Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Паук. Драгоценный паук делает ткань Видео

Паук. Драгоценный паук делает ткань Видео

2015 » Апрель » 20      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Драгоценный паук делает ткань, ценой $1 млн за 2 квадратных метра
Натуральные ткани всегда ценились высоко. И когда-то тот же шёлк, который сегодня можно купить практически в любом магазине текстиля, был на вес золота.
Так что уж говорить о стоимости действительно золотого полотна, вроде того, котороев музее Виктории и Альберта (Лондон) нынче выставлено на всеобщее обозрение  ?
Нет, металлом тут и не пахнет.
Просто эта шикарная накидка полностью соткана из неокрашенной нити, «производимой» таким милейшим существом, как паук-золотопряд.
 
Крупные пауки Nephila – отличные ткачи и практически ювелиры по совместительству.
Нити, из которых эти членистоногие сооружают свои паутины, легки, прочны и, что самое важное, обладают приятным золотистым оттенком.
При этом драгоценные шелка производят исключительно особи женского пола.
 
 
 Такую удивительную способность во благо искусства решили использовать два homo sapiens: британский историк арта Саймон Пирс (Simon Peers) и его американский бизнес-партнёр с подходящей делу фамилией Николас Голди (Nicholas Godley). Вместе они осуществили масштабный проект, заставив миллион (!) золотопрядов «работать» на себя в течение долгих пяти лет, чтобы получить в итоге удивительную золотую накидку.
 
Пауки помещались в специальное приспособление, где из них извлекали секрет. При этом авторы проекта уверяют общественность, что процедура не ставила под угрозу жизнь членистоногих, да и вообще: по окончанию срока «службы» тварей отпускали на вольные хлеба. В любом случае, процесс оказался длительным и кропотливым.
Для сравнения: усилиями 23 тысяч пауков можно получить всего лишь унцию (примерно 28 грамм) драгоценной пряжи.
 
Но шикарная накидка из настоящего «живого» золота (да ещё и украшенная сложной вышивкой и аппликацией, посвящённой «паучьим» мотивам в мифологии и культуре) всё же увидела мир.
 
 
Несмотря на то, что один квадратный метр ткани из паучьего «золота» оценивают в 500 тыс. долларов, уникальный наряд продаже не подлежит.


Источник: zagorod.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Паук, ткань, Видео

ID материала: 1874 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1966 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход