Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История. Наша история:"Кто проиграл в первой мировой войне?.."

История. Наша история:"Кто проиграл в первой мировой войне?.."

2015 » Апрель » 20      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Нам справедливо говорят о необходимости правильного понимания истории. Без знания будущего не будет светлого будущего.

Защищают правду о Второй мировой войне. Но ведь была ещё и первая мировая, нужна правда и о ней.

Порой слышны утверждения, что Царь Николай Второй – как вариант: Самодержавие - проиграл тогда войну.

А так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.

Между прочим, пока во главе Российской империи и армии находился Царь, ворог фактически даже не ступил на русскую землю. Немцы заняли лишь Польшу, при активном пособничестве поляков, но южнее не меньшую территорию российская армия захватила у Австро-Венгрии. Так что был примерный паритет. А вот на Кавказе их союзников турок наши били практически в каждом сражении. Треть Турции захватили!..

Но всё же звучат обвинения в плохом руководстве. Но кто же лучше воевал?..

Давайте сравним с аналогичным периодом Второй мировой войны. Тогда вражеские армии оказались и под Москвой, и под Ленинградом, и под Сталинградом, и на Кавказе.

Нередко читаю цитаты У.Черчилля. Позволю и я себе одну. Вот эту:

«Мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновлённое гигантское усилие России в 1916 году. Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления. Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась».

В названном выше, 1916 году, исход войны всем уже был хорошо ясен. Российская империя с союзниками явно побеждала и она с ними обсудила условия послевоенного мира. Обратите это на это внимание: свет в конце тоннеля уже был виден всем…

Потом же враги - а среди них были даже союзники?! - постарались вывести Российскую империю из числа победителей. Она не получила значительных репараций за немалую пролитую кровь. По нашей земле пошли супостаты уже во времена Временного и советского правительства. Последние заключили «похабный мир», как они сами его назвали. Выплатили огромные репарации немцам. При этом, интересная деталь, большевики сами назвали сумму, которая оказалась намного выше той, которую намеревались требовать немцы.

Так что если кто и проиграл тот период войны, то это именно они.

Между прочим, «революционные события» в Российской империи проходили под обещания мира, а означенную войну они продлили. Затем повлекли за собой и неслыханно кровавую Гражданскую войну, жертв в которой оказалось значительно больше, чем в Первой мировой войне. И ещё примерно столько же погибло от голода, холода, болезней и эпидемий в период разрухи.

(Если кто-то думает, что Гражданская война была вроде ненастья, каприза природы, то напомню, что в программе большевиков одним из пунктов был перевод мировой войны в гражданскую. И второе. В собрании сочинений В.Ленина есть слова о том, что гражданскую войну большевикам «ставят в вину, а мы себе это ставим в заслугу». Повторю: Гражданская война в России унесла жизней больше, чем Первая мировая.)

Горькие уроки, которые не нужно забывать.

Автор:   Александр ЗИБОРОВ.



Источник: vashmnenie.ru
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Победа, поражение, война

ID материала: 8510 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1101 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход