точки зрения науки — это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом. Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как, например, аромат клубники или манго, но именно его отсутствие делает из помидора — муляж.



Так вот, летучие соединения, определяющие аромат помидора, от температуры погибают — кстати, и клубника начинает хуже пахнуть, если поставить ее надолго в холодильник.

Существуют исследования, в ходе которых доказано: при температуре хранения, равной 20 градусам, помидор не только не приостанавливает, но даже увеличивает выработку летучих соединений, то есть становится все более и более ароматным.

При температуре в 10 градусов помидор меняет структуру тканей, становится вялым, водянистым, начинается, по сути, общее обморожение нежного овоща.

При температуре в 4 градуса душистые вещества не только не вырабатываются — начинают разрушаться и те, которые в помидоре были. Быстрее всего гибнут те ароматы, которые наш нос воспринимает как «запах свежести».

Поэтому стоит помидору провести в холодильнике хотя бы час — он становится уже почти и не помидором. По крайней мере, наши органы обоняния помидором его уже не воспринимают.


 

Драма помидора, или Как правильно хранить томаты

Зато сам по себе помидор, без упругости и запаха, хранится в холодильнике весьма неплохо, а если мы его переработаем и добавим в суп или соус, то он еще и увеличит срок хранения продукта.

А все потому, что кислоты его обладают консервирующим действием. Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре!

Впрочем, селекционеры работают над созданием «холодильникоустойчивых» сортов. Для этого они вплотную изучают дикие томаты, успешно плодоносящие в высокогорных районах Анд.

Подождем. А пока не станем убивать помидор температурой. Насладимся его летучими соединениями сполна.



Источник: za100le-mt.ru
Автор: Диана Петросян
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
помидоры, вкус, холодильник

ID материала: 8512 | Категория: Это очень вкусно | Просмотров: 2070 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход